Домашний спасатель — автономный пожарный извещатель

Профилактика и безопасность РОЧС информирует

С самых давних времен причины возникновения
пожаров практически не поменялись — неосторожное
обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного и электрооборудования. Не изменился и способ ведения борьбы с пожарами — все также на страже безопасности стоят спасатели. Но в век информационных технологий появились устройства, которые в разы повышают шансы спастись от бушующего пламени, при этом не требующих больших финансовых затрат.

 

Практически нет мест в нашей стране, где бы не знали про автономный пожарный извещатель. К сожалению, мест, где тот самый АПИ установлен, гораздо меньше. Почему? Многих раздражает писк «разряженного» извещателя, кто-то, сделав ремонт в жилище, забывает повесить его обратно.
Хвала и почет всем, кто в каждой жилой комнате повесил автономный пожарный извещатель и не забывает своевременно менять батарейку. Ведь эти люди знают, что АПИ реагируют на дым, а во время пожара оповещенные вовремя домочадцы смогут без проблем выбраться из горящего дома.
По-хорошему, извещатель должен быть установлен на потолок каждой жилой комнаты с небольшим смещением в сторону окна либо двери. Если потолки натяжные — не беда — разместите АПИ на дверную коробку или на верхнюю часть стены. Если извещатель начал периодически издавать короткие звуковые сигналы («пищать») — замените элемент питания.
Чтобы проверить АПИ на работоспособность, необходимо нажать на кнопку, являющуюся по совместительству световым индуктором извещателя, и, немного подождав, вы услышите звуковой сигнал. Это знак того, что все в порядке. У некоторых извещателей посередине есть отверстие. Просуньте внутрь стержень от ручки либо другой аналогичны по толщине предмет, немного подождите и, услышав сигнал, смело вешайте его обратно на потолок.

Александр Иванистов, инспектор ГПиВО Дрибинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *