Смотреть на мир широко и открыто

Медицина Общество

Роль зрения в жизни человека трудно переоценить. Благодаря ему мы получаем 95% информации
об окружающей действительности, имеем возможность видеть мир во всех его красках, дорогих и близких нам людей, управлять транспортными средствами, читать и выполнять множество других повседневных задач.
Без преувеличения можно сказать, что зрение — это величайшая ценность, данная нам
от природы, и беречь ее надо с детства.


Можно ли предупредить те или иные нарушения зрения, опасно ли для детей чрезмерное увлечение гаджетами и что в этой связи можно посоветовать родителям — на эти и другие актуальные вопросы ответы дает врач-офтальмолог УЗ «Дрибинская ЦРБ» Глеб Шарстук.
— Начинать профилактику снижения зрительных функций надо с раннего детства, и этот процесс должен быть комплексным, — рассказывает Глеб Игоревич. — Года в три-три с половиной, когда ребенок уже может объяснить, что он видит на картинке, впервые проверяют остроту его зрения, если до этого не было замечено явных проблем. При этом надо понимать, что в силу возрастных особенностей дети-дошколята и младшие школьники, даже если у них есть какие-то проблемы со зрением, об этом не расскажут. Поэтому предельно внимательными надо быть взрослым: если ребенок начинает косить глазами, щурится, плохо видит с доски — это первые звоночки, сигнализирующие о том, что надо показаться специалисту.
Современные дети много времени проводят за телефонами, планшетами, ноутбуками и прочими девайсами, что закономерно вызывает беспокойство у родителей. Не способствует ли такое времяпрепровождение снижению зрения? Определенная взаимосвязь, говорит доктор, безусловно, существует, и чрезмерное увлечение мультиками и виртуальными играми не на пользу подрастающему организму, это доказано многочисленными исследованиями. Но все же эта взаимосвязь, констатирует Глеб Игоревич, несколько преувеличена взрослыми.
— Однозначно утверждать, что сегодня детей, имеющих проблемы со зрением, стало больше, нельзя, — говорит собеседник, — ведь надо учитывать, что и медицинская диагностика в настоящее время стала гораздо более обширной и глубокой по сравнению с прошлым, поэтому те или иные отклонения от нормы часто выявляются уже на ранней стадии.
По словам специалиста, на здоровье ребенка серьезное влияние оказывает наследственность. Если у родителей или близких родственников есть те или иные нарушения зрения, то вероятность, что и у ребенка они со временем могут быть диагностированы, существует. Наследственный фактор проявляет себя примерно в 30 процентах случаев нарушения зрения у детей. Это не значит, что можно не предпринимать каких-то мер по предупреждению проблем. Для детей самый лучший способ укрепить зрение — как можно чаще и дольше бывать на свежем воздухе, в любую погоду, и особенно — в солнечную.
И детям, и взрослым важно соблюдать здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность, сбалансированное питание, богатое овощами, зеленью, включающее по возможности морепродукты, соблюдение режима труда и отдыха способствуют укреплению здоровья в целом и благотворно влияют на функцию зрения в частности. Ведь в нашем организме все взаимосвязано, и проблемы со зрением могут являться осложнением других серьезных заболеваний.
В целях профилактики также можно принимать комплекс витаминов, которые в первую очередь полезны для сетчатки глаз. Безусловно, говорит специалист, когда есть возможность, например, летом, лучше отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам, особенно полезна для зрения черника.
Людям, вынужденным в связи с работой много времени проводить у компьютера, доктор дает простые советы. Через каждый час делать небольшой — минут на пять — перерыв, необязательно выполнять комплекс специальных упражнений, достаточно переключиться на другой вид деятельности, отвлечься и отдохнуть. Если же возникает ощущение дискомфорта в глазах: появилось чувство, будто бы попала в глаз соринка, беспокоят колющие ощущения, — можно использовать капли-слезозаменители. Они не устраняют проблему со зрением, если она есть, но помогают избавиться от неприятных ощущений. Выбор подобных препаратов огромен, для людей, склонных к аллергии, Глеб Игоревич советует капли без консервантов.
Будьте здоровы!
Ирина ТЕТЕРИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *