О дне сегодняшнем и о планах на будущее

Сельское хозяйство

Ни дня передышки не дало крестьянам лето и наступившая осень. Не успела закончиться кормозаготовительная страда, как приступили к уборке зерновых, пришла пора закладывать фундамент под новый урожай — сев озимых зерновых. Работы у аграриев района много. Как справляются с поставленными задачами в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» в текущем сезоне, поговорили с экономистом сельхозпредприятия Татьяной Иосифовной Толярчук.

Николай Гарусов беседует с экономистом Татьяной Толярчук

 

Григорий Козлов

 

Николай Веремьев

— Какой урожай зерновых собрали в сельхозпредприятии в нынешнем сезоне?
— Зерна в этом году собрали больше прошлогоднего — 4620 тонн. Урожайность составляет 25,7 центнера с гектара. Под яровой клин было задействовано 1803 гектара, мы их убрали, на сегодняшний день (6 октября) остались только небольшие площади гречихи и зернобобовых.
— Известно, что для получения хорошего урожая необходимо готовиться тщательно с осени до весны. Чем в настоящее время занимаются аграрии и какие решают вопросы для увеличения производства продукции?
— Работы в данный период много — пашем, сеем, убираем, заготавливаем корма для предстоящей зимовки. Что касается растениеводческой отрасли, основной упор — на выращивании зерновой группы: рапса, кукурузы. Озимый клин в этом году увеличили в три раза, планируем засеять площадь в 1240 гектаров. На сегодня (6 октября) посеяно 1042 гектара, из них 683 гектара пшеницы, тритикале — 183 гектара, семенами озимой ржи засеяна площадь в 176 гектаров.
Чтобы поднять животноводческую отрасль в хозяйстве, планируем, в первую очередь, получить прибыль с растениеводческой отрасли. Основную денежную выручку хозяйство получает от реализации продукции животноводства — молока и мяса. Поэтому важной задачей растениеводства является обеспечение поголовья скота кормами. Растениеводство должно работать на животноводство. В этом году хорошо продали рапс — за одну тонну выручили по 1000 рублей, и гречиха нынче в цене. Эта прибыль растениеводческой отрасли на данный момент позволит укрепить финансовое положение.
Чтобы сев озимых культур не останавливался и чтобы не упустить сроки высева, земледельцы работают круглосуточно — в две смены.
На вспашке полей под озимый сев задействованы студенты-старшекурсники мехфака Горецкой академии. Парни работают с семи вечера до семи утра. Для них это хорошая практика и возможность заработать. Для повышения урожайности в почву кладем качественный семенной материал. Так, например, озимую рожь засеваем элитными семенами. Вносим удобрения, следим за посевами, под всходы рапса уже внесли регулятор роста, произвели химпрополку. Стараемся сделать все, чтобы вырастить хороший урожай.
Наряду с севом озимых зерновых культур продолжаем заготавливать корма на зимне-стойловый период. Уже заготовлено 5316 тонн сенажа из многолетних трав, сена — 575 тонн. В данное время закладываем силосную траншею из зеленой кукурузной массы возле молочно-товарного комплекса «Темный Лес». Сейчас уже заложено 3000 тонн силоса из кукурузы.
В этом году посеяно много кукурузы — 270 гектаров предназначено скосить на силос и 550 гектаров — на зерно, часть из которого пойдет в счет госзаказа, а часть на фуражные цели, будем делать размол из кукурузного зерна. Такой корм богат обменной энергией и белком, который необходим при кормлении маленьких телят. Силос закладываем, соблюдая технологии — проверяем влажность, температурный режим, главное, чтобы не пошел процесс брожения, что губительно скажется на качестве корма.
На трамбовке силосной ямы задействованы ответственные и опытные механизаторы хозяйства. Один из них — Григорий Козлов, который более сорока лет работает в хозяйстве, за ним закреплен «Амкодор», на котором мужчина утрамбовывает силосную яму. На комбайне «Ягуар» измельчает зеленую массу механизатор Николай Гарусов. На отвозке зеленой массы задействовано пять единиц техники, за рулем которой водители: Сергей Гузов, Николай Веремьев, Дмитрий Прицман, Петр Игнатенко, Юрий Лахманов — они быстро и без потерь доставляют зеленую массу к месту назначения. Отряд работает слаженно и дружно, начиная с семи утра и до позднего вечера. Обеды механизаторам привозят прямо в поле.
— Между посадкой зерновых и сбором урожая есть перерыв, а вот животноводство — сфера непрерывная. Чтобы получить хорошие привесы и надои, нужен тщательный уход за животными. Как обстоят дела в этом направлении?
— Не стану скрывать, что в животноводстве, по сравнению с другими хозяйствами района, мы находимся не на должном уровне. Хотя предпринимаем все меры для выхода из непростой ситуации. Животноводство — на особом контроле, ведь без молока и мяса не обойтись. На сегодняшний день мы имеем 710 голов молочного стада. С целью увеличения производства продукции планируем произвести выбраковку стада — рассортируем коров на группы: дойных коров и тех, которые дают мало молока. Дойному стаду поменяем рацион кормления, а с другой группой коров будем работать, чтобы получить от них телят. Молочный цех будет сформирован в одном месте — на молочно-товарном комплексе «Темный Лес», его вместимость — 690 голов. Планируем перевести полностью дойное стадо из молочно-товарной фермы «Новоселки» и частично из фермы «Дубровка», на этой ферме останутся нетели и бычки. Сейчас дойное стадо находится в поле — подросла люцерна, которую животные с удовольствием съедают, да и погода пока позволяет. А молочно-товарный комплекс подготовлен для приема скота на зимне-стойловый период. Дояркам, которые работали на молочно-товарных фермах в Новоселках и Дубровке, предложили работу на МТФ «Темный Лес» с удобным графиком. При этом упор сделаем на соблюдение производственной дисциплины, технологии, режима доения и кормления животных. Стараемся поставить работу так, чтобы выйти на более высокий уровень в животноводческой отрасли.

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *