Темы

Человек с неиссякаемой энергией и открытой душой

Человек  с неиссякаемой энергией и открытой душой

В прошедшие выходные дни
вся наша страна отметила
благородный праздник —
День учителя. В памяти
многие из нас до конца жизни хранят воспоминания
о своих учителях,
потому что все заложенное
в нас учителем
в большей степени определяет нашу жизнь в дальнейшем.

С ностальгией и благодарностью вспоминают выпускники 80-х и 90-х годов учителя физической культуры Дрибинской средней школы Анатолия Петровича Павлючкова, которому в следующем году исполнится восемьдесят лет.

 

За плечами у Анатолия Петровича 33 года преподавательской работы. За эти годы он воспитал не одно поколение ребят — добрых и талантливых. Среди его выпускников люди разных профессий: милиционеры, учителя, строители, продавцы и многие другие.
Судьба Анатолия Петровича не баловала, как и всех детей, родившихся в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Ребенком он жил в Московской области в послевоенные годы — голод, разруха… Семье пришлось продать квартиру и купить на эти деньги контейнер зерна. В 1949 году семья Павлючковых принимает решение поменять место жительства. Вместе с родителями и младшей сестрой Анатолий приезжает в деревню Лебедево Горецкого района, именно там жили их родственники.
В Лебедево он окончил два класса местной школы, затем семья перебралась в Горки, здесь пришлось скитаться по съемным квартирам, и только спустя пять лет им выделили свою жилплощадь.
Анатолий рос крепким и шустрым парнем, с пятнадцати лет подросток спортивного телосложения пошел работать — после окончания трехмесячных курсов каменщика-монтажника приступил к трудовой деятельности. Немало в то время молодому человеку пришлось в прямом смысле слова вкалывать на стройках — в Горках в то время строилось много объектов. За семь лет работы каменщиком участвовал в строительстве академической столовой, старого Дома культуры, общежития, жилых домов для учхоза.
Параллельно с работой Анатолий заканчивал 8-10 классы в школе рабочей молодежи. По его словам, здесь изучали все предметы, как и в обычной школе, только вот труда и физкультуры не было. Но со спортом парень всегда был дружен. Физически крепок от природы, он активно участвовал в спортивных соревнованиях, выступая за свой район. Предпочтение отдавал легкой атлетике, плаванью. Прыжки с шестом получались на «ура», любил гимнастику, а в игровых видах спорта с таким спортсменом команда всегда была крепкой и надежной.
В начале шестидесятых Анатолия призвали в армию. Служить довелось в Германии, здесь же он окончил годичное артиллерийское училище и был назначен командиром самоходной артиллерийской установки. За отличную службу дважды побывал на родине в отпуске. После 38 месяцев службы в 1963 году был демобилизован. Армейская школа дала хорошую физическую подготовку, и Анатолий не упускал возможности участвовать в различных соревнованиях, завоевывая не только личные, но и командные первенства.
Молодого и перспективного парня из Горок направляют в Дрибинскую школу-интернат преподавать физкультуру. Так начались первые трудовые шаги в преподавательской деятельности Анатолия Петровича. Затем учителя физкультуры попросили поработать в сельской восьмилетке, которая находилась в деревне Гололобовка.
Это сегодня для проведения урока физкультуры созданы все условия: добротные площадки с покрытием, тренажерные залы и даже бассейн в районе есть. А в те далекие семидесятые годы учителям физической культуры приходилось довольствоваться малым. За благо было иметь собственный стадион, спортзал и что-то из оборудования: перекладину, брусья, коня, маты. А в сельских классах — это небольшой спортзал в рамках учебного класса. Анатолий Петрович вспоминает, что в сельской школе стадион пришлось делать своими руками, благо имелись навыки каменщика-монтажника. Учитель физкультуры сделал беговую дорожку на 60 метров, игровые ворота, перекладину для прыжков в высоту, оборудовал места и для других видов спорта. Надо сказать, Анатолий Петрович, как учитель, к своим урокам подходил серьезно, умел найти общий язык с детьми — хорошую подготовку дал дефектологический факультет Минского педагогического института.
Много лет проработал в Рясненской школе-интернате старшим воспитателем, там он с удовольствием прививал детям любовь к спорту и труду.
А уже с 1985 года Анатолий Петрович трудился в Дрибинской средней школе учителем физической культуры. На протяжении всей трудовой деятельности ему вменяли в обязанности классное руководство.
Тогдашние школьники, а теперь уже взрослые, уважаемые люди, не могут не помнить, как умел учитель увлечь предметом, каким азартным он был в работе. Ходил с ребятами в туристические походы, и не только летом, интересными были зимние походы на лыжах с рюкзаками за плечами — проходили по 10-15 километров. Анатолий Петрович вспоминает, что порой возникали самые разные, совершенно непредсказуемые ситуации, но присущее учителю спокойствие, уверенность и чувство юмора помогали найти правильное решение.
На районных и областных соревнованиях спортивная команда Дрибинской средней школы под руководством Анатолия Петровича часто завоевывала призовые места.
Самым главным учитель считал в своей работе любовь к своему труду и к детям. Как хорошему педагогу и просто человеку, ему благодарны не только многие воспитанники школы, которым он открыл дорогу в прекрасный мир спорта, но и несколько поколений родителей, чьих детей он достойно воспитал.
Люди, преданные своему делу, как правило, активные энтузиасты, поэтому время на отдых у энергичного человека практически не было.
Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Павлючков не сидит на месте, находит себе занятия по душе — выступает в хоре ветеранов «Жалейка», всегда с интересом посещает различные районные спортивные мероприятия, в некоторых до сих пор принимает участие, является активным читателем районной библиотеки. Увлекается рыбалкой, любит ходить в лес по грибы да ягоды.
Жители райцентра знают Петровича (именно так все к нему обращаются) как человека большой доброты и щедрости, способного всегда прийти на помощь в трудную минуту.
Безусловно, он заслужил непререкаемый авторитет.
Да и невозможно не уважать человека с добрым сердцем.
От всей души хочется пожелать этому замечательному человеку, чтобы сбылись все его мечты и желания, ведь вокруг него немало людей искренне желающих ему добра и здоровья.

Людмила СВИРИДЕНКО

 

Р.S. Мне легко и приятно было писать эту статью. Наверное, потому, что с семьей Анатолия Петровича знакома с детства, и о хорошем человеке писать и говорить всегда приятно.

Последние новости

Общество

Жительница деревни Щекотово: «Мы все успевали: и работать, и детей растить»

22 октября 2025
Читать новость
Общество

В ОАО «Трилесино-агро» ведут осеннюю обработку почвы

22 октября 2025
Читать новость
Общество

В государственном учреждении образования «Дрибинская средняя школа» созданы условия для обучения и воспитания, творческого развития детей с особенностями развития

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Глава района Дмитрий Чигирь провел личный прием граждан

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Уважаемые мужчины, отцы Дрибинщины!

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Творческие коллективы Дрибинского района в очередной раз подтвердили звание «народный»

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем