Будущее района определяет молодежь

Общество

15 октября состоялась традиционная встреча руководства района с молодыми специалистами — недавними выпускниками средних специальных и высших учебных заведений, прибывшими к своему первому рабочему месту.

 

Мероприятие прошло в большом зале районного исполнительного комитета. На встрече присутствовали заместитель председателя Дрибинского райисполкома Ольга Маликова, начальник отдела организационно-кадровой работы Елена Ерошевская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Людмила Сикорина, отдел по образованию, спорту и туризму представляли начальник Марина Панченко и старший инспектор Артем Коршунов, директор ЦБУ № 728 филиала № 700 МОУ ОАО «АСБ «Беларусбанк» Светлана Джунусова и другие.
В начале мероприятия молодым людям был показан фильм о Дрибинском районе. Его с интересом смотрели и те парни и девушки, которые после окончания учебного заведения вернулись к родным пенатам, и те, кто прибыл в наш район издалека.
После просмотра видеоролика представители отделов и служб райисполкома поделились с участниками встречи информацией, которая поможет молодым людямобустроить быт на новом месте, решить проблемы с досугом.
Важный момент для «неместных» молодых специалистов – предоставление жилья или же перспективы его получения. В сельской местности для работников агропромышленного комплекса с этим вопросом дела обстоят достаточно хорошо, а в Дрибине молодежь в большинстве случаев может рассчитывать на место в общежитии или на компенсацию в случае, если специалист выбрал вариант со съемной квартирой или домом при наличии официального договора. Об этом рассказал начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Виктор Лорченко.
Виктор Петрович также проинформировал о строительстве жилья в г.п. Дрибин. В скором времени в райцентре планируется закладка очередного многоквартирного дома. А в декабре завершится строительство дома по улице Советской, где будет 15 арендных квартир, в том числе для молодых специалистов. Виктор Лорченко привел пример стоимости аренды однокомнатной квартиры в нашем райцентре — порядка 40 рублей. Это сумма без учета коммунальных платежей.
Другие темы, которые интересны молодым специалистам: предоставление льготных банковских кредитов, социальные гарантии по месту работы, возможность организации досуга — были также затронуты во время встречи. В свою очередь молодежь сама могла задать вопросы представителями отделов и служб райисполкома.
Лейтмотив встречи в целом: молодежь — это категория населения, от которой зависит будущее района. Дрибинщина заинтересована в том, чтобы вновь прибывшие специалисты закреплялись на своих первых рабочих местах, занимались самообразованием, совершенствовали полученные в учреждениях образования знания и навыки, раскрывали свой творческий потенциал.
В районах, в том числе небольших, таких, как Дрибинский, делать первые профессиональные шаги бывает проще. Здесь нужны специалисты, и поэтому отношение к тем, кто стремится развиваться, старается работать, всегда достойное. Пример: на встрече со специалистами присутствовал молодой руководитель — директор Рясненской средней школы Алексей Скабинов. Сравнительно недавно он работал учителем.
План проведения встречи с молодыми специалистами предусматривал экскурсию в районный историко-этнографический музей, чтобы участники мероприятия, многие из которых только осваиваются, могли узнать больше о достопримечательностях региона. Экскурсия молодежи понравилась.

 

Максим ТЕТЕРИН
В тему. В 2020 году из учебных заведений в Дрибинский район распределено 68 молодых специалистов. Из них в сельское хозяйство — 39, в сферу образования — 14, в сферу культуры — 6, в здравоохранение — 3, в сферу обслуживания — 4, в финансовую сферу — 2. Приступили к работе 54 человека. Кто-то из юношей был призван в Вооруженные Силы Республики Беларусь; другие специалисты получили перераспределение либо поступили в учебные заведения на стационар.
Как сложится у вчерашних студентов, что их ждет в будущем? Ответы на эти вопросы даст время. Сейчас можно констатировать одно: многое зависит от самих ребят. «Районка» постарается встретиться с теми, у кого в Дрибинском районе — первое рабочее место. Мы расскажем читателям о том, какие у молодежи впечатления о Дрибинщине, как работается, есть ли трудности.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *