К новым открытиям и знаниям готовы

Общество

Лето, как всегда, пробегает стремительно, и уже вскоре ребята снова сядут за парты. Несмотря на то, что отдыха много не бывает, за три летних месяца девчонки и мальчишки успевают
изрядно соскучиться по своим школьным товарищам. Хорошо мотивирует к учебе и уютная обстановка: приятно зайти в обновленный, пахнущий свежестью класс, а тем более если он еще
и современно оборудован, в спортивный зал, где чистые стены и аккуратный пол,
в столовую, где не только вкусные ароматы, но и сам интерьер способствует
хорошему аппетиту… Одним словом, в школах, как и в дошкольных учреждениях, каждое лето — а где-то
и в течение всего года — ведется обширная работа по благоустройству, чтобы ребята получали знания, отдыхали и развивались в комфортной и безопасной обстановке. В начале текущей недели мы побывали
в агрогородке Коровчино и посмотрели, как здесь подготовились к новому учебному году.

 

Чтобы учеба была только в радость
Ухоженный, яркий палисадник на фоне оживленного нежными оттенками фасада здания Коровчинской средней школы выглядит привлекательно — учеников здесь снова рады видеть, и новая встреча обещает быть, как всегда, теплой и незабываемой. Уверены, по-хорошему впечатлит ребят и обстановка внутри. Пока еще в просторном здании, где первого сентября сядут за парты порядка 72 учеников, витает легкий запах свежего ремонта и, кажется, ностальгии по беззаботным школьным годам…
— К новому учебному году мы начали готовиться еще зимой, — рассказывает директор школы Инна Васильевна Пачко. — С тех пор все это время велась целенаправленная работа по ремонту и благоустройству учреждения. В итоге результат даже превзошел наши ожидания.
По словам руководителя, был проделан значительный объем как внутренних, так и наружных работ: отремонтирована отмостка, покрашен, приведен в порядок фасад здания, отремонтированы спортивные залы, пищеблок, похорошел, изменился в лучшую сторону обеденный зал — новый интерьер теперь соответствует новой мебели. Из учебных кабинетов остались только два, где на стенах еще поклеены обои. В остальных покрашены, согласно новым требованиям, краской. Цвет, а по желанию и дополнительный декор, отмечает Инна Васильевна, учителя выбирали сами. Например, в кабинете химии интерьер получился тематический и вместе с тем очень уютный. По необходимости были обновлены полы, окна, двери.
— Часть материалов для ремонта были приобретены за счет бюджетных средств, часть — за счет средств, полученных от внебюджетной деятельности нашей школы, — говорит Инна Васильевна. — Из этих же средств планируем в ближайшем будущем приобрести новую раковину, стол для кухни.
В текущем году за счет бюджетных средств была заменена входная группа в пищеблоке, а среди значимых приобретений — огромная сенсорная панель. Она появилась в школе весной, и благодаря ей уже удалось апробировать дистанционное обучение. К слову, к возможной новой вспышке коронавирусной инфекции, в условиях которой новые технологии в обучении будут весьма кстати, здесь максимально подготовились. Благодаря помощи родителей закупили достаточное количество антисептика. Правда, условия в школе и без того позволяют соблюдать чистоту рук учащихся регулярно: в классах имеются раковины, всегда есть горячая вода и мыло.
Впечатляет и ухоженная территория школы, где расположилась яркая клумба, уютные беседки, оригинальная скамеечка из цветных «карандашей», декоративный колодец — эта архитектурная форма появилась на школьном дворе текущим летом.
— Все заботы по ремонту и благоустройству школы легли на плечи наших работников, как педагогов, так и техперсонала, — говорит Инна Васильевна. — Коллектив из 35 человек у нас дружный и очень организованный, никому не нужно лишний раз напоминать о его обязанностях. К тому же, наши работники уважительно относятся друг другу и всегда готовы пойти на уступки. Я каждому из них сегодня очень благодарна, как и тем родителям, которые тоже оказали посильную помощь в благоустройстве.
К слову, свою лепту в наведении порядка, в подготовке школы к новому учебному году оказали и сами ребята, которые посещали на каникулах лагерь труда и отдыха. Многие были заняты на озеленении пришкольной территории. Кто-то, например, приносил из дома рассаду цветов.
Школа вот-вот вновь распахнет свои двери перед учениками. И сегодня на первый план выходят вопросы, связанные с учебно-воспитательным процессом. В коллективе педагогов, молодом и сплоченном, в этом году, говорит директор школы, пополнение. К ним пришла молодой специалист, выпускница Горецкого педколледжа Анастасия Дмитриевна Ларченко. Начинающему педагогу доверили, пожалуй, самых главных учеников школы — 13 первоклашек. Им вместе предстоит учиться и день за днем открывать для себя много нового. У самой девушки впечатления о первом рабочем месте пока только положительные.
— Молодые специалисты в нашей школе всегда могут рассчитывать на поддержку более опытных коллег, администрации, — говорит Инна Васильевна. — Мне приятно отметить, что отработав положенное время, все они остаются и дальше здесь работать. Такая тенденция наблюдается уже на протяжении нескольких последних лет и хочется надеяться, что она сохранится и в будущем.

Кто, кто в «Теремочке» живет?
Ответим сразу: здесь, в уютном здании, живет детство, то самое, наполненное всевозможными яркими красками, хотя и сказочных персонажей тоже хватает… Приятно заглянуть в гости и к воспитанникам Коровчинского ясли-сада «Теремок» . Проходя мимо, нельзя не заметить, как в одночасье преобразилась, со вкусом обрамленная цветами, утопающая в густой зелени деревьев территория дошкольного учреждения.
— Помимо текущего ремонта, в этом году серьезная работа проделана на территории сада, — вводит в курс дела заведующая Татьяна Ивановна Камлева. — В первую очередь капитально отремонтировали, привели в порядок игровые веранды — сделали новую отмостку, цоколь, покрасили. Покрасили по периметру и забор, все игровое оборудование, при этом сделано все аккуратно и основательно, перед покраской старое покрытие было полностью счищено. Что же касается цветов, то я сама их очень люблю…
На территории учреждения расположен яблоневый сад, много деревьев, которые спасают малышей в летнюю жару, а еще разбит приусадебный участок, где растут овощи — благо, место позволяет. Выращенный урожай, по-хозяйски замечает Татьяна Ивановна, используется для питания воспитанников.
— По мере возможностей и времени делаем ремонт и внутри помещения. В этом году значительно преобразилась группа раннего возраста, — продолжает рассказ Татьяна Ивановна и показывает работу. Вместо когда-то привычных обоев на стенах комнат для игры и сна сейчас веселые образы, мультяшные и сказочные герои — малышам на радость.
— Отремонтировали раздевалки для детей, спортзал, инвентарную комнату. Согласно требованиям санитарной службы, заменили посуду для воспитанников, приобрели вторую овощерезку. Поставили доводчики на двери…
Татьяна Ивановна также благодарит свой дружный коллектив, в котором есть и настоящие художники, и мастера на все руки. В достаточно сжатые сроки им удалось выполнить серьезный объем работ. На приобретение необходимого материала были использованы как бюджетные средства, так и спонсорская помощь родителей воспитанников.
Но, как известно, нет предела совершенству. И Татьяна Ивановна на прощание решила немного «заинтриговать»: есть у нее на будущее интересные творческие идеи — они, кстати, всегда обсуждаются в коллективе и окончательное решение принимается сообща — по дальнейшему благоустройству территории. Ведь красоты много не бывает.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *