Незаконные постройки влекут проблемы

Общество

Каждый владелец собственного участка старается облагородить свою территорию, окружить себя всеми удобствами. Рядом с домом строит баню, гараж и другие хозяйственные постройки. Но каждая возведенная постройка, даже на собственном земельном участке, требует оформления и наличия всех соответствующих документов, чтобы не попасть в разряд «самостроя».

Незаконные постройки на приусадебном участке влекут за собой проблемы. Некоторые аспекты самовольного строительства мы затронули в разговоре с Виктором Лорченко, начальником отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства.
— Виктор Петрович, скажите, какие постройки попадают под разряд «самовольных»?
— Согласно ст. 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь, самовольное строительство — это создание или возведение объекта недвижимости путем строительства или перестройки уже имеющегося строения. Самовольным считается, если строение было произведено на самовольно занятом участке, на земельном участке, который используется не по целевому назначению без разрешительных документов государства, а также при наличии серьезных нарушений норм строительства на участке.
Недвижимое имущество, которое было возведено таким способом, считается самовольной постройкой и является незаконным.
— Чтобы строительный объект на придомовой территории был законным, как следует действовать?
— Необходимо получить разрешительную документацию на проектирование и строительство или на реконструкцию придомовой территории. Для чего гражданин-собственник земельного участка должен обратиться в службу «Одно окно» райисполкома с соответствующим заявлением. Если вопрос решен положительно, то дальнейшие действия — обратиться в любую специализированную проектную организацию за разработкой проекта на жилой дом и нежилые постройки, которые он планирует возвести. Проектная документация должна быть согласована с отделом архитектуры и строительства.
— Какие санкции предусмотрены за самовольное строительство?
— В соответствии со ст. 21.12 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлена административная ответственность в виде штрафа на физическое лицо в размере от 20 до 50 базовых величин. Причем, необходимо знать, что уплата штрафа не освобождает гражданина от обязанности снести либо узаконить самовольно возведенное строение.
— Какова судьба незаконно возведенных построек после уплаты штрафа?
— При самовольном строительстве без получения разрешений на строительство и реконструкцию либо без проектной документации, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил может быть принято одно из решений.
Первое: если сохранение постройки не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил — о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке. Второе: если строительство осуществлено на самовольно занятом участке, будет принято решение о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние. Третий вариант — решение о приведении самовольной постройки в первоначальное состояние, если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных норм и правил. Стоит отметить, что законом предусмотрены достаточно суровые меры для нарушителей, которым за счет собственных средств придется выполнять работы по сносу самовольной постройки.
— Назовите некоторые основные требования при застройке частного сектора.
— Строительство необходимо осуществлять согласно проектно-сметной документации, которая будет разработана с учетом имеющихся строительных норм и правил, а гражданину останется выполнить строительные работы по проектно-сметной документации. Гражданину при строительстве необходимо соблюдать санитарные и противопожарные разрывы и правила при строительстве жилых помещений. Расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая без содержания скота и птицы, гаража, бани, площадок для размещения личного автотранспорта), расположенных на соседних участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 метров. Расстояние от границ соседнего участка, хозяйственной постройки, беседки (высотой не более 3 метров) должно быть не менее 1 метра.
Вольеры с домашними животными — не менее 4 метров, а отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) — не менее 3 метров. Зеленые насаждения также должны быть расположены на определенном расстоянии. Высокорослые плодовые деревья необходимо расположить от границ соседнего участка не менее 3 метров, среднерослые, карликовые и декоративные деревья — не менее 2 метров, ягодные и декоративные кустарники — не менее 1 метра.
Также при строительстве важно соблюдать противопожарные разрывы, это определенное расстояние между домами и строениями соседних участков.
При соблюдении всех требуемых законом норм и правил при строительстве ваш строительный объект не попадет в разряд «самовольных».

 

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *