Мудрые глаза искрятся юностью

Общество

Яркая осень щедра на праздники. На прошлой неделе отмечался 100-летний юбилей комсомола Беларуси. С позиции сегодняшнего дня можно по-разному относиться к истории, в том числе связанной с возникновением одного из самых массовых молодежных движений в нашей стране, но факт остается фактом: это было время великих свершений, побед и созидания, время надежд и искренней веры в светлое будущее. Комсомол — это в первую очередь юность и молодость наших дедушек и бабушек, наших дорогих родителей — лучший и неповторимый период в жизни каждого человека. И воспоминания о нем многим греют душу.


Жительницу Дрибина Ольгу Викторовну Монгалеву никак не назовешь человеком, живущим прошлым, — будучи уже несколько лет на заслуженном отдыхе — долгое время работала в детском саду и в редакции районной газеты, она по-прежнему активна, жизнерадостна и небезразлична к тому, что происходит вокруг. Меж тем комсомольские годы, как и свою пионерскую юность, вспоминает с теплотой и легкой ностальгией, ибо уверена, что атмосфера того времени, построенная на верности идеалам справедливости, дружбы и созидательного труда, оказала положительное влияние на становление личности многих представителей ее поколения. И в ее судьбе тоже оставила свой след…
— В школе мы любили ездить на различные сельхозработы, — вспоминает с улыбкой Ольга Викторовна, — а летом я просилась у родителей, чтобы отпустили поработать на зерноток, труд в колхозе не считался чем-то зазорным, а скорее наоборот — был в почете. У нас была хорошая возможность почувствовать себя самостоятельными и заработать денег. Но мы, ребята, ценили и просто общение друг с другом, весело и с пользой проводили свободное время. Помню свой класс в Дрибинской средней школе, невероятно дружный и сильный по успеваемости. Сплотить нас удалось нашему классному руководителю Зое Исаковне Семеновой. Это по ее инициативе мы ходили в увлекательные походы с ночевкой, проводили дни именинника и много других незабываемых встреч.
Отдельной страницей нашей школьной жизни была поисковая деятельность под руководством учителя Степана Федоровича Маркова. Мы разыскивали родственников принимавших участие в освобождении Дрибина и погибших в годы войны на нашей земле воинов. Особенно значимым в моей жизни оказалось знакомство с матерью похороненного в братской могиле в Дрибине Михаила Свиткова Анной Петровной Пономаревой, которая на протяжении 25 лет, приезжая на могилу сына, останавливалась в доме моих родителей. Она стала для нас поистине родным и близким человеком.х

Моя школьная юность — это и незабываемые пионерские костры в конце каждого учебного года, с трепетом в душе и теплотой вспоминаю, как мы собирались всей школой на природе, выкладывали костры в форме звезды. Здесь мы получали похвальные листы за успехи в учебе и за активное участие в школьной жизни, пели песни, здесь работала выездная торговля, и каждая наша встреча превращалась в настоящий праздник… Это и тимуровское движение, когда мы шли помогать пожилым людям, брали шефство над стариками, и считали эту помощь своим долгом. Это и торжественные праздники ко Дню октябрьской революции, к которым мы тщательно готовились заранее и которых ждали с нетерпением… У нас были сильные ориентиры в жизни и своим идеалам мы, настоящие пионеры и комсомольцы, были верны до конца.
В истории Дрибинщины прописано имя участника Великой Отечественной войны, нашей уважаемой землячки Елены Васильевны Заболотной. Это мама Ольги Викторовны. Елену Васильевну в нашем районе знают и помнят как человека ответственного, доброго, интересного, неравнодушного. Она стала для моей собеседницы первым и самым главным примером верности выбранному делу, родной земле, патриотизма и мужества.
— Моя мама родом из деревни Голобурды, — рассказывает Ольга Викторовна, — в 1952 году окончила Кричевское педучилище и свою жизнь посвятила педагогической деятельности. Но учила ребят не только грамоте, учила их быть достойными людьми и достойными гражданами своей страны. В свое время она возглавляла отдел по работе со школьной молодежью и пионерами в Дрибинском райисполкоме. Моей маме, пережившей тяготы военного времени — она работала в военном эвакуационном госпитале, было чем поделиться с юными жителями нашего района, она любила детей, любила с ними общаться и те отвечали ей взаимностью. Она была и моей первой учительницей… Мама вспоминала, как ее пригласили на встречу с Петром Машеровым, который в то время занимал пост первого секретаря ЦК ЛКСМБ. Для нее эта была большая честь и лучшее признание ее достижений в труде и общественной жизни.
По примеру своих родителей, а отец Виктор Дмитриевич, как и мама, тоже местный, родом из деревни Никольск, Ольга Викторовна, в отличие от старшей сестры, уехавшей сразу после школы в Ростов-на-Дону, осталась жить и работать на своей малой родине. Так, видимо, было угодно судьбе.
Ведь и муж Владимир Егорович Монгалев оказался дрибинчанином, и сюда молодая пара вернулась из Ленино, где Ольга Викторовна, выпускница Могилевского педучилища, отрабатывала после учебы, как только глава семьи окончил Горецкую сельхозакадемию и был направлен по распределению в родные края. Было это сорок лет тому назад.
Родные корни держат крепко, и сложно сегодня представить жизнь по-иному. Ольга Викторовна большую часть своей жизни посвятила воспитанию малышей, много лет отработала, а затем и возглавила коллектив детского сада №1 г.п. Дрибин, и до чего же приятно, говорит, то и дело встречать своих воспитанников уже взрослыми и самостоятельными людьми, вспоминая, как стремительно, год за годом, они росли у тебя на глазах. Общение с детьми было для нее только в радость. Но, будучи человеком грамотным, активным и общительным, Ольга Викторовна смогла найти себя и в творческой сфере, работая в районной газете: была и корректором, и журналистом.
— Я бы столько не узнала о своих земляках, не познакомилась бы с таким количеством новых людей, если бы судьба не привела меня в редакцию, — говорит с теплотой в голосе собеседница, вспоминая своих коллег по перу. — Это был новый и очень полезный для меня опыт.
В каком бы коллективе ни работала, Ольга Викторовна всегда пользовалась уважением, ее ценили как хорошего работника, ведь к любому делу она старалась относиться ответственно, с душой. Вспоминает, как ее, тогда еще молодого специалиста, во время отработки в Ленино сразу же заметили и, видя активность в общественных делах, даже прочили место лидера комсомольской организации, но «спасли», смеется собеседница, от этой «участи» семейные дела, рождение желанного первенца.
Семья и дети — главные ориентиры в жизни почти каждой женщины, и Ольга Викторовна сполна реализовала себя в роли хранительницы домашнего очага — как жена и мама. Вместе с мужем они достойно воспитали сына и дочь, которые также остались жить в Дрибине, и сейчас радуются четырем внукам. Впрочем, почетный статус бабушки никак не отражается на состоянии души, которая все так же молода и трепетна. Ольга Викторовна — достойный пример современной активной женщины, в глазах которой по-прежнему отражается лучистый свет далекой юности. И да, яркая осень ей очень к лицу…

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *