«Курс молодого бойца» пройден!

Общество

Как было заявлено ранее, в рамках акции «Молодежь за безопасность», приуроченной
ко дню образования Белорусской молодежной общественной организации
спасателей-пожарных, 7 октября в районном Центре культуры состоялся конкурс «Мудрость. Опыт.
Безопасность». Его участниками стали жители района, которые находятся на заслуженном отдыхе, но продолжают вести активный образ жизни. Для них организаторы мероприятия — районный отдел по чрезвычайным ситуациям и районный центр социального обслуживания населения — при поддержке Центра физкультурно-массовой и спортивной работы подготовили насыщенную программу из творческих заданий, состязаний на ловкость и быстроту и других увлекательных соревнований. Встреча, которая длилась порядка двух часов, зарядила присутствующих хорошим настроением, оставила после себя массу положительных эмоций.

Представители старшего поколения, люди пенсионного возраста как одна из наиболее уязвимых категорий населения постоянно находятся в поле зрения специалистов социальной и спасательной служб. И проведение досуговых мероприятий с пенсионерами как одна из форм работы уже прочно вошла в их практику. Участников конкурсной программы тепло приветствовали инспектор СПиВО Дрибинского РОЧС Александр Иванистов, который выступил в роли ведущего конкурса, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Дрибинского РЦСОН Валентина Бугаева, которая оценивала успехи конкурсантов, а также специалисты отделения Кристина Руденко и Марина Дьяченко, которые приняли непосредственное участие в подготовке мероприятия. Присутствовали на празднике и помогали конкурсантам и организаторам программы молодые люди из Дрибинского районного отделения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных.
Гостям встречи предложили разделиться на две команды: мужскую и женскую. Первая получила название «Вечная молодость», представительницы прекрасной половины объединились в команду «Дерзкая старость». Забегая вперед, надо сказать, что обе команды полностью оправдали свои названия, благодаря искрометным шуткам своих участников, их энергичности и ловкости. Конкурсная программа была посвящена безопасности жизнедеятельности, и все задания так или иначе были связаны с этой важной для каждого тематикой. Началось мероприятие с представления команд. Далее участникам предлагалось стать «экспертами в безопасности»: необходимо было ответить на блиц-вопросы ведущего, а также на картинке с изображением дома (квартиры) найти как можно больше нарушений правил безопасности. С этим заданием конкурсанты справились на «отлично», подтверждая в очередной раз, что опыт и мудрость в жизни — хорошие спутники. Третий конкурс — «Бабушкины руки не знают скуки» — требовал предельной внимательности и ловкости рук. Участникам необходимо было завязать указанный на изображении экрана узел — вариантов было представлено несколько, и это нашим уважаемым пенсионерам тоже оказалось под силу. Не составило труда конкурсантам также собрать автономный пожарный извещатель, примерить обмундирование спасателя и рассказать о том, как правильно пользоваться огнетушителем. Женщины креативно подошли к кулинарному заданию, выложив из предлагаемого набора продуктов блюда с символикой МЧС. Ну а самой динамичной и эмоциональной оказалась спортивная часть мероприятия, которая прошла в спортивном зале Центра физкультурно-массовой и спортивной работы. С азартом и стремлением к победе участники конкурса соревновались командами в меткости и быстроте по таким видам спорта, как боулинг, стрельба из винтовки, дартс, скандинавская ходьба. Надо отдать должное как мужчинам, так и представительницам прекрасной половины за их хорошую физическую подготовку: силы конкурсантов были практически равны и счет по итогам состязаний тоже.
Завершился фестиваль на музыкальной ноте. Последним было, пожалуй, самое приятное задание — пропеть частушки на тему безопасности. В результате, как и ожидалось, победила дружба. Приятными впечатлениями о конкурсе поделились с присутствующими Александр Иванистов и Валентина Бугаева, отметив, что встреча прошла в теплой, дружеской и веселой атмосфере. В качестве награды каждый участник получил сладкий бонус от организаторов мероприятия — ароматный пирог, а также сертификат о «прохождении курса молодого бойца», ведь возраст не помеха активному образу жизни.
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *