Вниманию не занятых в экономике граждан

Официально

По-прежнему комиссия по координации работы по содействию занятости населения при Дрибинском райисполкоме предлагает жителям Дрибинщины обращаться в комиссию по вопросу предоставления документов, подтверждающих свою занятость в экономике.
В комиссии рассказали: сегодня в базе данных неработающих трудоспособных жителей Дрибинского района 1200 человек, из них 67 — плательщики ЖКУ. Именно эти люди сегодня в центре внимания членов комиссии: им высылают заказные пригласительные уведомления, звонят, посещают на дому.
Напомним: с 1 мая 2021 года граждане, не занятые в экономике, будут платить по стопроцентным тарифам за отопление и газ (если он используется для обогрева). Полные тарифы на некоторые услуги ЖКХ применяют не ко всем безработным гражданам. Платить по полной стоимости надо только неработающим собственникам и нанимателям жилья.
К слову, с 1 января 2019 года люди, включенные в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивают услуги горячего водоснабжения по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. На 1 октября 2020 года стоимость одного метра кубического составляет 1,0213 рублей. В то время как субсидируемая стоимость составляет всего 0,9384 рублей за 1 куб. м. На четвертый квартал текущего года списки граждан будут сформированы до 21 октября. Так что еще есть время подать в комиссию соответствующие документы.
Как рассказала секретарь комиссии Елена Монгалева, за газ и тепло с 1 мая 2021 года по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, по Дрибинскому району по предварительным данным будут платить 50 человек, если они, конечно, не подтвердят свою занятость.
В течение трех лет гражданин, включенный в список на оплату ЖКУ по стопроцентным тарифам, имеет право подать документы, подтверждающие занятость, для дальнейшего перерасчета.
Граждане исключаются из списка незанятого населения при их обращении в комиссию и предоставлении подтверждающих документов, которые позволят избежать стопроцентной оплаты за вышеуказанные виды ЖКУ — это копия трудового договора, если человек работает за пределами страны; либо справка с места работы, подтверждающая занятость; трудовая книжка (заверенная копия); копия свидетельства о рождении ребенка (если в семье воспитывают ребенка до 7 лет) и так далее.
Полный перечень о порядке отнесения трудоспособных граждан, к не занятым в экономике, можно посмотреть в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 года №239, а также на сайте Дрибинского райисполкома под баннером «Комиссия по координации работы по содействию занятости населения».
Помимо этого, каждый трудоспособный неработающий может обратиться в управление по труду, занятости и соцзащите для постановки на учет в качестве безработного, получения субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности или оказания услуг в сфере агроэкотуризма или иных видов деятельности.
Все, кто имеет желание работать, могут обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения при Дрибинском райисполкоме (время работы: понедельник-пятница, 8.00-13.00, 14.00-17.00), где из имеющихся на сегодняшний день 102 вакансий всем заинтересованным обязательно предлагают что-то подходящее.
Надо отметить, что заседания проходят ежемесячно — первый и четвертый вторник месяца. Дополнительно о месте и времени заседания комиссии можно узнать на сайте Дрибинского райисполкома или позвонив по телефону 79-3-27.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *