«Беларусь одна. И она наша…»

Общество Тема недели

Сегодня в Беларуси, пожалуй, нет ни одного человека, равнодушного
к происходящему в стране. События последних дней болью отражаются в сердцах большинства белорусов.

О ситуации в стране, в нашем районе говорит Екатерина Григорьевна ТИШКЕВИЧ, ветеран труда, бывший учитель русского языка и литературы, директор Дрибинской средней школы, главный редактор «районки»:

— Я приехала в Дрибин, когда он был еще небольшой деревней. На моих глазах он рос и строился. И делали это мы с вами, своими руками… Конечно, были и непростые времена. Но особенно тяжело было после развала Советского Союза, нас просто резали по живому, отделив Россию, Украину, Прибалтику, Грузию, где жили родные и близкие нам люди… Сейчас добрались до Беларуси. Не хочу пережить эту боль и этот кошмар еще раз!
Я — человек, привыкший думать и анализировать. И хочу сказать: то, что происходит сегодня, подготовлено не вчера, не месяц и даже ни один год назад. За нашу страну взялись давно и плотно. И в первую очередь за нашу молодежь — самое дорогое, что у нас есть. Ребята бесплатно обучаются в Польше, Чехии, но неужели они не понимают, что за все это когда-нибудь придется заплатить? И некоторые отрабатывают уже сегодня.
Сегодня мне сложно понять, почему нас, белорусов, поделили на два лагеря. Почему те, кто ходит под бело-красно-белым флагом, выкрикивают «Ганьба!» в сторону тех, кто несет в руках красно-зеленые символы белорусской государственности? За что «Стыд»? За флаг своей страны не стыдно! Почему-то оказалось, что у части населения Беларуси свои законы. Мы, в свое время, на всенародном референдуме в большинстве проголосовавшие за государственную символику, сегодня выставляем флаги, не являющиеся символами страны!
Сегодня говорят о жестокости спецслужб. В этом случае я хочу напомнить фразу, произнесенную белорусским актером Владимиром Гостюхиным в фильме «Любить по-русски»: «Власть руками трогать нельзя!» Ведь до тех пор, пока в наших ребят не стали бросать камнями, пока на них не пошли с кулаками и кусками арматуры, всячески оскорбляя и унижая, они мужественно стояли, выполняя свой долг, охраняя мир и покой белорусских граждан!
Совсем недавно от женщины, которую я всегда уважала как писательницу, рассказывала о ней и ее творчестве детям на уроках, услышала фразу: «Я живу в стране полицаев…» Это была Светлана Алексиевич. Как можно так говорить о народе, который на своих плечах вынес Великую Отечественную войну, испытав все ее ужасы, когда каждая семья белорусов заплатила за победу жизнями своих матерей и отцов, сыновей и дочерей! И сегодня этот не уважаемый и презираемый мною человек в составе какого-то координационного совета, который собирается решать за нас, как нам жить и каким путем идти!
Людей призывают к всебелорусской забастовке. Но как мы будем жить потом, когда из-за простоя предприятий рухнет экономика? На какие деньги будем существовать? На эти вопросы «свядомыя» ответили просто — нам спонсоры помогут. Да, ИМ помогут! На их счета, может быть, и лягут деньги, но не на наши с вами. Свои деньги мы привыкли зарабатывать честным трудом!
Подводя итог, скажу: все, что делается сегодня, давно опробовано на других странах, уже заплативших за это жизнью своих граждан, развалом экономики. И мне совсем не хочется, чтобы мы, белорусы, всегда отличавшиеся своей терпимостью и благоразумием, повторили это.
Думайте и анализируйте. Беларусь одна! И она наша…

 

 

Записала
Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *