Темы

Мудрые глаза искрятся юностью

Мудрые глаза  искрятся юностью

Яркая осень щедра на праздники. На прошлой неделе отмечался 100-летний юбилей комсомола Беларуси. С позиции сегодняшнего дня можно по-разному относиться к истории, в том числе связанной с возникновением одного из самых массовых молодежных движений в нашей стране, но факт остается фактом: это было время великих свершений, побед и созидания, время надежд и искренней веры в светлое будущее. Комсомол — это в первую очередь юность и молодость наших дедушек и бабушек, наших дорогих родителей — лучший и неповторимый период в жизни каждого человека. И воспоминания о нем многим греют душу.


Жительницу Дрибина Ольгу Викторовну Монгалеву никак не назовешь человеком, живущим прошлым, — будучи уже несколько лет на заслуженном отдыхе — долгое время работала в детском саду и в редакции районной газеты, она по-прежнему активна, жизнерадостна и небезразлична к тому, что происходит вокруг. Меж тем комсомольские годы, как и свою пионерскую юность, вспоминает с теплотой и легкой ностальгией, ибо уверена, что атмосфера того времени, построенная на верности идеалам справедливости, дружбы и созидательного труда, оказала положительное влияние на становление личности многих представителей ее поколения. И в ее судьбе тоже оставила свой след…
— В школе мы любили ездить на различные сельхозработы, — вспоминает с улыбкой Ольга Викторовна, — а летом я просилась у родителей, чтобы отпустили поработать на зерноток, труд в колхозе не считался чем-то зазорным, а скорее наоборот — был в почете. У нас была хорошая возможность почувствовать себя самостоятельными и заработать денег. Но мы, ребята, ценили и просто общение друг с другом, весело и с пользой проводили свободное время. Помню свой класс в Дрибинской средней школе, невероятно дружный и сильный по успеваемости. Сплотить нас удалось нашему классному руководителю Зое Исаковне Семеновой. Это по ее инициативе мы ходили в увлекательные походы с ночевкой, проводили дни именинника и много других незабываемых встреч.
Отдельной страницей нашей школьной жизни была поисковая деятельность под руководством учителя Степана Федоровича Маркова. Мы разыскивали родственников принимавших участие в освобождении Дрибина и погибших в годы войны на нашей земле воинов. Особенно значимым в моей жизни оказалось знакомство с матерью похороненного в братской могиле в Дрибине Михаила Свиткова Анной Петровной Пономаревой, которая на протяжении 25 лет, приезжая на могилу сына, останавливалась в доме моих родителей. Она стала для нас поистине родным и близким человеком.х

Моя школьная юность — это и незабываемые пионерские костры в конце каждого учебного года, с трепетом в душе и теплотой вспоминаю, как мы собирались всей школой на природе, выкладывали костры в форме звезды. Здесь мы получали похвальные листы за успехи в учебе и за активное участие в школьной жизни, пели песни, здесь работала выездная торговля, и каждая наша встреча превращалась в настоящий праздник… Это и тимуровское движение, когда мы шли помогать пожилым людям, брали шефство над стариками, и считали эту помощь своим долгом. Это и торжественные праздники ко Дню октябрьской революции, к которым мы тщательно готовились заранее и которых ждали с нетерпением… У нас были сильные ориентиры в жизни и своим идеалам мы, настоящие пионеры и комсомольцы, были верны до конца.
В истории Дрибинщины прописано имя участника Великой Отечественной войны, нашей уважаемой землячки Елены Васильевны Заболотной. Это мама Ольги Викторовны. Елену Васильевну в нашем районе знают и помнят как человека ответственного, доброго, интересного, неравнодушного. Она стала для моей собеседницы первым и самым главным примером верности выбранному делу, родной земле, патриотизма и мужества.
— Моя мама родом из деревни Голобурды, — рассказывает Ольга Викторовна, — в 1952 году окончила Кричевское педучилище и свою жизнь посвятила педагогической деятельности. Но учила ребят не только грамоте, учила их быть достойными людьми и достойными гражданами своей страны. В свое время она возглавляла отдел по работе со школьной молодежью и пионерами в Дрибинском райисполкоме. Моей маме, пережившей тяготы военного времени — она работала в военном эвакуационном госпитале, было чем поделиться с юными жителями нашего района, она любила детей, любила с ними общаться и те отвечали ей взаимностью. Она была и моей первой учительницей… Мама вспоминала, как ее пригласили на встречу с Петром Машеровым, который в то время занимал пост первого секретаря ЦК ЛКСМБ. Для нее эта была большая честь и лучшее признание ее достижений в труде и общественной жизни.
По примеру своих родителей, а отец Виктор Дмитриевич, как и мама, тоже местный, родом из деревни Никольск, Ольга Викторовна, в отличие от старшей сестры, уехавшей сразу после школы в Ростов-на-Дону, осталась жить и работать на своей малой родине. Так, видимо, было угодно судьбе.
Ведь и муж Владимир Егорович Монгалев оказался дрибинчанином, и сюда молодая пара вернулась из Ленино, где Ольга Викторовна, выпускница Могилевского педучилища, отрабатывала после учебы, как только глава семьи окончил Горецкую сельхозакадемию и был направлен по распределению в родные края. Было это сорок лет тому назад.
Родные корни держат крепко, и сложно сегодня представить жизнь по-иному. Ольга Викторовна большую часть своей жизни посвятила воспитанию малышей, много лет отработала, а затем и возглавила коллектив детского сада №1 г.п. Дрибин, и до чего же приятно, говорит, то и дело встречать своих воспитанников уже взрослыми и самостоятельными людьми, вспоминая, как стремительно, год за годом, они росли у тебя на глазах. Общение с детьми было для нее только в радость. Но, будучи человеком грамотным, активным и общительным, Ольга Викторовна смогла найти себя и в творческой сфере, работая в районной газете: была и корректором, и журналистом.
— Я бы столько не узнала о своих земляках, не познакомилась бы с таким количеством новых людей, если бы судьба не привела меня в редакцию, — говорит с теплотой в голосе собеседница, вспоминая своих коллег по перу. — Это был новый и очень полезный для меня опыт.
В каком бы коллективе ни работала, Ольга Викторовна всегда пользовалась уважением, ее ценили как хорошего работника, ведь к любому делу она старалась относиться ответственно, с душой. Вспоминает, как ее, тогда еще молодого специалиста, во время отработки в Ленино сразу же заметили и, видя активность в общественных делах, даже прочили место лидера комсомольской организации, но «спасли», смеется собеседница, от этой «участи» семейные дела, рождение желанного первенца.
Семья и дети — главные ориентиры в жизни почти каждой женщины, и Ольга Викторовна сполна реализовала себя в роли хранительницы домашнего очага — как жена и мама. Вместе с мужем они достойно воспитали сына и дочь, которые также остались жить в Дрибине, и сейчас радуются четырем внукам. Впрочем, почетный статус бабушки никак не отражается на состоянии души, которая все так же молода и трепетна. Ольга Викторовна — достойный пример современной активной женщины, в глазах которой по-прежнему отражается лучистый свет далекой юности. И да, яркая осень ей очень к лицу…

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

О государственной финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства рассказывает начальник отдела экономики Дрибинского райисполкома Юлия Демидович

20 октября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошел районный этап олимпиады по финансовой грамотности

20 октября 2025
Читать новость
Общество

Призывники из Дрибинского района принимали поздравления и напутствия

20 октября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как приготовить сочное и нежное мясо без маринада: кулинарный секрет

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Веремьева Татьяна Григорьевна

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Чигирь Дмитрий Павлович

19 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем