Зерносушильный комплекс — важный плацдарм уборочной кампании

Главные новости Сельское хозяйство

Дрибинский район перешагнул экватор уборочной кампании. В эту пору трудовой день хлеборобов начинается с первыми лучами солнца и заканчивается после заката — напряженный рабочий график диктует установившаяся благоприятная погода. По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на вчерашнее утро было обмолочено 56 процентов запланированных площадей, намолочено 22343 тонны зерна, средняя урожайность по району составляет 28,7 центнера с гектара.

Иван Кукшинов — директор ОАО «ЧерневкаАгро»

 

Операторы зерносушилки Александр Стрельцов и Александр Горелкин

 

 

Как справляются с уборкой урожая в ОАО «ЧерневкаАгро», корреспондент «СВ» узнала, побывав на месте в сельхозпредприятии. Утро вторника выдалось пасмурным, поэтому вместе с директором сельхозпредприятия Иваном Кукшиновым мы отправились на мехдвор, где комбайнеры, приготовив свои комбайны к выходу в поле, ждали погоды.
Иван Григорьевич рассказал, что механизм жатвы работает четко. На уборке задействовано пять единиц зерноуборочной техники, недавно получили новый комбайн КЗС-1218 «Палессе GS 12», а это хорошее подспорье в это время. Новая техника доверена опытному и в совершенстве знающему хлеборобское дело Марату Михальчуку, главному инженеру хозяйства.
Как только заполняются в поле бункеры комбайнов, подъезжают грузовики и отвозят урожай на зерноток, и так до тех пор, пока солнце не зайдет за горизонт. Перерывы труженики полей делают, только когда останавливаются на обед, который доставляют прямо к месту работы. Как заметил Иван Григорьевич, обеды и ужины в хозяйстве бесплатные. Хлеборобам предстоит много потрудиться, чтобы убрать с полей выращенный урожай. По состоянию на 11 августа убрано более 30 процентов запланированных площадей зерновых и зернобобовых культур. В счет госзаказа отгружено 70 процентов от плана. Люди стараются работать оперативно и качественно.
— В горячую пору необходимо многое успеть, сделать все вовремя и в дальнейшем с уверенностью смотреть вперед, — озабоченно говорит директор сельхозпредприятия. — Готовимся сеять рапс, для этого закупили три тонны суперэлитных семян сорта «Прометей», чтобы на следующий год получить свои элитные семена. Свозим солому с полей, подготавливаем почву для посева рапса, внесли глифосатсодержащие препараты. К 25 августа рапс планируем отсеять. Суперэлитными семенами будем сеять тритикале и пшеницу, планируем закупить 20 тонн семян этой группы зерновых. Также ведется заготовка кормов для предстоящей зимовки скота. Заложили сенажные ямы, заготовили сено. На подходе заготовка кукурузного силоса. Там, где кукурузу подкормили, — урожай виден неплохой. Есть уверенность, что зимой будем с кормами.
Работа в хозяйстве кипит не только на полях сельхозпредприятия, но и на зернотоке, где все усилия работающих направлены на переработку зерна: его очистку, сушку, сортировку. Производственный ритм ощущается уже на подходе к зернотоку, слышно, как гудит специальное оборудование. Операторами зерносушилки КЗС трудятся Александр Горелкин и Александр Стрельцов, они сами готовили к работе зерносушильную установку и сейчас тщательно следят за всем процессом. Операторы отмечают большую производительность объемной установки — 30 тонн в час. За смену установка способна пропустить по 500 тонн зерна. Труженики зернотока со знанием дела рассказали, как высушивается зерно до определенных параметров: вначале зерно засыпается в яму, поступает на первичную очистку, затем засыпается в КЗС и здесь оно просушивается газовой горелкой, после выгружается через вторичную машину, где вычищается мусор. Влажность — важнейший показатель качества зерна. Зерно необходимо высушить до установленных пределов. И только после этого оно отправляется либо на склад, для собственных нужд хозяйства, либо на хлебоприемные предприятия в счет выполнения госзаказа.

Людмила СВИРИДЕНКО

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *