Волшебный мир искусства

Культура

Неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса является развитие у детей различных творческих способностей и талантов, а вместе с этим и эстетического восприятия окружающего мира. Ведь согласитесь, смотреть на привычную нам действительность сквозь призму музыки или, например, ярких красок и всевозможных художественных образов гораздо интереснее, особенно детям. Собственно, поэтому многие ребята с удовольствием посещают детскую школу искусств. В новом учебном году учреждение вновь распахнет двери перед юными танцорами, художниками, вокалистами, музыкантами и актерами. Как всегда, здесь рады видеть новых мальчишек и девчонок, по-своему талантливых, творческих и любознательных.
— В текущем году, — рассказывает директор Дрибинской ДШИ Евгений Мова, — мы проводим набор на все отделения, которые работают на базе нашего учреждения: народных инструментов (баян, аккордеон, цимбалы), фортепиано, хоровое, художественных ремесел (соломоплетение, батик, керамика), хореографии и класс театрального искусства. К предстоящей встрече со своими учащимися мы постарались подготовиться. В течение лета был произведен косметический ремонт школы, включая все филиалы в агрогородках района. Приятным событием стало приобретение нового фортепиано «Беларусь», в ближайшее время планируется отремонтировать другие музыкальные инструменты. Рады отметить, что пополнился и коллектив нашего учреждения. К нам пришли три молодых специалиста: учителя класса хора и теории музыки Валерия Сапегина, которая будет работать в филиале агрогородка Трилесино, и Карина Мурго, которой предстоит заниматься с ребятами в Рясно, — это бывшие выпускницы нашей школы, а также Ангелина Рево — это новый учитель класса цимбал. Надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворным.
Как известно, многие ребята, воодушевившись творчеством и, благодаря педагогам, раскрыв свои способности, не только достигают высоких результатов в учебе, но и в последующем связывают свою судьбу с искусством.
— В 2020 году было 26 выпускников, — говорит заместитель директора Дрибинской ДШИ Юлия Корнейчук, — семь учащихся занимались в группе профессиональной ориентации. В результате две ученицы Александра Клименкова и Дарья Иванова (учитель А.А. Шарандо) поступили в Могилевский государственный колледж искусств на отделение «Хореография. Народный танец», еще одна ученица Дарья Карнеева (учитель Н.Н. Щербакова) получила целевое направление на отделение «Художественные ремесла. ДПИ». Такую же специальность выбрала выпускница школы Надежда Мартынова (учитель Ж.В. Цирибко), которая поступила в Витебский государственный колледж искусств. А Дарья Танцевило (учитель А.С. Овчинникова) стала учащейся отделения теоретических дисциплин «Музыковедение» Могилевского государственного музыкального колледжа имени Н.А. Римского-Корсакова. Эти девочки целенаправленно шли к своей мечте.
Как рассказала Юлия Сергеевна, обучение в школе начинается с шести лет, но предусмотрены и платные занятия для малышей-дошколят. Для мальчишек и девчонок 3-5-летнего возраста разработана программа «Раннее эстетическое развитие», которая включает в себя музыку и пение, хореографию и изобразительное искусство. Ребята, занимающиеся на подготовительном отделении, в первую очередь знакомятся с различными видами творческой деятельности, что само по себе значимо в этом возрасте.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *