«Лечить — отдавать частичку себя»

Общество

Традиционно в августе коллективы организаций
и предприятий района пополняются молодыми
специалистами. Текущий год не стал исключением.
И сегодня мы в очередной раз рады представить вам новых сотрудников. На сей раз речь пойдет о такой значимой сфере деятельности, как медицина.
Знакомьтесь, перед вами молодой хирург Дрибинской центральной районной больницы Ольга Савченко.

Встретиться с Ольгой Андреевной, чтобы побеседовать о жизни, оказалось не так просто. Даже в послеобеденное время, когда рабочий день, по графику, уже близился к завершению, у кабинета хирурга выстроилась внушительная очередь. Как врач, и по долгу своей деятельности, и чисто по-человечески, девушка не может отказать в помощи пациентам. Таковы издержки медицинской профессии. А поэтому встретиться получилось только в небольшом промежутке между основной работой в поликлинике и предстоящим дежурством в больнице.
— Как молодому специалисту мне пока приходится вникать в некоторые новые аспекты своей профессии. Работая с амбулаторными пациентами, врач обязан внимательно выслушать и осмотреть человека, и при этом не в ущерб основным своим обязанностям, правильно и оперативно, оформить многочисленную документацию. Это непросто, учитывая, что во время учебы в университете мы проходили практику в условиях стационара. Но я стараюсь все успевать, безусловно, не считаясь при этом с личным временем, — Ольга Савченко начинает рассказ с насущного и добавляет: даже при таком напряженном графике трудностей она не боится и ни разу еще не пожалела о том, что связала свою судьбу с медициной…
Девушка окончила Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет. Она дрибинчанка, в свое время училась в Дрибинской средней школе, а затем поступила в Могилевский областной лицей №1. Среди любимых школьных предметов, говорит собеседница, всегда была биология, и это во многом и повлияло на будущий выбор профессии.
— Рассматривала вариант с педагогическим образованием, был даже период, когда задумывалась стать ветврачом, — рассказывает Ольга Андреевна. — Но, посоветовавшись с родителями, пришла к окончательному выводу, что буду поступать в медицинский университет. Родные меня поддержали, но это было мое собственное, тщательно продуманное решение, мой личный выбор.
Со специальностью девушка определилась на третьем курсе. Таким направлением в медицине, как хирургия, студентка медвуза вдохновилась еще во время прохождения медсестринской практики на базе нашей районной больницы. И в последующем, говорит, целенаправленно шла к своей цели, всячески старалась вникнуть в будущую профессию: по собственному желанию после третьего курса активно посещала операции, начиная с пятого курса, дежурила в больнице в Витебске. Как студентке ей важно было зарекомендовать себя с наилучшей стороны и показать неподдельный интерес к специальности. В итоге на пятом и на шестом курсах была распределена в субординатуру по хирургии, интернатуру тоже проходила по этому же направлению в Могилевской областной больнице.
В общем, хрупкая Ольга Савченко, проявляя удивительную стойкость и решительность, напрочь опровергает стереотип о том, что хирургия — дело преимущественно мужское. Не скрывает, представители сильной половины нередко задают девушке вопрос о ее профессиональном выборе, мотивируя тем, что для будущей матери, хозяйки такая работа в последующем может стать серьезной нагрузкой. На это молодой специалист уверенно и мудро отвечает: во-первых, пока нацелена набираться опыта и совершенствовать свои профессиональные навыки, во-вторых, женщине, на плечи которой возложены многие бытовые заботы, в любой сфере деятельности может быть нелегко.
Объем работы у молодого специалиста сейчас действительно большой: в условиях провинциальной поликлиники приходится постигать знания в узких отраслях хирургии. Это, рассуждает девушка, безусловно, хорошая возможность для всестороннего развития, но и ответственности на плечи специалиста за здоровье пациентов в таком случае ложится больше.
…Меж тем время на часах бежит быстро. Даже окончив прием, молодой хирург мыслями остается в работе — впереди дежурство и нужно быть готовой в любой момент встать за операционный стол. Но, невзирая на все трудности, без тени сомнения в голосе Ольга Андреевна на прощание говорит, что любит свою профессию, рада помогать людям — это вдохновляет и придает уверенности в собственных силах.
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *