«Один за всех и все за одного» — девиз юных дрибинских футболистов

Спорт

Еще несколько лет назад дрибинские мальчишки и не думали, что будут сражаться на футбольном поле со сверстниками, которые посещают детские юношеские спортивные школы, то есть занимаются футболом профессионально. Но в этом году им представилась такая возможность.

 

 

Буквально два года назад Артем Коршунов, тогда еще со статусом молодого специалиста, окончившего педагогический университет, набирал в самую младшую футбольную группу малышей — в основном первоклашек. Многие из них шли в спортивную секцию ради развлечения — мяч погонять, но спустя время ребят сплотил этот любимый всеми вид спорта.
И да, все благодаря увлеченному своим делом молодому человеку, который пришел по распределению в дрибинский Центр физкультурно-массовой и спортивной работы, и буквально заразившему малышню футболом, тренируя всех, кто записался в секцию — без предварительного отбора, который проходят воспитанники детских юношеских спортивных школ. Хочешь играть в футбол — тебе к нам! — примерно такой была система зачисления.
Но вчерашняя непослушная малышня — сегодня основная юношеская команда, представляющая наш маленький район на открытом первенстве Могилевской области 2020-2021 г.г. среди юношей 2011 г.р.
— Для детей это колоссальный опыт. И не стоит вопрос о результате, смысла говорить о каких-то достижениях сегодня нет, — уверен Артем Коршунов, старший инспектор отдела по образованию, спорту и туризму, тренер команды. — Просто хочется, чтобы дети играли и набирались опыта. Сами ребята почувствовали себя профессионалами, ведь они как профессиональные команды тренируются всю неделю, а в выходные — игра.
Команда «Дрибин Юниор» вот уже четыре субботы подряд ездит в Могилев, чтобы сразиться с соперниками, коих в турнирной таблице 13, включая дрибинскую команду. К слову, только 4 команды представляют районы: Дрибинский, Горецкий (ДЮСШ), Кировский (СДЮШОР), Могилевский (ДЮСШ) — остальные — спортивные школы, профессиональные футбольные клубы Могилева и Бобруйска.
— Первые две игры были очень сложными, — констатирует тренер, — дети не представляли, куда едут. Удивили элементарные вещи — вплоть до искусственного покрытия поля… Первые игры — испуг, вследствие чего — проигрыш после серии глупых ошибок. Но уже в третьей игре мы стояли на воротах противника — и, к сожалению, обидная ничья, когда ты надеешься на победу после забитого гола соперникам, а на последних минутах мяч летит в твои ворота. Игра в прошлую субботу проходила не в самых приятных погодных условиях — и вновь ничья. Но это все опыт — моральный, физический, тактический и даже опыт играть в новых обстоятельствах.
«Радует, что после четырех игр мы не на последнем месте — тоже своего рода достижение, — продолжает Артем Сергеевич. — У нас даже есть определенный запас — три-четыре игры перед ближайшими соперниками, ведь в гонку за первенство мы вступили позже других команд. Есть надежда, что «Дрибин Юниор», набирая хотя бы по очку за игру, переместится в середину турнирной таблицы, — и это среди «дюшек» — профессиональных команд, в которые идет набор из сотен ребят. Тем ценнее тот факт, что ребята прогрессируют и полностью отдаются любимому делу. Мы — команда не высокого класса на фоне представленных команд в первенстве, но порядок и дисциплина бьют класс, а мы стремимся к этому. В свое время «Бавария» играла так же, у них не было супер топовых игроков, но они выигрывали за счет порядка. Мне нравится, что дети впитывают от меня спортивный голод и злость — играют жестко, но не жестоко».
А на этой неделе наши ребята приехали с Дипломом третьей степени с турнира по футболу «Кожаный мяч», зональные соревнования которого проходили в Горках.
«Привезли бы и приз зрительских симпатий, если бы такой был, — с улыбкой говорит Артем Коршунов. — Нашим ребятам симпатизировали даже тренеры соперников. Игра детей раскрылась и заиграла новыми красками. Я, как тренер, очень доволен результатом, ведь соперники были постарше наших ребят.
Огромную роль в любой спортивной команде играет чувство коллективизма. Третий год ребята тренируются вместе, и чувство локтя им не чуждо. Наш девиз — один за всех и все за одного! Не важно, спортивная ли это площадка, или жизнь за ее пределами.
Есть даже пример из нашей спортивной жизни, характеризующий сплоченность команды. В игре на «Кожаном мяче» в Горках нам пришлось посадить на скамейку запасных нашего сильного игрока — полузащитника Артема Магазинного, который немного травмировал коленку. Мы проигрывали 1:0 — от ребят прозвучали такие слова: а давайте ради Артема выиграем. В итоге наш бомбардир Саша Мелешко забивает другу в подарок гол!
У «Дрибин Юниор» есть все для хорошего результата — сплоченная команда, желание побеждать, отличные игроки — среди которых хочется выделить Викторию Масюкову — нашего лучшего бомбардира — единственную девочку чемпионата (кроме женских футбольных команд). Именно Вика принесла команде 2 гола и осуществила голевую передачу».

Отличную возможность юным футболистам ощутить соревновательный момент, дать вволю поиграть с достойными соперниками предоставило Могилевское областное управление спорта и туризма, которое взяла на себя организационные расходы, а проводит игры Могилевская федерация футбола.
В беседе с корреспондентом «СВ» Артем Коршунов поблагодарил родителей команды, за счет которых были осуществлены поездки на игры. Артем Сергеевич добавил, что, глядя на активность наших юных футболистов, районное руководство в последующем берет все финансовые расходы на себя.

Пока верстался номер
Сегодня команда «Дрибин Юниор» должна была играть с одним из сильных соперников турнира — ФК «Белшина», но игры пока приостановили из-за складывающейся эпидемиологической обстановки. Скорее всего, игры отложат до весны. Собственно, из-за погоды в первенстве по плану должен был быть перерыв (играют ведь под открытым небом).
Мы же — болельщики, читатели — желаем удачи нашим юным футболистам!

 

 

 

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *