Животноводы готовятся к зиме

Сельское хозяйство

Продуктивность животных зависит во многом от того, в каких условиях они будут зимовать и как они будут накормлены. От этого напрямую зависит финансово-экономическое благополучие сельхозпредприятий и каждого отдельно взятого работника.
В сельхозпредприятиях продолжается летне-пастбищный период, скот находится в поле, и это время животноводы используют для подготовки молочно-товарных ферм и комплексов к зимне-стойловому периоду.
Рационально ли используют наши хозяйственники летнее время? На этот вопрос ответил Андрей Балашенко, первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.


— В летнее время животноводы вплотную заняты подготовкой к зимне-стойловому периоду. В районе 27 животноводческих объектов, на каждом из них проводится текущий ремонт. Где-то ремонтные работы уже закончили, где-то еще в разгаре, но до 1 октября подготовительные работы к зиме должны быть завершены.
Текущие ремонты помещений производятся как внутри, так и снаружи. Приводят в надлежащий вид окна, двери, станки, доильное оборудование, загоны для выгула животных, системы навозоудаления и поения животных. Подготавливая помещения, не забывают об уборке всей территории ферм. Большое значение придается внешнему виду, созданию бытовых условий для работников ферм. Обязательно проводятся дезинфекционные мероприятия. Дезинфекцию на объектах проводят только после тщательной очистки полов, кормушек, панелей стен от остатков накопившегося навоза и мусора — это обязательное условие. Также животноводы проводят мероприятия по борьбе с грызунами, которые поедают и портят большое количество кормов, а также являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний.
— Андрей Кириллович, скажите, ведется ли строительство новых животноводческих объектов?
— Реконструируются старые помещения, а также идет строительство новых объектов. По поручению губернатора области каждое сельхозпредприятие должно ввести по одному телятнику для телят от одного до шести месяцев. Все хозяйства приступили к строительству телятников. Эти работы ведутся в ОАО «Трилесино-агро» на территории животноводческого объекта «Затоны», где содержатся бычки. В ОАО «Дрибин-Агро» — на территории МТФ «Халипы», ОАО «Пудовня-агро» — МТФ «Центральная», ОАО «Михеевка-Агро» — МТК «Ярыги», ОАО «ЧерневкаАгро» — на территории животноводческого объекта «Преображенск», ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» — МТФ «Дубровка». Строительные работы должны быть завершены также до 1 октября. Кроме этого, два новых профилактория для телят уже введены в строй — это в ОАО «Трилесино-агро» на территории МТК «Головичи» и в ОАО «ЧерневкаАгро» на территории МТК «Черневка», каждый профилакторий рассчитан на 150 мест. Заканчивается строительство второго сарая на МТК «Никольск» ОАО «Дрибин-Агро». В этом помещении планируют разместить скомплектованную группу нетелей.
— Кормовая база — значимый элемент животноводческой отрасли, важен не только объем кормов, но качество. Сколько и каких кормов уже заготовили сельхозпредприятия?
— Объем заготовленных кормов на сегодняшний день уже превышает уровень прошлого года на 3 центнера кормовых единиц. Корма, которые уже заготовили, прошли лабораторный анализ, свидетельствующий о том, что заготовка их произведена качественно. В этом году вырос неплохой урожай кукурузы, из которой будет также приготовлен качественный силос. Все это дает основание полагать, что общественному поголовью скота будет обеспечена сытая зимовка.
— Каковы результаты работы животноводческой отрасли на данный период?
— Увеличились валовые привесы крупного рогатого скота. С начала текущего года темп роста составил 130,9 процента. Выросли среднесуточные привесы, так, за июль этот показатель составил 434 грамма, что составляет 118,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. В июле произведено по району 14883 тонны молока, а это 101,6 процента к прошлогоднему показателю. Среднесуточный удой молока от коровы с начала года составил 1534 килограмма, это 102,1 процента к аналогичному периоду прошлого года. По товарности молока темп роста с начала года составил 106,6 процента. Сократился падеж скота на 50,5 процента.
В лидерах валообразующие хозяйства района — ОАО «Трилесино-агро» (здесь молоко сортом «Экстра» реализуется 100 процентов) и ОАО «Михеевка-Агро» (в этом хозяйстве реализуют молоко сортом «Экстра» 70 процентов от общего объема). Стоит отметить, что и в ОАО «Дрибин-Агро» показатели в животноводческой отрасли значительно улучшились.
Беседовала
Людмила Свириденко

 

 


Основательно готовятся к зимне-стойловому периоду в ОАО «Дрибин-Агро», работа в хозяйстве идет по всем фронтам, об этом рассказал Андрей Дрозд, начальник участка ОАО «Дрибин-Агро»:

— В сельхозпредприятии проводятся все необходимые мероприятия, направленные на обеспечение сохранности поголовья, повышение продуктивности животных и, соответственно, рентабельности производства. Пока животные находятся в поле, подготавливаем для них помещения, проводим ветеринарно-санитарные мероприятия, мелкие ремонты животноводческих объектов: обращаем внимание на состояние дверей, крыш, потолков, ограждения станков, остекление оконных рам и их целостность и др. Закупаем необходимое оборудование для комфортного содержания животных. Так, например, приобрели сто домиков для маленьких телят, которые будут установлены на территории МТК «Никольск». Здесь же достраиваем второй новый сарай на 280 скотомест. Новое помещение будет заполнено нетелями, на сегодняшний день 150 голов таких животных у нас уже имеется, постепенно сарай будет полностью заполнен. В помещении предусмотрено все для комфортного содержания животных. В ближайшее время будем обустраивать прилегающую к новому сараю территорию. На животноводческом объекте «Халипы» делаем реконструкцию телятника, здесь же сделано новое ограждение для выгула телят. Зиму готовимся встретить во всеоружии.

 

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *