Дорожные знаки — не мишень!

Общество

В июне и июле работники ДРСУ № 217 филиала КУП «Могилевоблдорстрой» заменили на территории района 14 дорожных знаков, испорченных охотниками. Организации причинен ущерб. Рассказывает мастер по содержанию автомобильных дорог Александр Ашуров:

 

— Последствия стрельбы из ружей по указателям, полагаю, видел каждый водитель. Поврежденный знак подлежит замене. Во-первых, снижается светоотражаемость, во-вторых, знак начинает ржаветь. Между тем, установка нового — удовольствие не дешевое. Стоимость разнится в зависимости от размеров. В среднем за один дорожный знак необходимо заплатить от 26 до 46 рублей; новая стойка обойдется в 49 рублей… К этой сумме нужно добавить расходы на транспортировку указателей, затраты на саму установку непосредственно у дороги.
Есть ли управа на вандалов? Вопрос адресовали правоохранителям.
— Следы от дроби, пробивающей указатели насквозь, появляются с наступлением охотничьего сезона, — говорит старший госавтоинспектор ОГАИ Дрибинского РОВД Геннадий Кочегаров. — Чаще всего простреленные знаки встречаются на дорогах, проходящих в лесных массивах, например, на трассе Могилев — Рясно — Мстиславль. Естественно, хулиганство законом наказуемо. По статье 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь такие действия наказываются общественными работами или штрафом. Однако установить виновника весьма проблематично. Свидетелей, как правило, нет.
Что интересно… Дорожные знаки — важная составляющая для ориентирования водителей и безопасности их движения. А охотник это, как правило, человек с водительскими правами. Не поедешь же на общественном транспорте за десятки километров стрелять зверя? Но находятся те, кто доставляет неудобства дорожникам.
Ситуацию прокомментировал и директор Дрибинской районной структуры республиканского объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Михаил Козлов:
— Варварство. По-другому и не скажешь. Стрельба на дороге подвергает опасности других участников движения и тех, кто может оказаться в непосредственной близости. А если охотник находится с расчехленным ружьем менее чем в 200-х метрах от населенного пункта, то это грубейшее нарушение Правил охоты.
Если у кого-то есть желание поупражняться в меткости — поезжайте в специально отведенное для пристрелки оружия место. В Дрибинском районе это старый карьер за деревней Кледневичи.

Записал
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *