Сроки сбора клюквы и брусники

Общество

Мстиславская межрайонная инспекция информирует, что согласно Решению Могилевского областного исполнительного комитета № 5-136 от 27 июля 2020 года, в 2020 году установлены следующие сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод:
брусники — с 12 августа;
клюквы — со 2 сентября.


Обращаем внимание, что отдельные районные исполнительные комитеты могут принимать решения об установлении более поздних сроков сбора, о чем дополнительно информируют через местные средства массовой информации.
В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на проходных и верховых болотах, по заболоченным берегам озер. Клюква весьма светолюбива и неприхотлива к минеральному питанию.
Плоды клюквы богаты витамином С и приравниваются к апельсинам, лимонам, садовой землянике. Ягоды клюквы используют для приготовления морсов, соков, квасов, при простудных заболеваниях, ангине, ревматизме, листья могут употребляться как чай. Одной из особенностей клюквы является то, что ее ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в емкостях, наполненных водой.
Брусника, как и клюква, растет по сырым и сухим хвойным и лиственным лесам. Ягоды брусники резко выделяются своим красным цветом на фоне зеленой листвы и могут держаться под снегом до весны. Как и клюква, ягоды брусники содержат много витаминов.
Листья и побеги брусники используют в медицине в качестве лекарственного сырья, и их отвар и настой применяются как дезинфицирующие средство. Ягоды используют при лечении туберкулеза легких, почечно-каменной болезни, ревматизме, также ягоды находят широкое применение для приготовления начинки конфет, варенья, морса.
Мстиславская межрайонная инспекция напоминает, что сбор, заготовка ягод должна осуществляться в состоянии их зрелости, вручную, без нанесения вреда ягодникам и не приводящими к их уничтожению способами. При сборе, заготовке (закупке) ягод брусники содержание зрелых ягод должно составлять не менее 99 процентов, а при сборе, заготовке (закупке) ягод клюквы содержание зрелых ягод должно составлять не менее 95 процентов от собранной массы.
Обращаем внимание, что сбор брусники и клюквы в местах, запрещенных для их сбора, а также сбор до установленных сроков влечет административную ответственность по статье 15.26 КоАП Республики Беларусь.
Санкция указанной статьи влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.
Сергей Фамин,
государственный инспектор Мстиславской
МРИ ОЖ и РМ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *