Темы

Смотреть на мир широко и открыто

Смотреть на мир широко и открыто

Роль зрения в жизни человека трудно переоценить. Благодаря ему мы получаем 95% информации
об окружающей действительности, имеем возможность видеть мир во всех его красках, дорогих и близких нам людей, управлять транспортными средствами, читать и выполнять множество других повседневных задач.
Без преувеличения можно сказать, что зрение — это величайшая ценность, данная нам
от природы, и беречь ее надо с детства.


Можно ли предупредить те или иные нарушения зрения, опасно ли для детей чрезмерное увлечение гаджетами и что в этой связи можно посоветовать родителям — на эти и другие актуальные вопросы ответы дает врач-офтальмолог УЗ «Дрибинская ЦРБ» Глеб Шарстук.
— Начинать профилактику снижения зрительных функций надо с раннего детства, и этот процесс должен быть комплексным, — рассказывает Глеб Игоревич. — Года в три-три с половиной, когда ребенок уже может объяснить, что он видит на картинке, впервые проверяют остроту его зрения, если до этого не было замечено явных проблем. При этом надо понимать, что в силу возрастных особенностей дети-дошколята и младшие школьники, даже если у них есть какие-то проблемы со зрением, об этом не расскажут. Поэтому предельно внимательными надо быть взрослым: если ребенок начинает косить глазами, щурится, плохо видит с доски — это первые звоночки, сигнализирующие о том, что надо показаться специалисту.
Современные дети много времени проводят за телефонами, планшетами, ноутбуками и прочими девайсами, что закономерно вызывает беспокойство у родителей. Не способствует ли такое времяпрепровождение снижению зрения? Определенная взаимосвязь, говорит доктор, безусловно, существует, и чрезмерное увлечение мультиками и виртуальными играми не на пользу подрастающему организму, это доказано многочисленными исследованиями. Но все же эта взаимосвязь, констатирует Глеб Игоревич, несколько преувеличена взрослыми.
— Однозначно утверждать, что сегодня детей, имеющих проблемы со зрением, стало больше, нельзя, — говорит собеседник, — ведь надо учитывать, что и медицинская диагностика в настоящее время стала гораздо более обширной и глубокой по сравнению с прошлым, поэтому те или иные отклонения от нормы часто выявляются уже на ранней стадии.
По словам специалиста, на здоровье ребенка серьезное влияние оказывает наследственность. Если у родителей или близких родственников есть те или иные нарушения зрения, то вероятность, что и у ребенка они со временем могут быть диагностированы, существует. Наследственный фактор проявляет себя примерно в 30 процентах случаев нарушения зрения у детей. Это не значит, что можно не предпринимать каких-то мер по предупреждению проблем. Для детей самый лучший способ укрепить зрение — как можно чаще и дольше бывать на свежем воздухе, в любую погоду, и особенно — в солнечную.
И детям, и взрослым важно соблюдать здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность, сбалансированное питание, богатое овощами, зеленью, включающее по возможности морепродукты, соблюдение режима труда и отдыха способствуют укреплению здоровья в целом и благотворно влияют на функцию зрения в частности. Ведь в нашем организме все взаимосвязано, и проблемы со зрением могут являться осложнением других серьезных заболеваний.
В целях профилактики также можно принимать комплекс витаминов, которые в первую очередь полезны для сетчатки глаз. Безусловно, говорит специалист, когда есть возможность, например, летом, лучше отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам, особенно полезна для зрения черника.
Людям, вынужденным в связи с работой много времени проводить у компьютера, доктор дает простые советы. Через каждый час делать небольшой — минут на пять — перерыв, необязательно выполнять комплекс специальных упражнений, достаточно переключиться на другой вид деятельности, отвлечься и отдохнуть. Если же возникает ощущение дискомфорта в глазах: появилось чувство, будто бы попала в глаз соринка, беспокоят колющие ощущения, — можно использовать капли-слезозаменители. Они не устраняют проблему со зрением, если она есть, но помогают избавиться от неприятных ощущений. Выбор подобных препаратов огромен, для людей, склонных к аллергии, Глеб Игоревич советует капли без консервантов.
Будьте здоровы!
Ирина ТЕТЕРИНА

 

Последние новости

Президент

Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Студенческий отряд «Искра» работает в ООО «Дрибинская СПМК №1»

14 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

В Дрибинском районе ведется работа по предупреждению хищений во время уборочной кампании

14 июля 2025
Читать новость
Общество

12 июля в Минске прошел внеочередной VI съезд Республиканского общественного объединения «Белая Русь»

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Андрей Иванец избран председателем РОО “Белая Русь”

14 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как заморозить малину, чтобы ягоды не превратились в ком: метод, который работает десятилетиями

14 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем