Электробезопасность при выполнении сельскохозяйственных работ вблизи ВЛ

Профилактика и безопасность

Обеспечение бесперебойным электроснабжением потребителей – это задача, требующая установление особого режима охраны электрических сетей и его неукоснительного соблюдения всеми предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами. Охрана электрических сетей становится актуальной в период массового выхода крупногабаритных машин на поля для выполнения сельскохозяйственных работ. Выполнение работ с применением высокогабаритных машин и механизмов в охранной зоне воздушных линий должно проводиться по наряду-допуску и быть согласовано с владельцами электрических сетей, в ведении которых находится воздушная линия. Запрещается осуществлять всякого рода погрузочно-разгрузочные работы без составления проекта производства работ. Запрещается производить какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или несчастным случаям. На каждом предприятии (организации) должен быть назначен ответственный за обеспечение требований электробезопасности при выполнении работ в охранной зоне воздушной линии электропередачи. Перед началом работ ответственный за обеспечение требований электробезопасности при выполнении работ в охранной зоне воздушной линии обязан провести инструктаж со всеми лицами, предстоящая работа которых возможна в охранной зоне воздушной линии, что оформляется записью в журнал регистрации инструктажа по охране труда. Проезд машин и механизмов под проводами воздушной линии по проселочным дорогам и вне дорог рекомендуется производить вблизи опор и поперек оси. При этом высота машин не должна превышать 4,5 м. При обнаружении повреждений воздушных линий и обрыве проводов нельзя приближаться на расстояние менее 8 метров к месту обрыва. О всех случаях повреждения ВЛ необходимо срочно сообщить дежурному персоналу района электрических сетей и принять меры по недопущению попадания людей в опасную зону.
Обращаем ваше внимание, что продолжают иметь место случаи электротравматизма, связанные с проведением погрузочно–разгрузочных работ в охранных зонах ВЛ.
19.08.2020г. в Барановичский сельский район электрических сетей РУП «Брестэнерго» поступило сообщение о попадании под напряжение водителя автомобиля. Индивидуальный предприниматель на личном автомобиле МАЗ осуществлял выгрузку зерна на площадке хранения. После выгрузки, не опуская кузова, продолжил движение к выезду, задев при этом провод ВЛ-10кВ. Выйдя из кабины и увидев загоревшееся переднее колесо, при посадке в кабину автомобиля был смертельно травмирован электрическим током.
01.09.2020г. в г. Гомеле в городской РЭС филиала «Гомельские электрические сети» поступило информация об обрыве провода ВЛ-10кВ самосвалом при разгрузке песка и возгорании техники. Автомобиль МАЗ, принадлежащий строительному тресту № 14 г. Гомель, при выгрузке песка в охранной зоне ВЛ установил автомобиль непосредственно под проводами ВЛ. При выгрузке песка (подъеме кузова) приблизился и зацепил провод ВЛ, в результате произошел обрыв провода и возгорание автомобиля.
Анализ причин нарушений Правил показывает на недостаточность принимаемых мер, отсутствие контроля за организацией безопасного производства работ, как со стороны руководства организаций, так и рядовых работников, а также пренебрежение к требованиям вышеуказанных Правил.
Справочно: в соответствии со статьей 20.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, утвержденного Законом Республики Беларусь от 21 апреля 2003 года №194-3 (с изменениями и дополнениями):
1. Нарушение правил охраны электрических сетей Республики Беларусь – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – предупреждение или наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.
2. Нарушение правил охраны электрических сетей Республики Беларусь, вызвавшее повреждение электрических сетей или перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией либо причинение иного ущерба, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Дрибинская районная энергогазинспекция
Могилевского
межрайонного отделения
ГУ «Госэнергогазнадзор»
по Могилевской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *