Предложения для развития социальной сферы озвучили в Могилеве

Общество

Фото: Роман Руцкий

На площадке Могилевского областного центра народного творчества 19 октября состоялся очередной этап региональных дискуссий по вопросам конституционной реформы в Могилевской области. Собравшиеся, а это представители здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты, спорта и туризма, экологии озвучивали и обсуждали предложения, направленные на усовершенствование уже работающих механизмов и законодательной базы вышеперечисленных составляющих данной сферы. Начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов перечислил сразу несколько пунктов, которые должны будут усовершенствовать деятельность стационарных и амбулаторных типов лечебных учреждений, в том числе закрепить норму формирования их штата не от количества койко-мест, а от объема выполненных работ. Анализировались также варианты вовлечения в общую схему здравоохранения частных клиник.
 
Начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий выступил с предложением начать в образовательном процессе профориентацию уже в средних классах, а во время учебы в профессионально-технических учебных заведениях закреплять учащихся за конкретными предприятиями, на которых они будут проходить практику, а в дальнейшем и работать, в совершенстве овладевая рабочими профессиями, в которых экономика страны ощущает острый дефицит. Его коллеги акцентировали внимание на поправке в Статью 32 Конституции РБ, которая определит ответственность родителей за вовлечение ребенка в мероприятия, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. И говорили о необходимости создания национальной интернет-платформы, которая должна стать главным информационным источником для родителей.
 
Представители структур соцзащиты озвучивали потребность в изменении требований к опекуну, который будет заниматься сопровождением инвалида, что станет альтернативой специализированным учреждениям данного типа.
 
Озвучивая предложения по развитию спорта и физической культуры, участники встречи обращали внимание на необходимость пересмотреть социальные стандарты по обеспечению спортсооружениями и гарантировать детям бесплатное посещение спортивных заведений для занятий вне зависимости от их формы собственности.
 
Сфера туризма настаивала на распределении ответственности за отмену услуги из-за непредвиденных обстоятельств, например пандемии, между туроператорами и турагентствами. Экскурсоводы предлагали включить познавательные экскурсии для учащихся в учебную программу, что в итоге делает более интересным процесс освоения учебного материала и способствует развитию внутреннего туризма. Кстати, такая практика распространена во многих странах мира.
 
Представители сферы культуры акцентировали особое внимание на поиске вариантов спасения памятников историко-культурного наследия, которые в настоящее время нуждаются в капитальном ремонте или реконструкции. В частности озвучивалось предложение создать национальную платформу и привлечь к участию в ней потенциальных инвесторов, которые будут освобождены от отдельных видов налогов. Им же предлагают предоставлять льготные условия на реализацию проектов по восстановлению памятников историко-культурного наследия, которые считают целесообразным переподчинить министерству архитектуры и строительства, что обеспечит более профессиональный подход при решении их дальнейшей судьбы.
 
Представители экологических служб региона вынесли на обсуждение комплексный подход мониторинга состояния окружающей среды и переработки отходов, а также озвучили необходимость направить в полном объем экологический налог, уплачиваемый предприятиями, на решение вопросов экологического характера.  

MogilevNEWS.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *