Как выбрать правильный рюкзак для школьника

Главные новости Калейдоскоп

Лето заканчивается, а это значит, что для родителей наступает время собирать детей в школу. Понадобится много вещей: тетради, письменные принадлежности, книги и др. Однако самая важная, сложная
и ответственная покупка — школьный ранец. От того, какой вы приобретете ранец для ребенка, зависит его здоровье и безопасность. Как же правильно выбрать ранец? Каким основным требованиям должен
соответствовать ранец для первоклассника? На эти и другие вопросы мы попросили дать ответ Дину Хадунько, помощника врача-гигиениста районного Центра гигиены и эпидемиологии.

— Чтобы спинка ребенка была в порядке, не было сколиоза и других проблем с позвоночником, какой ранец посоветуете выбрать?
— Нужно отличать ранец и рюкзак. У рюкзаков корпус мягкий, а у школьного ранца корпус должен быть твердым. Жесткий корпус защищает одновременно и ребенка, и содержимое ранца. Твердая спинка не позволяет содержимому давить на спинку ребенка. Кроме того, благодаря твердому дну и твердым стенкам принадлежности в ранце можно разместить правильно: твердые предметы ближе к спине, мягкие — спереди. Наконец, жесткий корпус сбережет содержимое ранца в случае, если ребенок его уронит.
Рюкзаки можно выбирать только подросткам, но и в этом случае лучше выбирать модели с уплотненной спинкой.
— На что еще стоит обратить внимание родителям при выборе школьного ранца?
— Родители часто обращают внимание только на количество карманов и отделений, качество материала, дизайн и цену. Разумеется, все это важно, но на здоровье и безопасность детей влияет другое — вес ранца, наличие ортопедической спинки и светоотражающих элементов. Масса пустого ранца не должна превышать одного килограмма. При этом вес ранца со всем содержимым должен составлять не более 10 процентов от веса ребенка — для учащихся младших классов это примерно 2-3 килограмма. Важно не только выбирать легкий ранец, но и следить за его содержимым. Когда ребенок начинает учиться, необходимо выкладывать ненужные учебники, тетради и другие вещи.
При выборе рюкзака важно обращать внимание на ортопедическую спинку, так как она повторяет естественный изгиб позвоночника и поэтому не вредит, а наоборот помогает формированию правильной осанки. В нижней части спинки должен находиться поясничный упор — небольшой валик, на который при правильном ношении ранца будет приходиться основная нагрузка. Сама спинка — быть жесткой, но при этом иметь мягкую подкладку, чтобы ребенку было комфортно нести ранец. Такая же подкладка должна быть и для лямок, иначе они могут врезаться в плечи. Лямки должны регулироваться по длине, это даст возможность правильно расположить ранец по спине. Оптимальная ширина лямок — 4-5 сантиметров. Подкладки на спине и лямках чаще всего обиты сетчатой тканью, благодаря которой спина ребенка не потеет. В некоторых рюкзаках спинка полностью пластиковая и функцию «вентилятора» выполняют специальные борозды, нанесенные на нее.
Светоотражающие элементы также важны на рюкзаке, они делают ребенка заметным на дороге. Поэтому при выборе рюкзака обратите внимание и на эти элементы.
— Примерять ранец нужно, или его можно купить «на глаз»?
— Примерить ребенку рюкзак нужно обязательно, если вы хотите, чтобы он не навредил спине вашего ребенка. Чтобы ребенку было удобно его носить, ширина ранца должна быть примерно равна ширине плеч ребенка. Верхний край ранца и плечи ребенка должны быть на одной высоте. Нижний край должен располагаться на уровне поясницы. Ранец должен плотно прилегать к спине ребенка. Не стоит покупать ранец на «вырост»: ребенку будет неудобно, а исправить испорченную в детстве осанку очень сложно.
А еще не забывайте о том, чтобы рюкзак не только был удобен ребенку, а еще и нравился по цветовой гамме, по наличию различных карманчиков и замочков. С таким рюкзаком ребенок будет ходить в школу с удовольствием.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *