О волейболе и не только

Спорт

В Центре физкультурно-массовой
и спортивной работы открылась новая секция – по волейболу. Это хорошая новость, согласитесь. Детские
спортивные секции – отличная возможность привить любовь к
активному образу жизни с ранних лет.

«СВ» решила поинтересоваться, как будут проходить занятия. Собрать краткую информацию: с какого возраста можно записывать ребенка, расписание, и поделиться с читателями. Но вышло, как в фильме: «и так коротенько, минут на 40, больше, я думаю, не надо, значит, дадите народу свою лекцию…» А все почему? Оказывается, вести занятия будет Дарья Гузенко – наша землячка, о которой «районка» не раз писала. Даша – уроженка Дрибина, занималась в секции фехтования, где преподавал Константин Николаевич Перков. Фамилия тренера до сих пор в Дрибине на слуху. Воспитанники «дяди Кости» неоднократно побеждали на республиканских и международных соревнованиях. Кто-то после такого старта (например, Даша) поменял «сельскую» прописку на городскую, поступив в училище олимпийского резерва. В итоге девушка получила спортивное образование и стала преподавателем. Несколько лет выступала в составе национальной команды по фехтованию.
— Ой, собственно после поступления в РУОР это и была мечта – попасть в команду, — улыбается Даша. – Конечно, не представляла, что это будет так сложно. Училище олимпийского резерва, по сути, это тренировки и учеба в школе. С 8 утра и до 8 вечера у тебя нет «вольнага часу». И так 6 дней в неделю. А по воскресеньям все отсыпались.
— То есть, говоря шуточно, ухаживать за девушками из училища олимпийского резерва – дело бесперспективное?
— В какой-то мере, да. Учеба и спорт всегда на первом плане. Тем более, если есть с кого брать пример. У нас преподавал Михаил Васильевич Соколов, сейчас он главный тренер по мужской рапире, тренирует национальную команду.
— Что запомнилось с той поры?
— В 16 лет у меня, как и у подруг, было звание мастера спорта по фехтованию. Представляли Беларусь на различных состязаниях, в том числе за рубежом. Были неудачи. Были победы. Собственно, этими моментами и делился с газетой мой первый тренер Константин Николаевич Перков — он всегда радовался нашим успехам. Но чаще с теплотой вспоминаю нашу компанию. Девочки были из разных уголков страны, разных возрастов, но все сдружились. Была поддержка. Как у мушкетеров: один за всех, и все за одного!
— И дальнейшая профессия тоже оказалась связана со спортом…
— Получается, спорт у меня в жизни с детских лет. Как папа отвел. После училища окончила Белорусский государственный университет физической культуры. Вернулась в РУОР – 3 года была преподавателем специальных дисциплин. Сейчас переехала в Дрибин. Надо взять паузу и немного прийти в себя после того ритма, который диктовала работа. А чтобы не сидеть без дела и не скучать, буду учить ребят играть в волейбол.
— Вот и добрались до вопроса, с которого собирались начать. Как будут проходить занятия?
— Секция только заработала – с 5 октября. Интерес у ребят огромный, если честно. Уже сформированы 3 группы: младшая, средняя и старшая. Но родители продолжают интересоваться. В Дрибине для детей не так много спортивного досуга.
Расписание в эти дни было пробным. К чему пришли: занятия будут два раза в неделю, по понедельникам и средам. У младших начало в 15.30. Есть дети, которые учатся в школе искусств и хотят ходить на волейбол. Совмещать им будет сложно. Но если появится еще одна группа, возможно, учтем все интересы.
— Поскольку речь о детях, то учить в секции будут играючи?
— Да, конечно. Дети лучше всего воспринимают процесс через игру. Ознакомлю с азами. Также будут оздоровительные упражнения, например, на осанку, и полезная физическая нагрузка. Скучно не будет.
— Спасибо. Желаем успехов в работе!

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *