Вековой юбилей белорусского комсомола

Общество


24 сентября 2020 года исполняется 100 лет Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи Белоруссии (ЛКСМБ). В эти дни в Беларуси вспоминают о молодежной организации, членство в которой было обязательным пунктом жизненной программы практически каждого советского гражданина.

Немного истории. Первые союзы рабочей молодежи на территории Белоруссии возникли летом 1917 года в Минске и Витебске. Представители белорусского народа присутствовали на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи (29 октября — 4 ноября 1918 года), на котором был образован Российский коммунистический союз молодежи (PKСM). После съезда начался активный рост рядов союза. Губернские и уездные комитеты Российской коммунистической партии (большевиков) организовывали из молодых коммунистов инициативные группы, которые стали ядром новых комсомольских организаций, возникших в 1918 году в Витебске, Могилеве, Минске, Бобруйске.
Образование БССР (1 января 1919 года) ускорило количественный рост комсомольских организаций. На начало 1919 года комсомольские организации оформились в Горках, Климовичах, Орше, Полоцке, в первом полугодии 1919-го – в Быхове, Копыси, Корме, Черикове, Шклове. Они объединяли по 30-40 человек, в Минске и Витебске — по 200 человек. Комсомольские организации проводили собрания, вечера молодежи, разъясняли цели и задачи комсомола, создавали клубы и читальни. Шла подготовка к I съезду Коммунистического союза молодежи Беларуси, но его созыву помешала советско-польская война.
Первый Всебелорусский съезд комсомола прошел 24-27 сентября 1920 года и создал Коммунистический союз молодежи Беларуси (КСМБ) как составную часть РКСМ. День открытия первого Всебелорусского съезда КСМБ — 24 сентября – и считается днем образования комсомола Беларуси.
После передачи БССР в марте 1924 года уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний с преобладающим белорусским населением было создано Временное Белорусское бюро ЦК РКСМ. Оно провело объединение молодежных организаций. На очередном съезде КСМБ (10-12 июня 1924 года), выражая волю 15 тысяч комсомольцев, съезд переименовал КСМБ в Ленинский коммунистический союз молодежи Беларуси (ЛКСМБ)
После распада СССР «преемниками» комсомола в Беларуси стали Союз молодежи Беларуси и Белорусский патриотический союз молодежи. В 2002 году две молодежные организации объединились в одну — Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ).

                                                                                Из истории комсомола Дрибинщины

Одной из самых крепких и дружных комсомольских ячеек в наших краях была ячейка в деревне Ледешня, созданная в 1925 году и на первых порах насчитывавшая всего 7 человек. 1927 год вошел в историю как начало коллективизации сельского хозяйства — объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные, колхозы и совхозы. В Ледешне комсомольцы вели широкую агитацию среди родителей и старших братьев и сестер. В результате за два года все хозяйства вошли в колхоз «Зарево». За активное участие в коллективизации ледешненских комсомольцев в 1928 году премировали. Оршанский окружной комитет комсомола передал сельчанам символичный подарок — железный плуг —
«для выкорчевывания корней капитализма в деревне».
До 1930 года на территории Дрибинского района насчитывалось примерно 15 комсомольских ячеек. Они были в Городецке, Кледневичах, Каребах, Трилесино, Черневке и других деревнях

                                                                                       Билет в обложке цвета стали

В Дрибинском районном историко-этнографическом музее хранятся различные экспонаты, имеющие отношение к комсомольскому движению: вымпела, значки… Среди них привлекает внимание комсомольский билет, выданный нашему земляку Игорю Гижинскому, 1925 года рождения.


Появление первых членских билетов и удостоверений членов союзов рабочей и крестьянской молодежи относится к лету 1917 года. Каждая организация их выпускала, как могла: нарисованными на картоне, напечатанными на машинке, изданными в типографии. Поэтому билеты под №1 получали члены союзов молодежи Петрограда и Москвы, Украины и Урала и многих других мест.
В первые годы советской власти не удалось установить единообразие билетов. Например, билет московских комсомольцев представлял собой книжечку с буквами «РКСМ» по диагонали. Титульный лист имел рисунок: девушка в рабочем фартуке со знаменем в руках на фоне фабрик и заводов и призыв — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На внутренних страницах были напечатаны выдержки из речи на III Съезде РКСМ, помещены «Календарь юношеского движения», параграфы Устава РКСМ о долге комсомольца, его роли и месте в новом обществе…
Поэтому в последующем комсомольский билет претерпевал изменения. В этом плане документ Игоря Гижинского особенно интересен.
В 1938 году проходил очередной обмен билетов. Новый облик удостоверения отличался большой строгостью. И это подчеркивала даже обложка (с силуэтом вождя мирового пролетариата) — она стала стального цвета.
На титульном листе художник изобразил ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, которыми комсомол наградили в 1931 году. В билете были графы лишь для самых необходимых сведений и впервые отводилось место для фотографии.
Новому членскому билету выпала неповторимая роль в истории комсомола. Это был и билет-воин, и билет-труженик. С ним связаны около трех лет довоенного ударного труда, с ним комсомольцы вершили подвиги в годы Великой Отечественной. Игорь Гижинский, 1925 года рождения, был принят в комсомол в октябре 1944 года. В то время парень служил в самоходной артиллерийской бригаде.
С комсомолом и комсомольским билетом связаны яркие страницы истории СССР. Комсомольцы поднимали целину, трудились на ударных стройках. Города, Байкало-Амурская магистраль, гидроэлектростанции, заводы, фабрики… И все это было построено руками обычных советских людей, у которых была идея, вера и любовь к своей Родине.
Подготовил Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *