Призвание — педагог

Историю Могилевщины пишут ее жители. В первую очередь, трудом. О своем земляке рассказывает староста деревни Шестаки Нина Павловна Сильченко:

— Алексей Емельянович Астекалов родился в 1927 году в деревне Шестаки в семье крестьян. Был призван в армию в 17 лет. Это был последний военный призыв в СССР. На долю молодых солдат, которым не было и 18 лет, выпало всякое. Часть успела повоевать в Европе. Служба у многих была продлена до 7-9 лет. С 1945 и вплоть до 1949 года военных призывов в Советском Союзе не проводили: молодежь направлялась на восстановительные работы на шахтах, предприятия тяжелого машиностроения, стройки. Вот и получилось, что ребята 1927-1928 годов рождения служили в армии куда больше положенных по закону сроков. Они охраняли военные объекты, железнодорожные и шоссейные мосты, конвоировали немецких военнопленных… Отдельная заслуга этого поколения защитников Отечества в том, что на их плечи легла ответственность за поддержание и укрепление обороноспособности страны после массового увольнения старших возрастов рядового, сержантского и старшинского состава после окончания войны.
И демобилизовывались парни уже в возрасте 25 лет, имея за плечами лишь неполное среднее образование и безо всякой гражданской специальности. Лучшее время для общеобразовательной и профессиональной учебы было упущено. И им, по сути, приходилось все начинать с нуля.
Алексей Астекалов, находясь в армии, некоторое время работал в мастерской, где кроили и шили рабочую одежду. И даже подумывал стать после демобилизации портным. Но после возвращения в родные края устроился работать в Могилевский областной отдел физкультуры и спорта на должность заместителя начальника. Здесь же на комсомольском собрании познакомился со своей будущей женой. Анна Петровна работала секретарем и одновременно училась на вечернем отделении литературного факультета Могилевского педагогического института.
Спустя некоторое время Алексей Астекалов поступил на высшие курсы переподготовки руководящих работников по физической культуре в институте физкультуры имени П.Ф. Лесгафта в Ленинграде. На курсах повышения квалификации у всех уже было высшее образование, и только Алексей был без него. Встречи с профессорами и учеными, общение с одногруппниками, уже состоявшимися преподавателями, обогатили Алексея Емельяновича как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения. Учеба на курсах заложила основу многолетней творческой дружбы.
После возвращения в Могилев А. Астекалов женился. Пошел учиться в заочную школу в 10-й класс. Одновременно подал документы в Минский институт физкультуры и спорта. После его окончания работал инспектором областного отдела образования и науки, затем преподавателем физкультуры в Могилевском библиотечном техникуме.
В 1961 году поступил в Могилевский педагогический институт на исторический факультет. По окончании читал лекции по всемирной истории, истории КПСС в библиотечном техникуме, который стал для него родным. Лекции отличались ясностью и доступностью изложения. На своих занятиях он старался вовлечь студентов в дискуссии. Это расширяло кругозор молодежи, учило мыслить, обогащало ум.
Разносторонний по своим взглядам, Алексей Емельянович старался разнообразить повседневную жизнь молодежи, вовлекая их в исследовательскую, спортивную и культурно-массовую работу. Организовал в техникуме фотографический кружок, как историк со студентами собирал материалы и вел переписку с семьями Героев Советского Союза Могилевской области, создавая архив. Неуемная энергия проявила себя и на административном поприще. Работал завучем заочного отделения, организовывал вступительную кампанию не только в техникуме, но и в педагогическом институте на историческом факультете. Жил в городе, но никогда не забывал о своей малой родине — деревне Шестаки, гордился своими корнями, своими родителями. Часто бывал в Шестаках, проводил здесь свой отпуск вместе с семьей.
Высокий авторитет, доброжелательность, чувство юмора снискали заслуженное уважение коллег и специалистов. Друзья знали его как заботливого сына, хорошего семьянина, человека, скромного в быту, увлеченного грибника и рыболова.
С супругой Анной Петровной, работавшей учителем белорусского языка и литературы, воспитали сына и дочь. Людмила пошла по стопам отца, работает в Белорусско-Российском университете, возглавляет научно-библиографический отдел библиотеки университета. Сын Александр, который трудится в коммунальном хозяйстве, унаследовал от отца любовь к спорту: долгое время занимался водным поло, ходил в категорийные походы на байдарке.
18 августа 1986 года сердце Алексея Емельяновича остановилось во время приступа астмы. Он ушел в расцвете творческих сил, незавершенных идей, планов…
Записал Максим ТЕТЕРИН