Темы

Пути борьбы с COVID-19, коллективный иммунитет и профилактика

Пути борьбы с COVID-19, коллективный иммунитет и профилактика

Ряд стран заявил о начале второй волны коронавируса. Заболеваемость в Беларуси по объективным причинам также растет. О готовности страны противостоять пандемии, эффективных мерах борьбы
с вирусом и коллективном иммунитете рассказал заведующий организационно-методическим отделом Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Александр Петкевич.

— Вопрос наиболее эффективных мер против коронавируса по-прежнему обсуждается. Как вы считаете, можно ли рекомендовать белорусский опыт в качестве положительного?
— Сейчас страны присматриваются к опыту других государств. Зачастую в положительном ключе упоминаются Швеция и Беларусь, которые вошли в число максимально подготовленных стран. Сценарий развития эпидситуации здесь действительно наиболее благоприятный наряду с такой страной, как, например, Республика Корея. Наверное, из чисто политических соображений нас не хотят упоминать, но от фактов не уйдешь. Мы отнеслись к этому вопросу очень адресно и прицельно. То есть наши меры были адекватны развивающейся ситуации и строились на принципах разумной достаточности.
Беларусь всегда была нацелена на готовность противостоять любой инфекции в силу ряда причин. Мы находимся в центре Европы, и любая инфекция с запада на восток и с востока на запад проходит через нас. Мы – на пути миграционных потоков людей, грузов, животных и птиц. Когда мигранты, легальные и нелегальные, привозят инфекции, нам приходится эту ситуацию разруливать. У нас выстроена система противодействия инфекциям, и она разворачивается в зависимости от складывающейся ситуации.
Что касается коронавируса, 17 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала данные о структуре этого возбудителя, которые позволяют синтезировать так называемые праймеры для диагностики этой инфекции методом ПЦР в режиме реального времени. Все страны, в которых есть соответствующие лаборатории, могли воспроизвести набор реактивов и использовать его. В Беларуси с этим проблем не было. Уже 23 января мы разработали свои наборы и начали их использовать.
Сложность заключается в том, что прошло слишком мало времени с момента выявления возбудителя. В случае со многими уже известными вирусами прошли десятки лет, прежде чем их свойства были изучены. Пока свойств коронавируса мы до конца не знаем. Они необычны, и на многие вопросы у нас нет ответа, а неизвестность всегда страшит. Сейчас мы констатируем факт, что в мире, Европе растет заболеваемость. Мы не исключение, ведь границы прозрачны. К тому же наступают сезонные изменения. Все вместе это формирует эпидситуацию.
— Какие возможности есть в вашем центре для борьбы с вирусами?
— У нас, в частности, отработаны современные технологии для выявления известных возбудителей, а также тех, которые могут появиться завтра. Есть высококвалифицированные сотрудники, оборудование. Когда в Африке в 2014 году была вспышка лихорадки Эбола, на основе этих технологий мы создали препараты и исследовали студентов, приехавших оттуда. Как и в любой цивилизованной развитой стране, у нас обеспечена технологическая безопасность, мы готовы к различным инфекциям. У нас есть биологические лаборатории высшего уровня безопасности Р3, Р4, где можно проводить исследования с любым возбудителем. Мы не закупаем для этого препараты, а сами их создаем и масштабируем.
— В некоторых странах ведутся исследования по иммунной прослойке среди населения. Какая ситуация в нашей стране?
— В мире действительно проводятся такие исследования, этим занимаются мощные организации, отдельные государства, например Россия или Англия. Мы также планируем подобные исследования, в том числе с поддержкой ВОЗ. Считаю, что нужно наблюдать за тем, что сделали наши соседи, и иметь собственный опыт, потому что данные могут быть самыми противоречивыми.
Вместе с тем сегодня есть много неясностей относительно иммунитета, поэтому мы точно не знаем, какая сформирована прослойка. По последним данным, иммунитет действительно формируется – и так называемый клеточный, и гуморальный, когда образуются антитела. Это вселяет оптимизм. Был пессимистический прогноз, в соответствии с которым считалось, что вирус вызывает амнезию клеток, участвующих в формировании иммунитета. То есть они не реагируют, не вырабатывают защитные механизмы.
Однако пока неизвестно, какая продолжительность сформированного иммунитета. Сейчас считается, что это 3,5 месяца, а что дальше? Мы можем говорить, что иммунитет формируется, но насколько и какие должны быть уровни защитных антител, пока неясно. Все это параллельно изучается, сравнивается, сопоставляется. И наш центр принимает в этом участие. Это позволит иметь собственный опыт, чтобы данные зарубежных авторов критически исследовать и делать свой анализ.
Сегодня в мире разработано более 130 вакцинных препаратов. ВОЗ считает наиболее перспективными 34 из них. Но пока они проходят так называемую третью фазу клинических испытаний, в ходе которой оценивается эффективность. Во время первой и второй фаз исследовалась безвредность и безопасность.
— Как вы считаете, насколько вакцина будет эффективна?
— Мы сейчас не ответим на этот вопрос. Есть определенные алгоритмы исследования вакцин. Поскольку они применяются массово, нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы. Беларусь участвует в третьей фазе клинических испытаний российской вакцины. Кто-то получает плацебо, кто-то вакцину. Добровольцы будут многократно сдавать анализы, чтобы контролировать ситуацию.
Вместе с тем, учитывая многие неясности, ВОЗ пока не выработала общие рекомендации в отношении применения вакцин против коронавируса. В эти дни проходит специальное совещание так называемой Стратегической консультативной группы экспертов (SAGE) по иммунизации (Strategic Advisory Group of Experts (SAGE) on Immunization), которая должна обобщить знания об иммунитете, вакцинах и выработать соответствующие рекомендации.
Важно понимать: с COVID-19 нам предстоит жить еще долго. Надо это учитывать и быть готовыми к любому развитию событий.
— Какие рекомендации в связи с этим дадите населению?
— Во всех общественных местах, будь то гипермаркеты, транспорт и другие, нужно носить маски. Надо избегать мест массового скопления людей. Человек, который носит даже обычную хирургическую маску, не заразится или получит меньшую дозу вируса, а значит перенесет заболевание в более легкой степени. Крайне важно социальное дистанцирование, тщательное мытье рук. Кстати, я заметил, что в магазинах упаковывают булочки и другую выпечку. Это маленький, но важный шаг, который тоже обеспечивает защиту.
Безусловно, важный элемент профилактических мероприятий – вакцинация населения против сезонного гриппа, которая началась в стране. Все это направлено на укрепление здоровья, чтобы очередной подъем респираторных инфекций, в том числе и на фоне коронавирусной инфекции, мы встретили во всеоружии. Необходимо, чтобы каждый на своем уровне продумал, что еще можно сделать. Только общими усилиями правительства, специалистов и населения мы можем контролировать ситуацию, как это и делали до сих пор.

БЕЛТА

Последние новости

Президент

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»

15 июля 2025
Читать новость
Общество

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Фотофакт: благоустройство дорог

15 июля 2025
Читать новость
Общество

К сведению жителей Дрибина!

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем