Нести добро, дарить заботу

Год малой родины Общество Человек и его дело

По всей стране работники социальной службы, волонтеры, медицинские работники получают почетные грамоты и благодарности Министерства труда и социальной защиты за работу во время пандемии COVID – 19.

На прошлой неделе в Могилевском городском центре культуры и досуга собрались социальные работники, волонтеры приднепровского края. Их труд — особенный, во время пандемии они встали рядом с врачами, чтобы защищать особую категорию граждан — пожилых и инвалидов.
В числе волонтеров, получивших благодарности Министерства труда и социальной защиты, — председатель Дрибинской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Светлана Давыденок.
Также за добросовестный и плодотворный труд, большой личный вклад в работу по социальной защите населения в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации Почетной грамоты Могилевского облисполкома удостоена Ирина Трифонова, социальный работник отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Дрибинского РЦСОН.
Пандемия заставила перестроить работу системы социального обслуживания, в том числе и отделения круглосуточного пребывания в агрогородке Пудовня. С 30 апреля отделение работало в новых условиях, перешли на вахтовый метод. Причина понятная — люди преклонного возраста, постояльцы с инвалидностью нуждаются в особой защите в этот непростой период.
— Период всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией оказался непростым как для нас, так и для наших подопечных, — рассказывает Ирина Ивановна. — Вахта — четырнадцать дней, заступали работать по восемь человек. Но хочу сказать, что в это время мы еще больше сплотились, всеми силами старались, чтобы не занести инфекцию в отделение. Оставив все домашние дела, а у каждого из нас домашнее хозяйство, дети, престарелые родители, мы стали на стражу благополучия и здоровья проживающих в отделении. Своих подопечных нам нужно было научить грамотно распоряжаться своим свободным временем и повысить уровень социальной ответственности, находясь в отделении. Привычный уклад постояльцев поменялся: строго запрещено посещение, с родными разговаривают только по телефону, запрещены передачи. Необходимо было научить пользоваться дезсредствами, объяснять для чего это нужно. Походы в магазин с социальным работником также были ограничены. Школьники и работники культуры часто устраивали для проживающих в отделении мероприятия, от всего этого пришлось отказаться. И людям, привыкшим к такому стилю жизни, было сложно перестроиться. Но мы делали все для того, чтобы они не скучали в это время. Я, например, провожу всем полюбившуюся в отделении развлекательную игру «Поле чудес», разгадываем кроссворды, многие наши бабушки вяжут и вышивают, мы поддерживаем их увлечения. Всегда стараемся подбодрить своих постояльцев, поддержать, обнадежить.
За пятнадцать лет работы в отделении Ирина Ивановна привыкла к своим подопечным, они для нее — родные люди.
Профессия социального работника тяжела не только физически, но, прежде всего, эмоционально. Но, обладая такими качествами характера, как доброта, милосердие, сострадание, терпение и любовь к людям, Ирина Ивановна со всем легко справляется.
Проживающие в отделении любят и уважают социального работника и тоже считают ее родным человеком, ведь она несет добро и дарит им свою заботу. Женщина и поговорит с ними по душам, и пошутит, и обнимет, терпеливо выслушает и даст совет. А это может человек только с большим и добрым сердцем.
Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *