Темы

Печатник из деревни Тяпино

Печатник из деревни Тяпино

Беларусь, как известно, страна рек и озер. И страна с многовековой историей. Так что открыть для себя интересную страницу прошлого можно совершенно неожиданно.
…Недавно навещали родственников, живущих в Витебской области. Поездом, как обычно, не поехали — подвернулась оказия с автомобилем.
Путь неблизкий, и из дома стартовали рано утром, собираясь завтракать по дороге. Место для остановки выбрали случайно: на лугу увидели колодец-журавль и беседку. Съехали с шоссе, спустились в низину. На беседке заметили деревянную табличку. Надпись гласила: криница Василия Тяпинского…
Тяпинский? Интересно… Тот самый загадочный печатник и писатель, о котором нам, студентам журфака, читали одну из первых лекций в университете? Сопровождалось это экскурсией во внутренний дворик Белорусского государственного университета к памятнику: два мыслителя — Сымон Будный и Василь Тяпинский — присев на скамью, ведут диспут. Тяпинский, в отличие от благообразного Будного, протестантского проповедника, смотрелся брутально: резкие черты лица, густая борода, камзол, лихой берет… И представить его, со слов преподавателя, офицером конной роты, участником междуусобных и прочих войн, коих было немало в XVI веке, очень просто. Как и то, что умер Тяпинский не своей смертью. Погиб в ссоре то ли на религиозной почве, то ли из-за дележа собственности от руки родственников.
…Так, а где, собственно, находимся? Чашникская равнина — район на юге Белорусского Поозерья. Судя по навигатору, неподалеку Лепель. А поблизости — Гугл в помощь — деревня Тяпино, где в 1536 году в семье мелких шляхтичей Николая и Матрены Тяпинских родился сын Василий.
Прочее — по памяти, из некогда услышанного.


…Летописные источники умалчивают о том, где учился будущий издатель белорусского перевода Евангелия. В целом, вокруг личности Тяпинского нагромождено много мифов и разного рода информации. Но, судя по его познаниям в области книгопечатания, филологии, богословия, можно сделать вывод, что образование было университетское. Краков, Вильня или Прага?
…После учебы Тяпинский был на службе у подканцлера Великого Княжества Литовского Астафия Валовича, где и познакомился с его племянницей, княжной Софьей. Вскоре состоялась свадьба, и молодые остались жить в Несвиже. Там же шляхтич основал свою первую типографию, где Симон Будный, с которым Тяпинский поддерживал дружеские отношения, в 1562 году напечатал свои первые книги: знаменитый «Катехизис» и «Об оправдании грешного человека пред Богом».
…Современные исследователи называют Василия Тяпинского продолжателем гуманистических и культурно-просветительских традиции Великого княжества Литовского, заложенных Франциском Скориной. Обеспокоенный упадком национальной культуры, духовности общества, Тяпинский считал своим главным делом просвещение народа. Ради этого он и взялся за перевод на белорусский язык Евангелия, на собственные деньги основав в Тяпино другую типографию. Но эта трудная и кропотливая работа требовала больших средств.Тяпинский смог перевести и напечатать только тексты Евангелий от Матфея и Марка и частично от Луки. Намеривался издать и Катехизис, однако этот план остался нереализованным.
…«Евангелие» Тяпинского (1580 г.) напечатано в два столбца — на церковнославянском и белорусском языках с многочисленными толкованиями и ссылками на источники. Удачное оформление инициалами и орнаментами напоминает исследователям виленские издания Ф. Скорины. В предисловии просветитель отстаивает право на образование на родном языке, призывает светских и духовных властителей сохранять традиции и обычаи. Выступает против «ополячивания» и «окатоличивания» белорусского народа с запада и против насильственного введения в стране православных институтов со стороны России на востоке. До наших дней дошло только два экземпляра Евангелия: один хранится в Государственной публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге и один в Архангельском музее.
…Из-за реформистских политических, духовных и культурно-моральных взглядов отношение к Тяпинскому среди его современников было неоднозначным. Уже в зрелом возрасте, истратив сбережения на книгопечатание, Василий Тяпинский жил довольно скромно.
Помнят ли в Чашникском районе о своем знаменитом земляке? Помнят и гордятся. Благоустройство криницы — дело энтузиастов, живущих в деревне Тяпино. А недавно, к 480-летию со дня рождения Василия Тяпинского, в Чашниках появились арт-объекты: печатный станок, аналогичный тому, на котором работал белорусский просветитель в XVI веке, и раскрытая книга. На металлических страницах выбиты строки из предисловия к Евангелию. Средства на изготовление выделил Белорусский фонд мира. Композиции украшают интерактивную площадку, изображающую карту района, возле городского Дома культуры. Будете в Чашниках — посмотрите. Необычно и интересно.

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем