Печатник из деревни Тяпино

Культура

Беларусь, как известно, страна рек и озер. И страна с многовековой историей. Так что открыть для себя интересную страницу прошлого можно совершенно неожиданно.
…Недавно навещали родственников, живущих в Витебской области. Поездом, как обычно, не поехали — подвернулась оказия с автомобилем.
Путь неблизкий, и из дома стартовали рано утром, собираясь завтракать по дороге. Место для остановки выбрали случайно: на лугу увидели колодец-журавль и беседку. Съехали с шоссе, спустились в низину. На беседке заметили деревянную табличку. Надпись гласила: криница Василия Тяпинского…
Тяпинский? Интересно… Тот самый загадочный печатник и писатель, о котором нам, студентам журфака, читали одну из первых лекций в университете? Сопровождалось это экскурсией во внутренний дворик Белорусского государственного университета к памятнику: два мыслителя — Сымон Будный и Василь Тяпинский — присев на скамью, ведут диспут. Тяпинский, в отличие от благообразного Будного, протестантского проповедника, смотрелся брутально: резкие черты лица, густая борода, камзол, лихой берет… И представить его, со слов преподавателя, офицером конной роты, участником междуусобных и прочих войн, коих было немало в XVI веке, очень просто. Как и то, что умер Тяпинский не своей смертью. Погиб в ссоре то ли на религиозной почве, то ли из-за дележа собственности от руки родственников.
…Так, а где, собственно, находимся? Чашникская равнина — район на юге Белорусского Поозерья. Судя по навигатору, неподалеку Лепель. А поблизости — Гугл в помощь — деревня Тяпино, где в 1536 году в семье мелких шляхтичей Николая и Матрены Тяпинских родился сын Василий.
Прочее — по памяти, из некогда услышанного.


…Летописные источники умалчивают о том, где учился будущий издатель белорусского перевода Евангелия. В целом, вокруг личности Тяпинского нагромождено много мифов и разного рода информации. Но, судя по его познаниям в области книгопечатания, филологии, богословия, можно сделать вывод, что образование было университетское. Краков, Вильня или Прага?
…После учебы Тяпинский был на службе у подканцлера Великого Княжества Литовского Астафия Валовича, где и познакомился с его племянницей, княжной Софьей. Вскоре состоялась свадьба, и молодые остались жить в Несвиже. Там же шляхтич основал свою первую типографию, где Симон Будный, с которым Тяпинский поддерживал дружеские отношения, в 1562 году напечатал свои первые книги: знаменитый «Катехизис» и «Об оправдании грешного человека пред Богом».
…Современные исследователи называют Василия Тяпинского продолжателем гуманистических и культурно-просветительских традиции Великого княжества Литовского, заложенных Франциском Скориной. Обеспокоенный упадком национальной культуры, духовности общества, Тяпинский считал своим главным делом просвещение народа. Ради этого он и взялся за перевод на белорусский язык Евангелия, на собственные деньги основав в Тяпино другую типографию. Но эта трудная и кропотливая работа требовала больших средств.Тяпинский смог перевести и напечатать только тексты Евангелий от Матфея и Марка и частично от Луки. Намеривался издать и Катехизис, однако этот план остался нереализованным.
…«Евангелие» Тяпинского (1580 г.) напечатано в два столбца — на церковнославянском и белорусском языках с многочисленными толкованиями и ссылками на источники. Удачное оформление инициалами и орнаментами напоминает исследователям виленские издания Ф. Скорины. В предисловии просветитель отстаивает право на образование на родном языке, призывает светских и духовных властителей сохранять традиции и обычаи. Выступает против «ополячивания» и «окатоличивания» белорусского народа с запада и против насильственного введения в стране православных институтов со стороны России на востоке. До наших дней дошло только два экземпляра Евангелия: один хранится в Государственной публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге и один в Архангельском музее.
…Из-за реформистских политических, духовных и культурно-моральных взглядов отношение к Тяпинскому среди его современников было неоднозначным. Уже в зрелом возрасте, истратив сбережения на книгопечатание, Василий Тяпинский жил довольно скромно.
Помнят ли в Чашникском районе о своем знаменитом земляке? Помнят и гордятся. Благоустройство криницы — дело энтузиастов, живущих в деревне Тяпино. А недавно, к 480-летию со дня рождения Василия Тяпинского, в Чашниках появились арт-объекты: печатный станок, аналогичный тому, на котором работал белорусский просветитель в XVI веке, и раскрытая книга. На металлических страницах выбиты строки из предисловия к Евангелию. Средства на изготовление выделил Белорусский фонд мира. Композиции украшают интерактивную площадку, изображающую карту района, возле городского Дома культуры. Будете в Чашниках — посмотрите. Необычно и интересно.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *