Прибор для зрения

Забытые вещи Калейдоскоп

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой
не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

Сегодня начну с благодарности. Среди моих знакомых есть «мужчина в полном расцвете сил», как он сам о себе шутит, житель города Горки, предприниматель Александр Д. Намеренно не раскрываю его личность, поскольку Саша категорически против. А сказать спасибо есть за что: время от времени мой товарищ, который увлекается собирательством раритетных штуковин, подсказывает идею для очередной заметки в рубрику «Забытые вещи». Бывая в России, Саша не обходит стороной блошиные рынки. По его словам, поиски раритетов среди, на первый взгляд, старого хлама, похожи на квест: кто знает, какое сокровище удастся откопать? Из последней поездки в Петербург Саша привез… пенсне. Кто знает, что это такое, подымите руки. Очки? Верно. Один из вариантов.
Пенсне представляет собой оптический прибор для коррекции зрения. Слово «пенсне» происходит от французского словосочетания «pince nez», что означает «сожми нос». Такое название вполне оправдано, поскольку пенсне держатся на носу благодаря пружине, которая зажимает переносицу.
Как оптический прибор для коррекции зрения пенсне появилось в XVI веке. Первоначально его стекла — круглые или овальные — закреплялись на медной или железной пружине, позже, чтобы не травмировать металлом кожу носа, под него начали крепиться кожаные прокладки. С XVII века пенсне получило распространение, в частности, у мужчин. За колечко на дужке его было удобно брать, не касаясь стекол и не пачкая их, а также закреплять на шнурке или цепочке за лацкан пиджака или пуговицу. Таким образом, пенсне, упав с переносицы, просто повисало на шнурке, а не падало на пол.
Применение новых материалов, в частности пружинной стали, позволило создать пенсне, которое было легким и, вместе с тем, довольно крепко «сидело» на носу. Однако врачи не приветствовали тугие зажимы, поскольку они нарушали кровообращение.
У людей, испытывавших проблемы со зрением, пенсне было очень популярным. В России первым из императорской династии Романовых, кто начал носить пенсне, был великий князь Константин Николаевич. Фотографии, на которых он запечатлен в таких очках, датированы еще 1860-м годом. Вслед за ним и другие князья стали появляться на людях в пенсне. Пожалуй, самыми известными ценителями этого аксессуара были Антон Чехов и Теодор Рузвельт. На рубеже XIX-XX веков пенсне прочно ассоциируется с образом врача, ученого, преподавателя — словом, всех тех, кто был занят умственным трудом.
Ну, а в начале 30-х годов XX века в моду вошли очки с заушниками. Проблема надежной фиксации очков перед глазами при сохранении комфортности была, наконец, решена.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *