ПРОКУРАТУРА РАЙОНА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УЧАСТИЕ В НЕЗАКОННЫХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Профилактика и безопасность

В связи с тем, что в последнее время в интернете и мессенджерах размещаются различного рода обращения с призывами принять участие в собрании, пикетировании, митинге, уличном шествии или демонстрации, прокуратура Дрибинского района предупреждает, что, поддавшись на призывы принять участие в несанкционированном массовом мероприятии, граждане рискуют нарушить законодательство.
Организация и проведение массового мероприятия в Республике Беларусь регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» от 30.12.1997 №114-3.
Положения названного Закона направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, а также обеспечение безопасности при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах.
Незаконным признается массовое мероприятие, организованное и проведенное без соответствующего разрешения местного исполнительного и распорядительного органа, либо проведенное в местах, где проведение таких мероприятий не допускается.
Необходимо отметить, что меры ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий могут применяться не только к организаторам, но и к их участникам.
Например, ч.1 ст.23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий.
За подобное нарушение грозит административное взыскание в виде предупреждения, или штраф в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.
Помимо административной ответственности, предусмотрена и уголовная ответственность в соответствии со ст.369-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
В частности, публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, либо вовлечение лиц в участие в таких массовых мероприятиях путем насилия, угрозы применения насилия, обмана или выплаты вознаграждения, либо иная организация или проведение таких массовых мероприятий, если их проведение повлекло по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 293 и 342 УК Республики Беларусь, наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Кроме того, граждане, помимо указанных действий, могут оказаться вовлеченными и в совершение таких противоправных действий, как неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий, мелкое хулиганство и др.
Прокуратура района обращает внимание родителей, что в силу несформированной жизненной позиции дети, молодежь наиболее подвержены влиянию со стороны недобросовестных граждан и могут оказаться активными участниками незаконных массовых мероприятий. В связи с чем необходимо обеспечить повышенный контроль за времяпрепровождением детей как на улице, так и на просторах сети Интернет.

Артур Горохов,
помощник прокурора
Дрибинского района
юрист 2-го класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *