«Дети—хороший стимул оставаться молодой»

Главные новости

Какой бы успешной ни была женщина
в своей профессии или в общественной жизни,
каких бы головокружительных высот не достигла
в карьере, самой прекрасной
и благородной ролью для нее остается
материнство. Вопреки некоторым скептическим
взглядам, эта роль к лицу абсолютно каждой
представительнице прекрасной половины,
а дети — замечательный повод оставаться
молодой и сильной, доброй и нежной, стимул
для постоянного самосовершенствования. Так
считает и героиня материала, жительница
Дрибина Татьяна Сергеенко. Татьяна Николаевна
работает главным специалистом
в финансовом отделе райисполкома, и как ответственный работник пользуется уважением со стороны коллег,
но главным достижением в жизни, радостью
и отдушиной считает в первую очередь свою большую
и крепкую семью.


Татьяна Сергеенко постоянно окружена вниманием пяти любимых мужчин — мужа Олега Михайловича и четырех сыновей. О детях с теплотой и нежностью в голосе женщина может рассказывать долго, ведь каждый из них — по-своему яркая и интересная личность.
— Все наши дети близки между собой, — рассказывает собеседница, — но при этом все разные, со своими увлечениями и характером. Старший Антон, которому в этом году исполнится 21 год, оканчивает Могилевский государственный университет имени А. Кулешова, он будущий преподаватель белорусского языка и литературы. 19-летний Тимофей тоже учится в этом же вузе, но на факультете математики. Младшие Даниил и Ванюша пока школьники, ходят соответственно в восьмой и второй классы Дрибинской школы, главные наши помощники. Они очень общительные и дружелюбные мальчишки. Что касается увлечений, то Антон у нас замечательный художник, практически самоучка, тяга к искусству у него появилась еще в детском саду, на данный момент в основном занимается графикой. Тимофей окончил музыкальную школу по классу скрипки, талантливый парень и очень спортивный. Еще в школе увлекался волейболом и продолжает делать это сейчас, играя в составе университетской команды. Даниил занимается хореографией на базе Центра детского творчества, Ивану тоже нравятся танцы, но он посещает детскую школу искусств. Все разные, но все они замечательные, и главная черта, которая их объединяет, — это доброта и открытость, отсутствие всякой жестокости. Я уверена, что наши ребята специально никому не сделают зла и не причинят боль. И нам, родителям, радостно видеть их именно такими.

Судьба подарила Татьяне Николаевне будущих защитников — сыновей. Мечтала ли многодетная мама о дочери? Ну может, где-то и надеялась, смеется женщина в ответ, но считает, что и с сыновьями ей повезло.
— Придут иной раз, обнимут, поцелуют, и даже самые старшие — они, кстати, парни у нас высокие — метр девяносто и два метра ростом — не считают зазорным проявить лишний раз нежность и ласку. Каждому хочется маминой заботы и теплоты.
Воспитывать детей Татьяна Сергеенко с мужем старались и стараются по-прежнему, придерживаясь определенных принципов: в первую очередь учат их быть дружными, поддерживать друг друга, сохраняя близкие отношения, не обижать младших и заботиться о них, быть ответственными. Приучают к работе — у семьи есть дача с огородом и живностью, и помощь мальчишек по хозяйству оказывается очень кстати. Есть у них свои посильные обязанности и по дому.
— Важные решения, касающиеся всей нашей семьи, мы стараемся принимать все вместе, сообща, — развивает тему Татьяна Николаевна. — Главным же в семье, как и положено, является папа. По характеру он более мягкий, чем я, но последнее, веское слово остается за ним. И для сыновей он — настоящий авторитет.
Большая удача в жизни женщины чувствовать поддержку и опору в виде крепкого мужского плеча. Моя собеседница тепло отзывается о своем муже, с которым идут по жизни вместе на протяжении уже двадцати двух лет и с которым удалось создать большую и дружную семью.
— Одно из неоспоримых достоинств нашего папы, — улыбаясь, признается женщина, — это умение готовить. Он по специальности повар (сейчас работает оператором на котельной), и периодически демонстрирует нам свои кулинарные способности. Настоящий кулинарный шедевр может смастерить, казалось бы, из ничего. Умеют готовить, и делают это очень даже хорошо, и наши старшие сыновья, хочется надеяться, что вырастут самостоятельными и хозяйственными людьми.
Собираться всем вместе сейчас, говорит Татьяна Николаевна, получается нечасто. Но если все же это удается, то свободное время домочадцы любят проводить за просмотром какого-нибудь семейного кино. Главной же семейной традицией являются праздники в широком кругу близких людей, когда родственники собираются у бабушки, мамы Олега Михайловича. Компания получается большая и дружная — у свекрови Татьяны Николаевны тоже четверо детей, а поэтому поводов для встреч может быть много. Ежегодно, по традиции, семья посещает и родные места Олега Михайловича — соседнюю Славгородчину. Сюда они стараются приезжать, с палатками и другим туристическим снаряжением, аккурат на Макавье, 14 августа.
Татьяна Николаевна не скрывает: изначально не думала и не планировала, что станет мамой четырех детей. Но, видимо, так было угодно судьбе, и сегодня женщина ей благодарна сполна.
— Растить детей на самом деле нелегко, и я бы слукавила, сказав по-другому. Материнство — огромная ответственность, постоянные переживания и волнения, ведь материнское сердце такое беспокойное. Но радости общения с ребенком, чистой и светлой, ничем не заменить. Мы с мужем часто шутим: дети нам не дают расслабиться, постоянно держат нас в тонусе, и мы за это им благодарны. Приходится в чем-то развиваться, идти в ногу со временем и оставаться молодыми, чтобы сыновья доверяли нам и всегда, в любой ситуации, могли обратиться за советом.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *