Тяжелеет хлебный каравай

Главные новости Сельское хозяйство

С каждым днем все весомее становится хлебный
каравай нашего района. По оперативной информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на вчерашнее утро было убрано
зерновых и зернобобовых культур на площади 10176 гектаров, а это 83 процента
от общего запланированного объема.
Намолочено 30021 тонна зерна при средней
урожайности 29,5 центнера с гектара.

Комбайновый экипаж Виктора Антоненко и Николая Ильюшина

 

Алексей Сенатов

 

Наибольший вклад в хлебный каравай района вносят земледельцы ОАО «Трилесино-агро». По состоянию на 18 августа в хозяйстве убрана площадь в 3329 гектаров, что составляет 70 процентов. Намолочено 11685 тонн зерна. По урожайности зерновых земледельцы хозяйства числятся в лидерах среди сельхозпредприятий района — 35,1 центнера с гектара.
По словам главного агронома ОАО «Трилесино-агро» Николая Прица, урожайность в нынешнем сезоне выше, чем в прошлом году, в полтора раза. Как рассказал Николай Иванович, в процессе жатвы на полях сельхозпредприятия задействовано 16 зерноуборочных комбайнов и 6 грузовых автомобилей. Главный агроном отмечает, что в уборке урожая важно все: и техника, и технологии, и золотые руки тружеников полей. Люди работают с энтузиазмом, не считаясь со временем, даже время обеда сводят к минимуму. В хозяйстве планируют завершить уборку зерновых к концу нынешней недели и приступить к севу озимого рапса. Для этой работы все необходимые мероприятия уже проведены.
Уборочная страда определяет лучших хлеборобов, которые внесли в районный каравай нового урожая более тысячи тонны зерна. Среди них комбайновые экипажи ОАО «Трилесино-агро»: экипаж Прудникова Александра и Тихоненко Анатолия намолотил 1506 тонн зерна, экипаж в составе старшего комбайнера Виктора Антоненко и его помощника Николая Ильюшина намолотил 1446 тонн зерна. Стараются не отставать комбайновые экипажи Сергея Глебова и Алексея Селезнева, Владимира Рысенкова и Николая Редькова. Экипажи намолотили 1173 тонны и 1037 тонн зерна соответственно.
Корреспонденту районной газеты удалось пообщаться с лидерами жатвы прямо в поле. Виктор Антоненко и Николай Ильюшин каждый год прочно удерживаются в первых строчках рейтинга хлеборобов района. Виктор седьмой год участвует в уборочной страде, столько же лет и комбайну, на котором он работает.
— Техника хорошая, широкий обзор, кондиционер в кабине, приятно работать на таком комбайне, — говорит хлебороб. — Наше дело хорошо досмотреть технику, чтобы она была на ходу, не досмотрел, значит можно простоять и очутиться в хвосте, а наверстывать упущенное сложно.
Николай Ильюшин, работает в полеводческой бригаде хозяйства, а как только наступает время убирать хлеб, садится в кабину комбайна. Уже второй год в дружном тандеме они работают с Виктором. Мужчины считают, что главное в достижении результата — это терпение и настойчивость, а также большая ответственность за свое дело.
Ударными результатами отличились и водители грузовиков этого сельхозпредприятия. 2622 тонны — столько зерна с начала уборки перевез с поля Алексей Сенатов. Ежегодно в районных соревнованиях на уборке урожая этот опытный, ответственный и трудолюбивый водитель занимает лидирующие позиции не только в сельхозпред-приятии, но и в районе. Алексей признается, что ему приятно чувствовать свою сопричастность к общему делу. Ведь зерно, которое он перевозит, — это весомый вклад в закрома не только района, но и всей Беларуси, а страну кормить — работа почетная и ответственная.
В числе лидеров среди водителей, перевезших более двух тысяч тонн зерна, Андрей Романов, который с начала уборки перевез 2604 тонны зерна, и Андрей Архипцов, на его счету — 2085 тонн перевезенного зерна от комбайнов.
Глядя на таких энергичных, полных сил и способностей людей, рождается уверенность в том, что наша страна будет с хлебом.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *