На Дрибинщине прошли комплексные учения

Профилактика и безопасность


С 23 по 25 сентября на территории Дрибинского района проходили комплексные районные учения с органами управления и силами районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО.
В первый день в актовом зале райисполкома собрались представители учреждения «Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь», руководители служб и организаций района. Председатель Дрибинского райисполкома Николай Степанов акцентировал внимание на важность и серьезность мероприятия. Отметив, что подобные учения — форма проверки и оценки готовности служб района к функционированию в различных чрезвычайных ситуациях.

Заместитель руководителя учений, начальник отдела организационного обеспечения государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны учреждения «Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь» Александр Шамрай обозначил цель учений. Это изучение состояния готовности органов управления и сил Дрибинского районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО к выполнению задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Совершенствования навыков управления силами и средствами Дрибинского районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО, организации взаимодействия при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, в том числе с органами управления территориальной обороны. Оказания помощи в планировании мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Для того, чтобы быть готовыми к происшествиям, которые не случались, но потенциально возможны, проводятся комплексные учения, в ходе которых районное звено государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций продемонстрирует свою готовность при любых условиях гарантировать спасти, защитить и жизнеобеспечить граждан. Вводные спланированы с учетом специфики и инфраструктуры района.
Александр Николаевич обозначил, что будут отрабатываться возможные аварии на системах жизнеобеспечения — тепло, газ, вода, электроэнергия и так далее.
Был поставлен ряд задач, который должен быть выполнен, а по итогу выставлена оценка району.
В первый же день прошли тактико-специальные учения на выбранном объекте — центральная котельная г.п. Дрибин УКП «Жилкомхоз».

Условная чрезвычайная ситуация, с которой во взаимодействии справлялись экстренные службы района такова: взрыв на котельной, задымление, один пострадавший.
С получением вводной вблизи территории, где расположена котельная, был собран штаб ликвидации чрезвычайной ситуации. По мере поступления вводных происходило и наращивание обстановки: осуществлялся сбор информации, высылалась необходимая техника для устранения последствий ЧС.
В ликвидации ЧС были задействованы все службы района. Старались действовать быстро, четко и слаженно. Спасатели тушат пожар, выносят пострадавшего, оказывают ему первую медицинскую помощь. На месте работает бригада скорой медицинской помощи. Сотрудники РОВД регулируют и организуют движение. Штаб координирует взаимодействие между службами.

На следующий день учений, 24 сентября, вводили режим повышенной готовности — запускали систему оповещения «Внимание всем!». «Чрезвычайные события» развернулись в Дрибине на территории, где расположены «Белтелеком» и районный узел почтовой связи — условно в здание попал снаряд. Здесь были задействованы отделения дрибинских спасателей и все службы района.

 

 

 

 

 


Специалисты сработали слаженно и четко, что дает уверенность в эффективной работе в условиях реальной чрезвычайной ситуации.
Анна НЕЧАЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *