Лукашенко в Минском районе посетил новый храм в честь святого пророка Иоанна Предтечи

Официально Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Минском районе посетил новый храм в честь святого пророка Иоанна Предтечи, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 

 

Церковь расположена в агрогородке Шершуны. Архитектурное решение храма представляет собой здание с двумя куполами, выполненное в византийском стиле. Одновременно в нем смогут находиться около 150 прихожан. Приходской комплекс включает храм, причтовый дом, детскую площадку и место для отдыха прихожан. Строительство храма началось в середине 2018 года, окончено во второй половине 2020-го.

 

 

Церемония освящения новой церкви состоялась утром перед прибытием Президента. Он зажег в храме свечу и обратился к прихожанам.

 

 

 

 

Глава государства отметил, что местные жители всегда мечтали, чтобы у них был свой храм, и осуществиться этому помог меценат Михаил Гуцериев: «Хочу, Михаил Сафарбекович, поблагодарить вас не только за этот храм, но и за школу, те производственные помещения, которые вы построили на миллиарды долларов в нашей стране, и продолжаете свое подвижническое дело».

 

 

«Очень хочу, чтобы это место было не просто святым, а было для вас почитаемым, чтобы вы постоянно здесь бывали», — сказал прихожанам Александр Лукашенко.

 

Он рассказал, что в свое время лично утверждал проект нового храма. «Мы хотели именно здесь, на возвышенности, свободном месте, построить этот храм и дом для того человека, который будет здесь жить и работать, — отметил Президент. — За последнюю четверть века в стране построено более полутора тысяч подобных культовых зданий. Нас не будет, а наши дети будут вспоминать, что мы сделали такие благие дела во имя наших детей и наших внуков».

 

 

«Я абсолютно убежден, что наша земля благодаря вот этой подвижнической деятельности всегда будет находиться под охраной Господа. А конкретно эта — прекраснейшая земля, где вы живете. Я лишний раз убедился, как прекрасна и красива не только природа, а вообще наша земля. И эту землю (вы, наверное, теперь меня понимаете еще больше) мы должны обязательно сохранить. Очень надеюсь, что Он (Господь. — Прим. БЕЛТА) нас сегодня слышит и в этих добрых делах будет нам хорошим помощником», — заявил белорусский лидер.

 

 

Глава государства пожелал прихожанам долгих лет жизни и отметил, что очень хочет, чтобы сельские территории в Беларуси процветали. «Мы немало сделали, но мы только в начале пути. Вы, наверное, особенно в последнее время, почувствовали, что такое жить на своей земле и что такое свое. И должен вам сказать: если бы не было вас, сельчан, нам бы было еще труднее. Именно вы являетесь основой, опорой стабильности нашего государства. Я вам безмерно за это благодарен, — заявил Александр Лукашенко. — Если новое поколение хочет какой-то попробовать новой жизни, Господь с ними. Но мы-то с вами должны в спокойствии и мире прожить эту жизнь, особенно старики наши. Им хватило, особенно после войны».

 

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин и Александр Лукашенко
Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин и Александр Лукашенко

 

Александр Лукашенко передал в дар приходу икону. А еще одну, подаренную главе государства Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским Вениамином, также оставил новому храму. «Пусть это будет еще одна икона здесь от меня и от вас. Разместим ее здесь, в этом храме. Это, наверное, будет правильно. Потому что я могу ее разместить еще во Дворце Независимости, но у меня там икон очень много», — сказал глава государства.

 

 

 

 

Владыка Вениамин отметил, что многие храмы и святыни были восстановлены и построены на белорусской земле и немалая заслуга в развитии духовной составляющей принадлежит главе государства. «Много, несомненно, сделано, но еще многое предстоит сделать. У нас есть прекрасная возможность здесь, в этом святом храме, усилить молитву за нашу родную Беларусь, за наш народ, за наше будущее», — сказал он.

 

 

В свою очередь Михаил Гуцериев сообщил, как появилось решение построить новый храм именно в этом месте. Церковь, которая располагалась неподалеку, в прежние годы была разрушена, о чем узнал глава государства. «Мы проезжали здесь. Сказал: хорошо было бы здесь (несколько населенных пунктов, нет церкви) построить. Почему в этом месте? Потому что напротив школа, каждое утро дети будут ходить и приобщаться к Богу, религии. Колокольный звон — это всегда душу ранит, впечатляет, это очень красиво. И, конечно, могила танкистов — здесь буквально в 50-70 м — лежат четыре солдата, которые погибли летом 1944-го при освобождении Беларуси. Поэтому место очень значимое», — поделился подробностями меценат.

 

 

Михаил Гуцериев
Михаил Гуцериев

 

 

Александр Лукашенко тепло пообщался с прихожанами, как взрослыми, так и детьми, сделал вместе с ними несколько памятных фотографий.-0-

 

 

 

Фото Максима Гучека и Андрея Стасевича.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *