Как доказывают вину браконьеров: обмануть генетиков невозможно

Профилактика и безопасность

Эксперты биологи и генетики помогают правоохранителям раскрывать преступления и доказывать вину браконьерствов. Экспертные возможности позволяют буквально по капле крови на одежде или клочку шерсти установить, какому животному принадлежит биологический материал. В прошлом году эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области провели порядка 20 таких экспертиз, в текущем году — 5.

По делам о незаконной охоте (рабылке) объектами судебной биологической экспертизы чаще всего являются изъятые на месте происшествия тактильные следы, которые остаются на оружии, боеприпасах, стреляных гильзах и иных предметах, а также спички, окурки, следы крови и волокна.

Биологическое исследование следов крови животного позволяет определить ее видовую принадлежность. Иными словами эксперты могут установить, в отношении какого конкретного представителя животного мира (курицы, свиньи, кошки, кролика, собаки, рогатого скота) совершено преступление. Кроме того, экспертиза позволяет узнать род представителей рогатого скота: мелкий или крупный рогатый скот, лось (косуля, олень).

При осмотре жилищ браконьеров зачастую правоохранители  обнаруживают фрагменты уже разделанного мяса. Во избежание ответственности злоумышленники пытаются выдать его за легально приобретенные в торговой сети свинину или говядину. Установить истину в этом вопросе также помогает генетическое исследование. Эксперты достоверно могут утверждать о происхождении фрагментов мяса: от какого оно животного — дикого или домашнего.

 В экспертной практике имел место следующий случай, когда правоохранители выявили факт незаконной добычи лося: на месте происшествия обнаружена кровь животного, а в холодильнике предполагаемого браконьера — колбаса, явно домашнего производства. Хозяин не отрицал, что мясной продукт изготовлен из лосятины. Однако, по его версии, лося он добыл по разрешению на охоту, которое у него действительно имеется… Применение генетических методов исследования позволило достоверно установить, что колбаса изготовлена из мяса конкретной особи, кровь которой обнаружена на месте происшествия. Заключение эксперта легло в основу обвинительного приговора.

Другой случай. В декабре 2019 года в охотничьих угодьях Славгородского района мужчина незаконно добыл лося, причинив тем самым окружающей среде вред в особо крупном размере (300 базовых величин). Для доказательства вины злоумышленника ножи, топор и точильный диск, изъятые у подозреваемого, направили на экспертизу, чтобы установить видовую принадлежность крови на них. Эксперт подтвердил, что вещество бурого цвета – это ни что иное, как кровь  лося.  

Исследуют эксперты и шерсть животных, которую правоохранители обнаруживают на месте преступления либо на одежде, обуви злоумышленников, в транспортных средствах. Как и в случае с мясом, эксперт укажет, происходят волосы от человека или от конкретного представителя животного мира.

В прошлом году в Кличевском районе браконьер незаконно добыл особь оленя благородного. Ущерб окружающей среде составил более 7 тысяч рублей. На месте преступления изъяли клок волос, который, согласно выводам эксперта, является шерстью животного отряда лосей.

Тактильные следы на оружии, боеприпасах, стреляных гильзах и иных предметах, а также спички, окурки позволяют генетикам идентифицировать человека, оставившего данные следы. Если имеется конкретный подозреваемый, то его биологические образцы  сравнивают с генотипами следов, оставленных на объектах на месте преступления. Высокая точность применяемых методов позволяет практически однозначно высказываться о совпадении первых со вторыми.

Любителям незаконной охоты следует помнить, что кроме ответственности за совершение преступления необходимо возместить и вред окружающей среде. Таким образом, браконьерство – дорогое развлечение во всех смыслах… Оно обходится дорого и окружающей среде, и семейному бюджету. А учитывая современные следственные и экспертные возможности, надежда уйти от ответственности не имеет смысла.

 

Мария Драница,

заместитель начальника

управления лабораторных исследований

вещественных доказательств биологического характера

УГКСЭ по Могилевской области. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *