О состоянии законности и правопорядка на территории Дрибинского района в первом полугодии 2020 года

Профилактика и безопасность

Выполняя координирующую функцию в сфере
профилактики
правонарушений,
прокуратурой Дрибинского района совместно
с заинтересованными субъектами профилактики проводилась работа
по стабилизации
криминогенной обстановки в Дрибинском районе.

 

Так, по итогам 6 месяцев 2020 года на территории Дрибинского района учтено 50 преступлений против 70 за 6 месяцев 2019 года или минус 28,6 %.
Уровень преступности по Дрибинскому району на 10 000 населения за 6 месяцев 2020 года в сравнении с 6 месяцами 2019 года снизился с 71,7 до 52, 5 преступлений.
Уменьшилось с 4 до 0 количество тяжких и особо тяжких преступлений, из них с 1 до 0 количество умышленных причинений гражданам телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.
Снизилось количество преступлений, совершенных группой лиц с 7 до 2 или минус 71,4%, их удельный вес составил 5,1% от общего количества оконченных дел (по области – 8,4%).
В сравнении с 6 месяцами 2019 года уменьшилось на 100% грабежей – 0 (3).
На 50% снизилось количество зарегистрированных хулиганств – 2 (4).
За 6 месяцев 2020 года произошло снижение краж с 26 до 18 (-30,8%).
Снизилось количество зарегистрированных уклонений родителей от содержания детей на 33,3% (с 9 до 6).
Однако, несмотря на положительную динамику снижения общей преступности и отдельных категорий и видов преступлений, с негативной стороны отмечен высокий уровень преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения – 17 (11) или +54,5%, что составляет 43,6% в общей структуре преступности (по области – 36,1%).
Допущен рост преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость с 13 до 14 или +7,7%.
Количество зарегистрированных мошенничеств увеличилось на 100% (с 0 до 1).
Следует отметить увеличение количества угонов автотранспорта на 300% (с 0 до 3).
В районе произошел рост фактов уголовно наказуемого управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения с 0 до 1 (+100%).
Анализируя преступления, можно сделать вывод о том, что большинство из них совершены лицами, ведущими антиобщественный образ жизни, нигде не работающими, ранее совершавшими преступления.
Наряду с уменьшением общего количества зарегистрированных преступлений, в Дрибинском районе отмечается снижение количества выявленных коррупционных преступлений.
Так, если в первом полугодии 2019 года на территории района зарегистрировано 1 преступление анализируемой категории, то в первом полугодии 2020 году таких преступлений не выявлено вовсе.
На территории района в первом полугодии 2020 года отмечается снижение с 5 до 3 или на 40% преступлений против интересов службы.
При осуществлении надзора за точным и единообразным соблюдением законов и нормативных актов государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, их должностными лицами и гражданами в первом полугодии 2020 года прокуратурой Дрибинского района проведено 19 проверок соблюдения законодательства Республики Беларусь. Их результаты свидетельствуют о том, что на предприятиях и в организациях города по-прежнему допускаются нарушения законности. По результатам проверок внесено 19 представлений, вынесено 20 предписаний, принесено 5 протестов, 19 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения закона, к административной ответственности привлечено 11 лиц, к дисциплинарной ответственности – 24.
Наибольшее количество нарушений выявляется при проведении проверок соблюдения законодательства о сохранности собственности, о профилактике правонарушений.
В целях обеспечения точного и единообразного исполнения законодательства о борьбе с коррупцией, своевременного предупреждения, выявления и пресечения коррупционных правонарушений в первом полугодии 2020 года прокуратурой Дрибинского района активизирована деятельность по предупреждению преступных проявлений в сфере борьбы с коррупцией. В порядке надзора за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией проведено 3 проверки, по результатам которых прокурором района внесено 3 представления об устранении нарушений законодательства, вынесено 1 предписание о немедленном устранении нарушений в соответствии с требованиями законности и 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
В первом полугодии 2020 года прокуратурой Дрибинского района выявлено 5 правонарушений, создающих условия для коррупции, предусмотренных ст.25 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».
За 6 месяцев 2020 года произошло 2 несчастных случая на производстве (за аналогичный период прошлого года – 3), которые привели к тяжелым последствиям.
Несчастные случаи на производстве с тяжелыми последствиями зарегистрированы в Дрибинском РАЙПО и ЧПУП «ВасЛес».
Приведенные выше статистические данные в совокупности с результатами прокурорского надзора свидетельствуют о том, что проблема обеспечения здоровых и безопасных условий труда, предупреждения несчастных случаев на производстве и снижения заболеваемости, обусловленной производственными причинами, и связанных с этим производственных потерь, в районе не стоит достаточно остро, однако работа в данной сфере не обрела профилактический комплексный и системный характер, не всеми заинтересованными органами государственного управления обеспечивается должный уровень выполнения возложенных на них задач.
В первом полугодии 2020 года на территории района количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий осталось на прежнем уровне – 1 (1).
В ДТП погиб 1 человек против 0 в первом полугодии 2019 года.
Осуществляя надзор за исполнением законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, прокуратурой Дрибинского района в первом полугодии 2020 года сконцентрировано внимание на защите прав и свобод граждан, юридических лиц.
В первом полугодии 2020 года возросло количество поступивших в прокуратуру района обращений с 16 до 19 или на 18,75%, в том числе обращений физических лиц с 12 до 13 и обращений юридических лиц с 4 до 6.
За первое полугодие 2020 года из 7 рассмотренных по существу обращений физических лиц 2 обращения удовлетворены в полном объеме.
Несмотря на то, что в Дрибинском районе реализуется комплекс пожарно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и сокращение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, гибелью на них людей, причинением вреда здоровью, имущественного ущерба жилищному фонду, производственной и социальной инфраструктуре, принятыми в первом полугодии 2020 года мерами не удалось достигнуть положительных результатов в сокращении числа пожаров.
Согласно оперативным данным за 6 месяцев 2020 года в Дрибинском районе произошло 6 пожаров, на которых не допущено гибели людей, при 4 в аналогичном периоде 2019 года также без гибели людей.
Прокуратурой района и в дальнейшем будет продолжена работа по поддержанию законности и правопорядка на территории Дрибинского района. В надзорной деятельности неизменным остается требование к точному и единообразному исполнению законодательства государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, их должностными лицами.

 

 

Александр Сидоркин,
прокурор Дрибинского района юрист 1 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *