Человек с неиссякаемой энергией и открытой душой

Общество

В прошедшие выходные дни
вся наша страна отметила
благородный праздник —
День учителя. В памяти
многие из нас до конца жизни хранят воспоминания
о своих учителях,
потому что все заложенное
в нас учителем
в большей степени определяет нашу жизнь в дальнейшем.

С ностальгией и благодарностью вспоминают выпускники 80-х и 90-х годов учителя физической культуры Дрибинской средней школы Анатолия Петровича Павлючкова, которому в следующем году исполнится восемьдесят лет.

 

За плечами у Анатолия Петровича 33 года преподавательской работы. За эти годы он воспитал не одно поколение ребят — добрых и талантливых. Среди его выпускников люди разных профессий: милиционеры, учителя, строители, продавцы и многие другие.
Судьба Анатолия Петровича не баловала, как и всех детей, родившихся в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Ребенком он жил в Московской области в послевоенные годы — голод, разруха… Семье пришлось продать квартиру и купить на эти деньги контейнер зерна. В 1949 году семья Павлючковых принимает решение поменять место жительства. Вместе с родителями и младшей сестрой Анатолий приезжает в деревню Лебедево Горецкого района, именно там жили их родственники.
В Лебедево он окончил два класса местной школы, затем семья перебралась в Горки, здесь пришлось скитаться по съемным квартирам, и только спустя пять лет им выделили свою жилплощадь.
Анатолий рос крепким и шустрым парнем, с пятнадцати лет подросток спортивного телосложения пошел работать — после окончания трехмесячных курсов каменщика-монтажника приступил к трудовой деятельности. Немало в то время молодому человеку пришлось в прямом смысле слова вкалывать на стройках — в Горках в то время строилось много объектов. За семь лет работы каменщиком участвовал в строительстве академической столовой, старого Дома культуры, общежития, жилых домов для учхоза.
Параллельно с работой Анатолий заканчивал 8-10 классы в школе рабочей молодежи. По его словам, здесь изучали все предметы, как и в обычной школе, только вот труда и физкультуры не было. Но со спортом парень всегда был дружен. Физически крепок от природы, он активно участвовал в спортивных соревнованиях, выступая за свой район. Предпочтение отдавал легкой атлетике, плаванью. Прыжки с шестом получались на «ура», любил гимнастику, а в игровых видах спорта с таким спортсменом команда всегда была крепкой и надежной.
В начале шестидесятых Анатолия призвали в армию. Служить довелось в Германии, здесь же он окончил годичное артиллерийское училище и был назначен командиром самоходной артиллерийской установки. За отличную службу дважды побывал на родине в отпуске. После 38 месяцев службы в 1963 году был демобилизован. Армейская школа дала хорошую физическую подготовку, и Анатолий не упускал возможности участвовать в различных соревнованиях, завоевывая не только личные, но и командные первенства.
Молодого и перспективного парня из Горок направляют в Дрибинскую школу-интернат преподавать физкультуру. Так начались первые трудовые шаги в преподавательской деятельности Анатолия Петровича. Затем учителя физкультуры попросили поработать в сельской восьмилетке, которая находилась в деревне Гололобовка.
Это сегодня для проведения урока физкультуры созданы все условия: добротные площадки с покрытием, тренажерные залы и даже бассейн в районе есть. А в те далекие семидесятые годы учителям физической культуры приходилось довольствоваться малым. За благо было иметь собственный стадион, спортзал и что-то из оборудования: перекладину, брусья, коня, маты. А в сельских классах — это небольшой спортзал в рамках учебного класса. Анатолий Петрович вспоминает, что в сельской школе стадион пришлось делать своими руками, благо имелись навыки каменщика-монтажника. Учитель физкультуры сделал беговую дорожку на 60 метров, игровые ворота, перекладину для прыжков в высоту, оборудовал места и для других видов спорта. Надо сказать, Анатолий Петрович, как учитель, к своим урокам подходил серьезно, умел найти общий язык с детьми — хорошую подготовку дал дефектологический факультет Минского педагогического института.
Много лет проработал в Рясненской школе-интернате старшим воспитателем, там он с удовольствием прививал детям любовь к спорту и труду.
А уже с 1985 года Анатолий Петрович трудился в Дрибинской средней школе учителем физической культуры. На протяжении всей трудовой деятельности ему вменяли в обязанности классное руководство.
Тогдашние школьники, а теперь уже взрослые, уважаемые люди, не могут не помнить, как умел учитель увлечь предметом, каким азартным он был в работе. Ходил с ребятами в туристические походы, и не только летом, интересными были зимние походы на лыжах с рюкзаками за плечами — проходили по 10-15 километров. Анатолий Петрович вспоминает, что порой возникали самые разные, совершенно непредсказуемые ситуации, но присущее учителю спокойствие, уверенность и чувство юмора помогали найти правильное решение.
На районных и областных соревнованиях спортивная команда Дрибинской средней школы под руководством Анатолия Петровича часто завоевывала призовые места.
Самым главным учитель считал в своей работе любовь к своему труду и к детям. Как хорошему педагогу и просто человеку, ему благодарны не только многие воспитанники школы, которым он открыл дорогу в прекрасный мир спорта, но и несколько поколений родителей, чьих детей он достойно воспитал.
Люди, преданные своему делу, как правило, активные энтузиасты, поэтому время на отдых у энергичного человека практически не было.
Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Павлючков не сидит на месте, находит себе занятия по душе — выступает в хоре ветеранов «Жалейка», всегда с интересом посещает различные районные спортивные мероприятия, в некоторых до сих пор принимает участие, является активным читателем районной библиотеки. Увлекается рыбалкой, любит ходить в лес по грибы да ягоды.
Жители райцентра знают Петровича (именно так все к нему обращаются) как человека большой доброты и щедрости, способного всегда прийти на помощь в трудную минуту.
Безусловно, он заслужил непререкаемый авторитет.
Да и невозможно не уважать человека с добрым сердцем.
От всей души хочется пожелать этому замечательному человеку, чтобы сбылись все его мечты и желания, ведь вокруг него немало людей искренне желающих ему добра и здоровья.

Людмила СВИРИДЕНКО

 

Р.S. Мне легко и приятно было писать эту статью. Наверное, потому, что с семьей Анатолия Петровича знакома с детства, и о хорошем человеке писать и говорить всегда приятно.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *