Необходимо усилить меры безопасности. Выполняем рекомендации медиков

Медицина Общество

Медики констатируют — в Республике Беларусь увеличилось количество заболевших коронавирусной инфекцией. Ранее специалисты предупреждали, что рост заболевших ковидом начнется
с наступлением осени — так и произошло, о чем свидетельствует статистика по стране.

 

Корреспондент районной газеты встретился с помощником врача-эпидемиолога Ириной Рябцевой и узнал подробности.
— Действительно, вопрос коронавируса вернулся в повестку дня,— констатирует Ирина Сергеевна. — Плюс ко всему, отмечается рост и других острых респираторных заболеваний. И чтобы снизить количество заражений ОРИ, в том числе и COVID-19, гражданам необходимо строго соблюдать меры индивидуальной  безопасности, ведь почти любым процессом, даже эпидемическим, можно если не управлять, то хотя бы его контролировать.
Конечно, если раньше — в мае-июне — мы почти безукоризненно следовали наставлениям медиков, то сегодня встретить гражданина в общественном месте в защитной маске — уже редкость, а зря.
Все рекомендации медиков нужно всем возобновить и строго им следовать — социальное дистанцирование, ношение масок в общественных местах (в том числе и открытых рынках), соблюдение правил личной гигиены, в том числе использование антисептиков.
На данном этапе развития эпидемического процесса значительную роль играет как раз наше поведение, осознание ответственности за безопасность, свою и окружающих. Следует понимать, что организм начинает выделять коронавирус до того, как появляются клинические симптомы заболевания, то есть можно не чувствовать себя больным, но при этом быть носителем вируса.
Поэтому основное мероприятие, которое нам необходимо, — социальное дистанцирование. Чтобы оно работало эффективно, каждому важно уже сейчас, а не после появления симптомов, ограничить контакты: вне дома — примерно на 75%, на работе — на 25%. Одна из важнейших позиций — соблюдение дистанции в 1-1,5 метра.
Там, где это невозможно, к примеру, в общественном транспорте, — обязательно использование масок: если источник инфекции, то есть человек, который выделяет вирус, не в маске, в отличие от окружающих его людей, то риск их заражения будет достаточно высоким — около 70%, но если и источник инфекции, и окружающие наденут маску, риск составит всего 1,5%.
Таким образом, использование масок и соблюдение социального дистанцирования могут существенно повлиять на распространение вируса.
Как пояснили корреспонденту «СВ» в администрации УЗ «Дрибинская ЦРБ», райбольница сегодня осуществляет свою работу в штатном режиме: ведется лечение соматических больных, проводятся плановые и экстренные хирургические операции, и также больница готова к оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19. В районной больнице выделено 10 коек для госпитализации пациентов с ковид, у которых есть показания для стационарного лечения, пациенты, которые переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме, лечатся амбулаторно.
Важно, что медицинские учреждения района обеспечены дезсредствами и средствами индивидуальной защиты.
По мнению медиков, главное сейчас — не допустить скачка заболеваемости. Поэтому, помимо обязательного соблюдения мер профилактики, надо настороженно относиться и к самочувствию.

Уточняла Анна НЕЧАЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *