О применении Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Официально

22 мая 2020 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 18.05.2020 №17-З «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (далее – Закон об амнистии 2020 года).

Одно из новшеств Закона об амнистии 2020 года касается осужденных за совершение коррупционных преступлений, которым могут сократить наказание на год при условии, что они возместили ущерб.
Как и в прошлом году, когда был принят Закон «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», предусматривается освобождение от различных видов наказаний, иных мер уголовной ответственности, а также от осуждения без назначения наказания следующих категорий граждан:
— несовершеннолетних;
— беременных женщин;
— женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до восемнадцати лет;
— лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста;
— инвалидов I и II группы; лиц, больных активной формой туберкулеза и отнесенных к I, II, V «А», V «Б» группам диспансерного учета; лиц, больных онкологическими заболеваниями второй, третьей, четвертой клинических групп; ВИЧ-инфицированных с 3-й и 4-й стадиями заболевания по клинической классификации Всемирной организации здравоохранения;
— ветеранов боевых действий на территории других государств;
— граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
— лиц, получивших ранения (контузии), увечья, заболевания при исполнении обязанностей в период военной службы в Вооруженных Силах СССР, Комитете государственной безопасности СССР, Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством, а также лиц, получивших ранения (контузии), увечья, заболевания в связи с осуществлением служебной деятельности в период прохождения службы в Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, прокуратуры, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.
Кроме того, ст.7 Закона об амнистии 2020 года определено, что лица могут быть частично освобождены от наказания на один год:
— которым назначено наказание в виде ограничения свободы;
— которым назначено наказание в виде лишения свободы;
— условно-досрочно освобожденных от наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы (ст. 90 и ст.119 УК Республики Беларусь), лиц, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена наказанием в виде ограничения свободы или исправительных работ либо которым неотбытая часть наказания в виде ограничения свободы заменена наказанием в виде исправительных работ (ст. 91 и ст.120 УК Республики Беларусь), а также осужденных к лишению свободы беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, которым суд отсрочил отбывание наказания (ст. 93 УК Республики Беларусь).
В истекшем периоде 2020 года судом района на основании ст.7 Закона об амнистии 2020 года 1 обвиняемый частично освобожден от наказания в виде лишения свободы на один год.
Дрибинским РОСК 1 обвиняемый, который являлся пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, освобожден от уголовной ответственности в соответствии со ст.1 Закона об амнистии 2020 года.
Уголовно-исполнительной инспекцией Дрибинского РОВД на основании ст.ст. 3,6,7 Закона об амнистии 2020 года 5 осужденных освобождено от иных мер уголовной ответственности; 1 осужденный освобожден от наказания в виде ареста; 1 осужденный освобожден от неотбытой части наказания в виде ограничения свободы.
Применение амнистии будет производиться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

 

Александр Сидоркин,
прокурор Дрибинского района
юрист 1 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *