Сестры-двойняшки спаслись на пожаре!

Общество РОЧС информирует

Еще не зарубцевалась рана, оставленная на сердце Дрибинщины прошлым огненным октябрем, когда в пламени пожара погиб четырехлетний мальчик Степа, как ровно через год район потрясла новая чрезвычайная ситуация.

Днем 17 октября в 12 часов 53 минуты дрибинским спасателям поступило тревожное сообщение — в Дрибине горел частный дом. Благо, что уже через 2 минуты спасатели были на месте вызова, так как пламя бушевало на соседней с пожарной частью улице. Огнеборцы оперативно справились с огненной стихией, однако последствий избежать не удалось — имущество одной из комнат было полностью уничтожено, потолок, стены и имущество в остальных — закопчены. «Хорошо, что все целы», — думали спасатели. И это действительно удивительно, ведь от пламени пожара самостоятельно спаслись четырехлетние двойняшки Ульяна и Яна!
Как выяснилось позже, накануне пожара девочки остались одни дома. Родители с самого утра работали, 15-летний брат девочек Руслан помогал семье с работой, а 12-летний братишка Максим гостил у друга. Причину загорания еще предстоит выяснить, однако спасатели предполагают, что сестры неудачно поиграли со спичками в комнате брата. В критический момент, когда жилище начало наполняться едким дымом, Ульяна и Яна не растерялись — они попытались притушить пламя, но водопровод в доме был перекрыт. Тогда они закрыли дверь в комнату и выбежали на улицу, самостоятельно открыв входную дверь. Вскоре с работы вернулась мать девочек, она и забила тревогу. Почуяв запах дыма в доме, она кинулась искать дочерей. Осмотрев дом изнутри и никого не обнаружив, она выбежала на улицу, стала звать девочек. Замерзнув, Ульяна и Яна укрылись в машине, стоявшей во дворе дома, а услышав голос мамы, — вышли ей навстречу.
Хорошо то, что хорошо кончается. Уничтоженное имущество не стоит жизни двух детей. А случай действительно уникальный. Удивительно, что в стрессовой ситуации Ульяна и Яна не растерялись, а вовремя выбежали на улицу, перед этим пытаясь справиться с пламенем самостоятельно. Чудо, что они вовсе выбрались на улицу, ведь легко открываемый замок входной двери был сломан изнутри, и не всегда взрослым удавалось с первого раза открыть дверь, не говоря уже о маленьких детях.
Дети — цветы жизни! И лишь правильное воспитание, ласка и забота помогут взрастить жизнерадостного и счастливого человека. Уважаемые родители, объясните детям опасность открытого огня, научите действовать в чрезвычайной ситуации! Прежде чем закурить, зажечь спичку, разжечь костер на глазах у ребенка, помните, что дети везде и во всем копируют своих близких.
Быт ребенка также важен, как и внимание. Не обязательно каждый сантиметр пола устилать подушками, каждый день покупать дорогие подарки и сладости, достаточно того, чтобы ребенок был одет, накормлен, а в доме был уют и гармония.
А главное — не оставляйте детей одних! В раннем возрасте для ребенка все — игра. В силу своей неопытности, он не способен различить, что плохо, а что хорошо. Поэтому родитель и обязан быть рядом, чтобы подсказать и научить.
Статья 159 (часть 2) Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривает ответственность, согласно которой заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы сроком до двух лет со штрафом или без штрафа.
Также данная статья (часть 3) предусматривает ответственность, согласно которой заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом.
Берегите себя и своих близких!

Александр Иванистов,
инспектор СПиВО
Дрибинского районного отдела по ЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *