Осеннему севу начало положено

Сельское хозяйство

Наступили лучшие агротехнические сроки для сева рапса.
Земледельцы Дрибинщины стараются их не упустить.

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию, в районе семена озимого рапса положены в почву на 580 гектарах. По плану сельхозпредприятия района в нынешнем году должны посеять 2200 гектаров озимого рапса. В каждом сельхозпредприятии отведены значительные площади под эту сельскохозяйственную культуру, поскольку возделывание рапса — весьма выгодное дело.
Быстрыми темпами эта работа движется в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». По состоянию на 20 августа здесь посеяно озимого рапса на площади 200 гектаров, что составляет 80 процентов от запланированных площадей.
Корреспондент районной газеты побывал на полях ОАО «ДрибинРАПТС», где за деревней Робцы механизатор хозяйства Александр Самусев на тракторе «Беларус» в сцепке с сеялкой СПУ-6 сеял рапс. Координировал процесс работы Василий Витюнов, заместитель директора УП «Горецкий элеватор», управляющий компании ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». При встрече Василий Владимирович рассказал, что в сельхозпредприятии уборка зерновых культур подходит к завершению, и наряду с этой работой с 10 августа земледельцы хозяйства приступили к севу рапса. Имеющийся арсенал техники позволяет выполнить работы в оптимальные сроки и качественно.
Василий Владимирович уверен, что для получения хорошего урожая высеять культуру необходимо, соблюдая все требования технологического процесса, а еще важно уложиться в оптимальные агротехнические сроки. Возделывание рапса — кропотливая работа, необходимо пройти много этапов. Должна быть правильно обработана почва под посев, она включает вспашку с прикатыванием, предпосевная обработка производится непосредственно в день посева, кроме того, проводится несколько химобработок. Еще одно важное условие — поле должно быть чистым от многолетних сорняков. Для этого заблаговременно обрабатывают почву глифосатсодержащими препаратами. Ну, и заправка минеральными удобрениями. Запаслись в хозяйстве и комплексом препаратов для дальнейшей обработки культуры. В нынешнем году в почву ложатся семена импортного гибрида сорта «Мерседес», который хорошо зарекомендовал себя.
В ходе беседы Василий Владимирович назвал основные плюсы возделывания этой культуры:
— Во-первых, ранняя уборка рапса, по сравнению с другими культурами, позволяет иметь первые деньги от растениеводческой отрасли. Во-вторых, не возникает проблем с реализацией маслосемян, тонна рапса нынче стоит порядка тысячи рублей. Получается хорошая рентабельность, хоть и приходится покупать дорогие минеральные удобрения и средства защиты.
Сев ярового рапса в хозяйстве доверили опытному и грамотному механизатору Александру Самусеву. За 14 лет работы потомственный земледелец знает на зубок, как настроить посевной агрегат, чтобы не было загущения посевов, как бороться с сорняками, как выполнять химпрополку, делать подкормку и многие другие работы. Он в полной мере понимает, что урожай сам не придет — за посевами нужен уход. Во время посевной в поле механизатор находится до темноты, понимая, что нужно уложиться в оптимальные сроки. А дома у Александра надежный тыл — жена и двое детей, которые с пониманием относятся к делу главы семейства.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *