В центре внимания — мотоводители

ГАИ информирует Профилактика и безопасность

Госавтоинспекция Дрибинского района с 9 по 14 сентября проводит профилактическую акцию по безопасности дорожного движения «Колес меньше — опасности больше», цель которой предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта. Об этом сообщил «районке» старший инспектор отделения ГАИ Дрибинского РОВД Геннадий Кочегаров.
— В текущем году сотрудниками ОГАИ Дрибинского РОВД было зафиксировано 43 нарушения со стороны водителей мототранспорта, в том числе три — в состоянии алкогольного опьянения, 6 — по причине отсутствия водительских прав, в семи случаях на водителях отсутствовали защитные мотошлемы. Также с участием мотоциклиста произошло одно дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водитель двухколесного транспорта получил травму, — рассказывает Геннадий Иванович и напоминает: — Отсутствие водительских прав у мотоциклистов, их лихачество и превышение скорости, привычка ездить без шлемов и в пьяном виде — основные факторы, влияющие на тяжесть последствий ДТП, но даже элементарная невнимательность во время езды порой может привести к печальному исходу или трагедии. Мотошлем, к слову, в обязательном порядке должны использовать водители и пассажиры как мотоциклов, так и мопедов и приравненных к ним «скутеров».
Действующим законодательством управление мотоциклом, мопедом или перевозка на них пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами наказывается штрафом в размере до 27 бел. руб. или предупреждением — часть 4 статьи 18.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Сумма штрафа увеличивается до 54-135 рублей за повторное аналогичное нарушение в течение года. За управление же транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо за передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусмотрено наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.
За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности (ст. 18.16 За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин (ст.18.19 КоАП Республики Беларусь).  
Немаловажную роль в профилактике ДТП, отметил старший инспектор службы, играет и бдительность, неравнодушие окружающих. Набрав номер 102, можно в любое время сообщить информацию о фактах нахождения в состоянии алкогольного опьянения на дороге водителей, равно как и пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер, а также об иных фактах, влияющих на безопасность дорожного движения. Любой такой звонок может спасти кому-то жизнь.
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *