Предстоит учиться мне в университете…

Общество

Лето — горячая пора для выпускников школ,
для всех молодых людей, перед которыми стоит
ответственнейший выбор — выбор будущей профессии.
Но для многих юношей и девушек все волнения
и переживания уже в прошлом. Вчерашние абитуриенты числятся в списке первокурсников различных вузов страны и вот-вот готовы вступить в новый этап своей жизни.
В числе таких счастливчиков и молодые люди из нашего района. Несмотря на разные профессиональные
предпочтения, каждый из них был по-своему настойчив
и решителен в достижении поставленной перед собой цели. Сегодня некоторые из этих молодых людей
согласились рассказать о себе
и поделиться впечатлениями о поступлении.

 

Иван Ерошевский и Алексей Суховаров — друзья не разлей вода с детского сада и настоящие единомышленники. Вместе ходили в одну группу, затем в один класс Дрибинской средней школы, вдвоем поступили в областной лицей города Могилева. И вот сейчас снова демонстрируют удивительную сплоченность интересов и взглядов — теперь они еще и однокурсники, а точнее студенты одного из самых престижных вузов страны — Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Оба поступили на инженерно-экономический факультет по специальности «Операционные системы и технологии в экономике», оба — будущие программисты.
Верили ли ребята в свои силы, определившись с выбором учебного заведения и профессии? Безусловно. Юноши закончили физико-математический класс Могилевского областного государственного лицея №1 с медалью. У Ивана золотая, а у Алексея — серебряная. Покорять будущую альма матер дрибинчане поехали с достаточно высокими баллами — у Ивана было 347, Алексей набрал почти столько же — 346. Не без гордости отмечают, что по сумме баллов попали где-то в первую двадцатку среди тех, кто поступал на этот же факультет. Одним словом, тот самый показательный случай, когда прочные знания, вспоминая к слову известное выражение, становятся силой.
Годы учебы молодые люди вспоминают с теплотой: и в лицее, и в школе. А ведь именно здесь, в стенах родной школы, говорит Иван, и его тут же безоговорочно поддерживает Алексей, они получили хорошую базу, подготовку по основным дисциплинам.
— С огромной благодарностью вспоминаем свою первую учительницу Светлану Викторовну Романову, которая научила нас мыслить, помогла раскрыть наши способности — и в нашем случае — тягу к точным наукам, к математике, да и в целом заложила прочный фундамент для дальнейшей учебы. Спасибо хочется сказать и таким учителям, как Анна Федоровна Хомченко, которая преподавала нам физику, Елена Владимировна Орлова, которая вела математику, да и другим педагогам школы. Во многом благодаря им, уже с первых дней учебы в лицее мы были на хорошем счету среди учащихся, одними из лучших по успеваемости.
— Лицей же был для нас новым и хорошим опытом, можно сказать настоящей довузовской подготовкой, — продолжает беседу Алексей, — особенно учитывая тот объем знаний и заданий, которые приходилось осиливать и выполнять в кратчайшие сроки. Думаю, учебные нагрузки в университете нас уже не испугают. Навсегда останутся в памяти и веселые походы, спортивные состязания, дружеская атмосфера, которая царила в нашем лицее…
По части дружбы, говорят мои собеседники, им вообще повезло. Те ребята, одноклассники, с которыми они хорошо общались еще в школе, тоже после девятого класса поступили в лицей, и близкие, приятельские отношения между ними сохранились и продолжились уже в Могилеве. Надеются, что и в студенческой среде будет много интересных знакомств и событий.
Престижное образование, безусловно, откроет перед друзьями в будущем широкие перспективы и возможности, но Дрибин, признаются, навсегда останется родным местом, той тихой и уютной гаванью, куда можно вернуться после городской суеты.
Выпускница Трилесинской средней школы Татьяна Власенкова уже тоже студентка. Ее выбор пал на Белорусскую сельскохозяйственную академию, причем о будущем поступлении в ведущий аграрный вуз страны девушка задумалась еще в десятом классе, когда приняла решение посещать факультатив «Введение в аграрные профессии». Факультатив, как известно, работал на базе двух школ нашего района — Трилесинской и Михеевской, и ребята, которых заинтересовало это направление, каждую вторую субботу занимались с преподавателями Горецкой сельхозакадемии.
— Мы углубленно изучали определенные предметы, было много как практических, так и теоретических занятий, для нас, школьников, было организовано много интересных и познавательных экскурсий. По сути это была своеобразная адаптация к будущей студенческой жизни, и та атмосфера, в которую мы окунулись, знакомясь с обширной научно-исследовательской деятельностью учреждения, общаясь с преподавателями и студентами, по-хорошему меня впечатлила, — рассказывает Татьяна, она, в частности, планирует стать маркетологом-экономистом.
О высокой мотивации получить образование именно в этом вузе красноречиво свидетельствует и тот факт, что девушка решила взять целевое направление от нашего района. У целевиков, как известно, есть свои преимущества перед зачислением в учебное заведение. Но стать студенткой академии, говорит собеседница, у которой средний балл аттестата без малого девять, и без того были все шансы. И еще один любопытный факт: как выпускница агрокласса она получила возможность первоочередного заселения в одно из лучших, современно обустроенных общежитий академии.
Перспективу вернуться в родной район и отработать здесь пять лет, согласно требованиям целевого направления, Татьяна оценивает адекватно. Здесь, поближе к дому, молодому специалисту будет легче адаптироваться на первом рабочем месте, чувствуя себя более уверенно и защищенно. Что будет потом, девушка не загадывает. Но уверена, что опыт, который она как специалист получит, работая в сельскохозяйственной отрасли, пригодится в любой другой сфере деятельности.
Вернется в родные края после учебы и дрибинчанка, выпускница Михеевской средней школы Анастасия Дробенкова. Она поступила в Могилевский государственный университет имени А. Кулешова и после получения Диплома, имея целевое направление от отдела по образованию, спорту и туризму, как минимум последующие пять лет будет учить ребят нашего района таким не самым простым предметам, как химия и биология. Хотя сегодня есть все основания полагать, что педагогика может стать ее призванием.
— В выборе профессии я пошла по стопам своей мамы, она учитель-дефектолог Михеевской средней школы, и бабушки, которая работала учителем начальных классов, — рассказывает девушка. — В классе девятом я поняла, что тоже хочу учить детей, продолжать дело своих близких. Почему химия и биология? К химии я питала слабость уже в седьмом классе, как только этот предмет, ставший впоследствии моим любимым, появился в школьном расписании. Сразу поняла, что это мое. Биология тоже была интересна по-своему, особенно нравилось решать задачки. Последние годы я целенаправленно занималась, изучала дополнительную литературу, ездила на репетиционные тестирования, чтобы проверить свой уровень знаний и при необходимости его подтянуть.
В результате средний балл аттестата у Анастасии — 9,2.
— Я считаю, что мне повезло встретить хороших учителей, которые, в первую очередь, умеют находить подход к ребятам. Я очень признательна многим, особенно Ирине Юрьевне Бондаренко, благодаря которой я серьезно подтянула английский язык, Светлане Петровне Лукутиной, которая преподает биологию, у меня был замечательный классный руководитель Наталья Леонидовна Шевченко.
В свободное время Анастасия старается поддерживать себя в хорошей физической форме, среди увлечений особое место занимает чтение. На данный момент девушка осваивает серьезную литературу по психологии — знания из этой области будущему педагогу понадобятся.

Ирина ТЕТЕРИНА

Фото автора
и Максима ТЕТЕРИНА

 

P.S. Поздравляем всех молодых людей нашего района, которые в этом году стали студентами вузов или учащимися средних специальных заведений. Ребята, которые решили связать свою судьбу с силовыми структурами, уже уехали из дома и сейчас проходят курс молодого бойца. Желаем удачи им и всем, кто еще с волнением ожидает результатов зачисления.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *