Встреча Лукашенко и Путина проходит в Сочи

Официально

Лукашенко — Путину: вы поступили очень порядочно, по-человечески

Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил российскую сторону и лично Президента России Владимира Путина за поддержку в поствыборный период. Соответствующие заявления он сделал на переговорах в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства отметил, что в своем вступительном слове российский лидер откровенно и достаточно полно затронул вопросы нынешней встречи в Сочи. «Это правильно. Потому что как никогда раньше — я в силу определенных обстоятельств очень тщательно отслеживаю сейчас публикации в разных СМИ — столько конспирологического было накануне нашей встречи… Поэтому все, что вы сказали, очень важно. И оно, в общем, отвечает на все те вызовы и настроения в СМИ».

«Прежде всего хочу вас поблагодарить. Это естественно, все это прекрасно понимают. Поблагодарить не за то, что мы исполняем договоры. Это естественно. Вы поступили очень порядочно, по-человечески. Поэтому я лично вас благодарю и всех тех россиян, кто был причастен к тому, чтобы поддержать нас в это поствыборное время», — сказал Александр Лукашенко.

Он пообещал подробно рассказать Владимиру Путину о том, что происходило. «Оно, конечно, не так видится на самом деле, как это демонстрируют в СМИ. Вы человек опытный, не хуже меня знаете, как можно показать, рассказать и так далее, — заметил белорусский лидер. — И потом, в наше время информационных противостояний и войн вы знаете, как это преподносится. Поэтому я вас подробно проинформирую о том, что происходит на самом деле, даже не в Беларуси, а в Минске».

Александр Лукашенко подчеркнул, что друг познается в беде. «Я это искренне говорю. Это нам урок — не только Беларуси и России, но и нашим постсоветским республикам. Об этом мы будем еще говорить на встрече ЕАЭС, ОДКБ, да и в рамках СНГ есть о чем поговорить. Думаю, вам интересно будет мое заявление в этих структурах, — сказал Президент. — Как мы с вами по телефону разговаривали еще в начале этих событий в Беларуси, что уроки надо извлекать из всех событий. И для нас тоже очень серьезный урок, который мы с вами, надеюсь, выдержали».

«Мы действительно по договору ОДКБ шли ровно и, учитывая отношения между братскими народами, фактически одним народом, мы так и поступили. Не воевали, не стреляли, не бросались даже палками. Но продемонстрировали свою решимость. Что если там, за пределами белорусских границ, кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент. И что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен, — вы продемонстрировали, что белорусские границы — это границы Союзного государства. И никому не позволено бряцать там оружием», — заявил Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что при создании и развитии договора о Союзном государстве стороны шли планомерно, постепенно. «Наши государства и наши народы всегда будут дружественными», — уверен белорусский лидер.

Россия планирует предоставить Беларуси кредит в

$1,5 млрд — Путин

 Об этом Президент России Владимир Путин заявил сегодня в Сочи на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент государственный кредит в 1,5 млрд. И мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне», — сказал Президент России.

Он отметил, что кредит планируется предоставить в ближайшее время. «Надеюсь, что это соответствующим образом отразится и на финансовых рынках», — заявил Владимир Путин.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *