СТОЙ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Профилактика и безопасность

Современного человека не удивляет слово «электричество». С детских лет нам знакомы телевизор, холодильник и т.д. Электрическая энергия, как самая универсальная и удобная для использования форма энергии,- верный помощник на производстве и в быту. Но она может принести и непоправимый вред здоровью человека, если при пользовании ею не соблюдать меры личной предосторожности и не выполнять элементарных правил безопасности.
Большую опасность представляет проникновение населения, в основном детей, в распределительные устройства (РУ), трансформаторные подстанции (ТП), распределительные пункты (РП), на которых, как правило, нанесены специальные предупредительные знаки и надписи, предупреждающие человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, тем более снимать их не допустимо. Несмотря на проводимую работу через средства массовой информации, продолжают иметь место несчастные случаи с детьми, которые в силу своей любознательности, тяги к познанию всего непонятного проникают в электроустановки, получают травмы и, как ни прискорбно, погибают или становятся инвалидами. Персонал РЭС физически не может каждому ребенку разъяснить опасность электрического тока и большая часть профилактической работы ложится на родителей, которые обязаны разъяснить эту опасность и предостеречь детей. Трансформаторные подстанции и линии электропередач — не то место, где можно играть, собираться компаниями и тем более проникать внутрь ТП.
В разгаре полевые уборочные работы. Сельскохозяйственные организации стремятся в кратчайшие сроки провести уборочные работы. Стремясь максимально быстро выполнить поставленную задачу, персонал сельскохозяйственных организаций зачастую не замечает опасность, которая подстерегает их на полях — это воздушные линии электропередач 10кВ и выше, которые в большинстве своем проходят по посевным угодьям. Как правило, во время посевных и уборочных работ происходит повреждение опор воздушных линий электропередач, проходящих по полям, сельскохозяйственной техникой, что может привести к несчастному случаю с механизатором и возгоранию сельскохозяйственной техники.
К примеру, в августе и в начале сентября 2020 года произошел ряд несчастных случаев, связанных с производством работ по разгрузке продукции сельскохозяйственного назначения и строительных материалов в охранных зонах воздушных линий электропередачи:
11.08.2020г. произошел несчастный случай в Витебской области; после выгрузки щебня поднятым кузовом полуприцепа был оборван провод воздушной линии электропередачи 10 кВ, водитель автомобиля был травмирован электрическим током;
19.08.2020г. произошел несчастный случай со смертельным исходом в Брестской области; после выгрузки зерна поднятым кузовом полуприцепа был задет провод воздушной линии электропередачи 10 кВ, при попытке отогнать на безопасное расстояние автомобиль был смертельно травмирован электрическим током водитель автомобиля;
01.09.2020г. при разгрузке песка самосвалом был оборван провод воздушной линии электропередачи 10 кВ с последующим возгоранием автомобиля, водитель самосвала из г. Гомель не пострадал;
04.09.2020г. произошел несчастный случай со смертельным исходом с водителем из Минской области; при выгрузке песка кузов автомобиля МАЗ коснулся проводов воздушной линии электропередачи 10 кВ.
Поэтому при выполнении этих работ в охранной зоне воздушных линий электропередач необходимо проявлять особое внимание и осторожность. А в случае касания или повреждения опоры линии электропередач агрегатом, немедленно остановить работу и, не выходя из кабины, сообщить диспетчеру РЭС о случившимся по тел. 8-02248-71-5-80, 144 и далее действовать по его указанию.
Также не сокращается количество несчастных случаев с населением при ловле рыбы вблизи линий электропередач (в местах пересечения воздушной линии с водоемом). При забрасывании удочки происходит приближение удилища на недопустимое расстояние к проводу или касание провода, в результате чего происходит пробой электрического тока на удилище и человек получает электротравму, несовместимую с жизнью.
Количество несчастных случаев продолжает расти с каждым днем, люди погибают, становятся инвалидами, но это почему-то не становится уроком другим.
Погода преподносит свои сюрпризы в виде шквалистых ветров, града, гроз и других стихийных явлений, в результате чего происходят повреждения линий электропередач с обрывами проводов. После прохождения стихии необходимо быть предельно внимательными и при обнаружении обрыва проводов немедленно сообщать в Дрибинский РЭС, принять меры предосторожности и не подпускать к оборванным проводам животных и людей. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно устранить обрыв провода и знайте, что квалифицированный персонал РЭС обязательно приедет и восстановит электроснабжение в вашем населенном пункте.
Убедительная просьба к родителям – проведите беседу с детьми об опасности электрического тока.

Помните – жизнь одна!!!

Граждане, если вы хотите сохранить свою жизнь и жизнь своих детей, помните, что во избежание несчастных случаев

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
* подходить к оборванному проводу ближе 10 метров;
* влезать на опоры (столбы) линий электропередач;
* набрасывать на провода проволоку и другие предметы;
* разбивать изоляторы на опорах линий электропередач;
* влезать и заходить в трансформаторные подстанции;
* ловить рыбу на водоемах в местах пересечения с воздушной линией электропередач.

ПОМНИТЕ! При обнаружении оборванного провода, открытой трансформаторной подстанции немедленно сообщайте в Дрибинский район электрических сетей (РЭС) по телефонам: 71-5-80, 144,8-029-38-99-123, 71-6-83.

 

Евгений МАЛЮШЕВСКИЙ,
главный инженер Дрибинского РЭС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *