Головченко: в 2021 году ожидается восстановительный рост экономики и запуск нового инвестцикла

Экономика

В Беларуси в 2021 году ожидается восстановительный рост экономики и запуск нового инвестиционного цикла. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко сегодня на заседании Совета Министров, где обсуждаются проекты прогноза социально-экономического развития Беларуси, основных направлений денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на 2021 год, передает корреспондент БЕЛТА.

«На заседании Президиума определились, что 2021 год — это год восстановительного роста экономики, год запуска нового инвестиционного цикла. Главное — за счет каких ресурсов и инструментов экономической политики будет обеспечиваться достижение прогнозного параметра инвестиций», — отметил Роман Головченко.

 

 

По мнению главы правительства, без роста инвестиций в основной капитал экономический рост опережающими темпами для Беларуси невозможен.

При этом он подчеркнул, что выполнение этой задачи должно базироваться на решении проблем «застарелой триады экономического риска» — это неустойчивое финансовое положение, высокий уровень закредитованности и недостаток собственных оборотных средств у организаций реального сектора экономики.

 

Премьер-министр обратил внимание, что основным индикатором при доработке прогноза социально-экономического развития на 2021 год было повышение уровня и качества жизни населения. Среди приоритетов он также назвал «стимулирование деловой и инвестиционной активности экономических агентов, прежде всего на основе достижения не количественных, а качественных показателей экономического развития». «Как я вижу из представленных материалов, в основном достигнуто понимание по ключевым вопросам. Если остаются разногласия, то сегодня их надо обсудить и окончательно снять», — резюмировал Роман Головченко.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *