16 – 22 сентября проходит Европейская неделя мобильности

Калейдоскоп Общество Экология


          В целях формирования условий для развития устойчивой мобильности, направленной на сокращение вредных выбросов от транспорта, а также акцентирования внимания на экологическую составляющую при планировании транспортной политики городов, ежегодно с 16 по 22 сентября во всем мире проводится кампания «Европейская неделя мобильности».
Каждый год кампания посвящается темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества транспорта.
         В 2020 году проводится агитационная компания под названиями: «Оставь автомобиль дома» и «Подвези соседа» с целью ограничения использования гражданами автомобилей; «Выбирай на чем передвигаться!», «Иди с нами» с целью активного развития пешеходного движения в городской среде.
        Самым известным мероприятием и кульминацией Европейской недели мобильности является День без автомобиля, который проводится 22 сентября. Эта экологическая акция носит добровольный характер и призвана ограничить на один день — 22 сентября — использование населением автомашин для личных, производственных и служебных нужд.
Цель акции «День без автомобиля» — привлечение внимания общественности к проблемам, связанным с влиянием автомобильного транспорта на качество атмосферного воздуха и на здоровье человека, а также вопросах экологической составляющей при планировании транспортной политики городов.
Как мы сами можем снизить вредные выбросы от автомобиля? К примеру, элементарная регулировка двигателя машины может сократить вредные выбросы на 10%.
Водителям также рекомендуется:
глушить мотор при остановках;
продумать, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года;
уважать права пешеходов, тормозить перед «зеброй» и знаками пешеходного перехода, не игнорировать и не прижимать к бордюру велосипедистов;
устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы другим способом.
Дрибинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех жителей Дрибинщины района.
22 сентября по мере возможности отказаться от использования личного автотранспорта и тем самым внести свой посильный вклад в уменьшение загрязнения атмосферного воздуха города Беларуси.
Николай КОНОНОВ,
начальник Дрибинской районной инспекции
природных ресурсов и охраны окружающей среды



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *