Об изменениях в работе нотариусов с 2021 года

Общество

Об основных изменениях новой редакции закона «О нотариате» (далее «Закон») мы поговорили с нотариусом Могилевского нотариального округа Климиной Жанной Викторовной.

Ответственность нотариусов
Жанна Викторовна объяснила, что в новой редакции Закона появится норма, дающая основание требовать от нотариуса компенсацию, если он своим нотариальным действием нарушил законодательство, выдал нотариальную тайну, потерял документы или проконсультировал ненадлежащим образом. Если подобные действия вызвали ущерб имуществу или правам клиента, нотариус отвечает за это всем своим имуществом. Если нотариус во время свидетельства сделки нарушил закон, не выдержал интересы третьих лиц, нарушаемые этим действием, или допустил какую-то профессиональную небрежность, он должен нести ответственность в размере реального ущерба. Страхование ответственности нотариуса помогает и нотариусу, и человеку, интересы которого он нарушил, получить выплаты в размере реального ущерба.  При этом материальный ущерб можно взыскать только при наличии судебного решения, где указаны причины ущерба и размеры возмещения. Требовать выплат за упущенную выгоду или моральный ущерб нельзя.
Увеличится также и срок исковой давности по страховому покрытию, который сейчас составляет три года, а станет десять, — подчеркнула Жанна Викторовна. 

Гарантии нотариальной деятельности
Впервые будет обозначен термин «нотариальная деятельность» — деятельность нотариусов, ведомственных лиц сельисполкомов и иностранных учреждений по совершению нотариальных действий и оказанию услуг правового и технического характера. А также термин «нотариат» — правовой институт, призванный соблюдать защиту собственности, имущественных и собственных неимущественных прав человека и семьи.
Появится статья, в которой государством обеспечиваются гарантии нотариальной деятельности. Одна из таких гарантий — невозможность изъятия документов без оснований, очерченных законодательным актом высшего уровня — декретом, указом или кодексом. Также — обязанность госорганизаций предоставлять по запросу нотариуса все документы и сведения, необходимые для нотариального действия.
Это позволит нотариусу владеть абсолютно всей информацией, что обеспечит чистоту нотариального действия, чтобы впоследствии никто не мог вмешаться и попытаться его оспорить. На выходе мы получим качественный документ, который впервые в стране назван нотариальным актом (законный и достоверный документ, содержащий информацию о правах, обязанностях, юридических фактах, которые являются истинными, пока судом не будет доказано обратное).

Нотариальная тайна
Нотариальная тайна с 2021 года, с одной стороны, будет включена в понятие тайны, охраняемой законом наравне с медицинской, банковской и другими, а с другой — из нее будут исключены сведения о доверенностях. Однако, подчекрнула Жанна Викторовна, чтобы не дать лишнюю информацию третьим лицам, на сайте Белорусской нотариальной палаты https://belnotary.by будет предоставлена возможность проверить подлинность доверенности. В специальной графе нужно сведения о доверенности: ФИО владельца имущества, нотариуса, удостоверившего документ, дату его выдачи, номер доверенности по реестру. Таким образом, информация откроется тому, кто действительно имеет дело с данным нотариальным документом.
Подобным способом можно проверить, заведено ли наследственное дело. Для этого на сайте указывается имя и дата смерти наследодателя.

Засвидетельствование выхода из ООО и цифровых копий
Новым законом предусмотрено, что действия нотариуса, которые сейчас не названы в законе, прописали в его новой редакции, что обозначило их как новые. Например, будет считаться нотариальным действием возмещение расходов, связанных со смертью человека. Такие средства выдаются, например, человеку, который ухаживал за умершим и значительно потратился на это, при этом сумма не входит в наследственное имущество, выплачивается до получения свидетельства о праве на наследство, и не всегда наследнику.
Кроме того, нотариус будет заверять электронную копию документа, который изначально был создан на бумаге, и наоборот, а также заверять заявления о выходе из общества с ограниченной ответственностью (ООО) или с дополнительной.

Сельисполкомы и агрогородки
Определенные изменения коснулись компетенций сельисполкомов. Так, сельисполкомы могли нотариально удостоверять доверенности, согласия и завещания. И эти функции им частично оставят. Однако завещание, например, как и доверенность на распоряжение имуществом, можно будет удостоверить только у нотариуса. Право заверять доверенности на получение денежных выплат, пенсий и пособий остается в компетенции сельисполкомов и в 2021 году, однако они уже не будут нотариально удостоверять эти документы. Такая же возможность есть, кстати, и у организаций, где доверитель работает, учится, живет или лечится.
Кроме того, нотариат стремится оказывать сельскому населению услуги такого же высокого качества, как и горожанам, и нотариусы уже много лет выезжают в агрогородки даже при наличии двух-трех заявок от людей. В Минюсте уже готов проект постановления, где указывается, как это должно делаться. Раз в квартал будет составляться график выезда определенного нотариуса в конкретные деревни, а людей будут информировать о приезде всеми возможными способами.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *