БелАЭС получила седьмую линию связи с энергосистемой

Экономика

Белорусская АЭС получила седьмую связь с энергосистемой Беларуси — подключена высоковольтная линия электропередачи «БелАЭС — Россь», сообщили БЕЛТА в секторе по работе со СМИ ГПО «Белэнерго».

Линия протяженностью 250 км связала высоковольтное распределительное устройство Белорусской АЭС с подстанцией 330 кВ «Россь», обеспечив в дальнейшем передачу энергии от АЭС в западную часть энергосистемы республики. Это самая протяженная линия электропередачи ВЛ-330 кВ в энергосистеме Беларуси.

 

Оборудование распредустройства на БелАЭС, связанного с этой линией электропередачи, и оборудование самой линии электропередачи находятся сейчас в режиме комплексного опробования. «Включение высоковольтной линии «БелАЭС — Россь» позволит обеспечивать оптимальные режимы энергосистемы как до, так и после ввода в работу энергоблоков Белорусской АЭС», — пояснили в «Белэнерго».

 

Как уже сообщалось, ранее были включены 6 воздушных линий электропередачи, обеспечивающих связь АЭС с энергообъектами системообразующей сети Беларуси (подстанциями 330 кВ). Эти линии электропередачи обеспечены надежной защитой от разных видов коротких замыканий.

 

«В процессе включения высоковольтных линий электропередачи, связывающих Белорусскую АЭС с энергосистемой, диспетчерский персонал вместе со специалистами служб режимов, релейной защиты и другими службами решали сложные, в том числе и нестандартные, задачи. Организовывались временные линии электропередачи, пересчитывались характеристики и уставки релейной защиты для надежной работы энергосистемы в условиях постоянных изменений. Все это делалось, чтобы выдержать стандарты качества электроснабжения потребителей при соблюдении оптимальных режимов работы энергосистемы», — пояснили в «Белэнерго».

 

 

 

 

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом». Энергетический пуск первого энергоблока планируется 7 ноября 2020 года. Ввод второго энергоблока предусмотрен в 2022 году.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *