«Задача стоит серьезная — в срок завершить уборку кукурузы»

Сельское хозяйство

Сельхозпредприятия района сегодня активно ведут уборку кукурузы
на силос. Осень торопит аграриев выполнить эти работы до наступления заморозков.

По состоянию на утро вчерашнего дня кукуруза убрана с площади 620 гектаров, что составляет 28 процентов от всей площади. В траншеи сельхозпредприятий было заложено 16244 тонны зеленой кукурузной массы. Средняя урожайность составляет 262 центнера с гектара.
Быстрыми темпами идет кормозаготовка во флагманском сельхозпредприятии района — ОАО «Трилесино-агро». И это вполне объяснимо, так как это хозяйство имеет самые большие площади земельных участков и большое количество поголовья скота. Посевы кукурузы здесь составляют 30 процентов от всех засеянных площадей в районе этой культурой. Аграрии сельхозпредприятия знают важность и актуальность очередной развернувшейся сельскохозяйственной кампании, поэтому и трудятся практически весь световой день. Ведь на кону одна из главных задач — заготовка кормов для крупного рогатого скота на время зимнего периода.
Кормоуборочный механизированный отряд ОАО «Трилесино-агро» развернул свою работу на кукурузном поле недалеко от деревни Головичи, здесь же рядом находятся молочно-товарная ферма, комплекс — на территории этих животноводческих объектов расположены и траншеи для закладки сенажной массы.
Кормоуборочный комбайн «Ягуар» работал на кукурузном поле практически без остановок, а техника с полными кузовами зеленой массы непрерывно отвозила грузы к МТК «Головичи», где и закладывали очередную силосную яму. На кормоуборочном комбайне работает Дмитрий Подолякин — механизатор входит в число лучших трилесинских механизаторов. Кормоуборочная техника досмотрена, поэтому и на заготовке кормов у него хорошие показатели.
— Задача стоит серьезная — в срок завершить уборку кукурузы, — говорит Дмитрий. — Техника не подводит, а мы нацелены справиться со всеми работами вовремя.
На отвозке зеленой массы задействовано шесть единиц техники. По одному и тому же маршруту курсируют один за другим МАЗы и тракторы, за рулем которых опытные механизаторы: Алексей Сенатов, Артем Харитоненко, Денис Бабанов, Андрей Архипцов, Артем Романов, Александр Москалев.
Алексей Сенатов — водитель-лидер не только в сельхозпредприятии, но и в районе. Как человек ответственный, всегда с толком подходит к делу. Работает качественно и оперативно, никогда не подводит коллег.
— Раньше возил зерно, сейчас корма, работы для водителя в хозяйстве всегда хватает, только успевай. А когда занимаешься любимым делом, то работа всегда спорится, — говорит водитель с многолетним опытом работы.
В продуктивном и дружном тандеме на погрузчиках «Амкодор» были заняты Михаил Ещенко и Дмитрий Красота. Как отмечают механизаторы, работа у них важная — хорошенько утрамбовать кукурузную массу, ведь качество будущего силоса зависит от соблюдения технологии при закладке, когда очень важно уложить массу плотно. Поэтому трамбовочные работы механизаторы ведут до глубокой ночи, когда уже свежая масса не поступает с поля. Погрузчики до начала рабочего дня успевают хорошенько уплотнить измельченную кукурузу.

Михаил Ещенко

 

Алексей Сенатов

 

Дмитрий Подолякин

В хозяйстве нынче посеяно 746 гектаров кукурузы, которая будет использована на силос для кормления крупного рогатого скота. По словам Николая Прица, главного агронома ОАО «Трилесино-агро», с этой кукурузной массы планируется заложить порядка 24 000 тонн силоса. Средняя же урожайность кукурузной массы составляет 350 центнеров с гектара. По состоянию на 2 октября уже заготовлено 5000 тонн кукурузного силоса. Только за вчерашний день заготовили 1596 тонн. Убрано 15 процентов площадей, занятых под кукурузу.
Главный агроном сельхозпредприятия отмечает, что сейчас посевы кукурузы находятся в оптимальной фазе, поэтому силос получится качественный. Пока из кукурузы не ушла влага, в хозяйстве стремятся увеличивать объемы закладки зеленой массы. Сейчас кукуруза находится на этапе восковой спелости зерен, такой корм обеспечивает животных энергией и отлично влияет на привес и молочную продуктивность. Если это время упустить, кукуруза станет более сухой, что отрицательно скажется как на количестве, так и на качестве заготовленного силоса.
Однако в получении высококачественного корма большое значение имеет консервирование силосной массы, ее укрытие и хранение.
Как сказал агроном, траншеи в хозяйстве закладываются с соблюдением всего технологического процесса силосования. Технологический процесс заготовки силоса из свежескошенных растений включает следующие операции: скашивание с измельчением и погрузкой, транспортирование и разгрузку, разравнивание, уплотнение и герметизацию силосной массы в траншеях.
Работники и специалисты ОАО «Трилесино-агро» ответственно и с полной отдачей выполняют поставленные перед ними задачи. Они понимают, что от их усилий зависит то, с какими результатами хозяйство завершит осенне-полевые работы, будет ли обеспечен крупный рогатый скот необходимым количеством кормов на зимне-стойловый период, каким будет урожай озимых зерновых культур в следующем году и многое другое.

Текст и фото
Людмилы
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.