Двадцать лет на сцене

Общество Человек и его дело

Культурная жизнь нашего района яркая
и насыщенная, и в этом большая заслуга как творческих коллективов, так и отдельных
работников творческих профессий. Многие из них по праву
заслужили народную
любовь и признание, благодаря многолетней
преданности своей
работе, артистизму и харизме, мастерству
и таланту.
Заметной фигурой
в сфере культуры района является
директор Дрибинской централизованной
клубной системы, а также непревзойденный
исполнитель лирических песен и постоянный ведущий многих
праздничных программ Сергей Леутенко.

Для начала о харизме… Казалось бы, кто еще может так вдохновленно и чувственно исполнять песни на вечную тему любви Стаса Михайлова, как не он сам. У Сергея Леутенко, который для своих выступлений позаимствовал несколько хитов известного артиста, это получается делать не менее талантливо и убедительно, о чем каждый раз свидетельствуют бурные аплодисменты зрителей, даже тех, кто в принципе не является преданным поклонником творчества российского шансонье.
— На самом деле я не привязан к репертуару конкретного артиста или коллектива, — говорит, улыбаясь, собеседник. — Для исполнения на праздничных концертах стараюсь выбирать такие песни, которые уже полюбились многим, со смыслом, и главное — чтобы у меня самого лежала к ним душа. Не пытаюсь копировать и манеру исполнения популярных артистов. Ведь каждую композицию, даже если она написана для конкретного человека, прежде всего необходимо пропустить через себя, прожить ее самому и наполнить своими личными чувствами и переживаниями. В этом и есть секрет исполнения.
Как признался Сергей Николаевич, способности к творчеству у него проявились еще в детстве, в школьные годы, когда активно начал выступать на различных мероприятиях, посещать кружки. И уже ближе к завершению школы (в Трилесино, где Сергей Леутенко живет и сегодня), классе в десятом, определился окончательно, чем бы хотел заниматься в будущем. Хорошие вокальные данные, успехи в творческой деятельности сыграли решающую роль. Поэтому выбор пал на Могилевское училище культуры имени Н.К. Крупской. Молодой человек поступил на хоровое отделение, а уже в процессе учебы поменял направление и перевелся на режиссуру. Получив диплом специалиста, вернулся в родной Дрибинский район и был направлен на работу в районный Центр культуры. В этом году исполнилось ровно 20 лет профессиональной деятельности Сергея Леутенко.
Все это время Сергей Николаевич занимал разные должности, а с 2017 года возглавляет Дрибинскую централизованную клубную систему.

— Мне повезло работать с интересными, увлеченными творческими людьми, — рассказывает собеседник, — и моя задача как руководителя заключается в том, чтобы помочь им развиваться, воплощать в жизнь свои идеи, доносить свой самобытный талант до широкой аудитории. Творческие коллективы нашего района — активные участники различных праздников, фестивалей и конкурсов, в том числе проводимых за пределами страны. К сожалению, пандемия внесла некоторые коррективы в нашу деятельность, ограничила наши возможности, но не лишила нас вдохновения и любви к своему делу. Помогают нам в работе современные технологии, благодаря которым мы можем широко презентовать свое творчество и профессионально совершенствоваться. Приятно видеть и молодое пополнение в нашей сфере. Как правило, случайных людей здесь не бывает, и те, кто выбирает творческую работу по зову сердца и велению души, даже в небольшом населенном пункте способны создать настоящий очаг культуры.
Охватить как можно больше сельского населения культурным обслуживанием — такую задачу ставит перед собой Сергей Леутенко и как депутат районного Совета депутатов. И здесь, говорит, нареканий у сельчан быть не может: автоклуб в составе агитпоезда «Забота» регулярно навещает жителей даже самых отдаленных и малонаселенных деревень.
Творческая профессия стала для Сергея Леутенко неотъемлемой частью его жизни, без которой он себя не представляет, и каждое общение со зрителями приносит ему настоящее удовольствие. В творческом поиске приходится находиться постоянно, ведь от артистов по-прежнему ждут новых номеров и образов, а поводов для праздничных встреч всегда предостаточно. Сейчас, например, делится планами собеседник, они готовятся к областным «Дожинкам».
Своим коллегам по случаю профессионального праздника Сергей Николаевич адресует самые теплые поздравления и желает им неиссякаемого вдохновения и успехов, здоровья и семейного благополучия.
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *