День автомобилиста и дорожника

Общество Праздники

Традиционно октябрь венчается
одним из самых массовых
профессиональных праздников —
Днем автомобилиста и дорожника.

25 октября по традиции шоферов поздравят родные и руководство автотранспортных предприятий. А вот оценку пройденному пути — тысячи километров на одометре — может дать только сам водитель.
Александр Артеменко (на фото) за баранкой с юношеских лет. Водительский стаж 34 года — не шутка. Права получил на курсах ДОСААФ по направлению военкомата. И в армии был водителем-ракетчиком. Служил в далеком и морозном Заполярье, на полуострове Таймыр.
Вернувшись на родину, в деревню Халипы, мужчина работал в колхозе на грузовике, а потом устроился в отдел образования. 14 лет развозил продукты, а последнее время — водитель школьного автобуса. Возит детей на занятия.
— Родственников у меня много: для всех школьников «дядя Саша», — шутит собеседник. — Рабочий график такой: в 6 часов 30 минут прихожу в гараж. Потом прохожу медосвидетельствование в поликлинике. Забираю сопровождающих педагогов. И на маршрут. Дрибин — Каребы — Бестрень — Дрибин — Старое Прибужье — Новое Прибужье — Ярыги — Михеевка. Закончатся уроки — развожу ребят обратно. И так уже 5 лет. Бывают и дальние поездки: в Могилев, Витебск и другие города. Это когда дети едут на экскурсии, концерты.
Возить пассажиров, а тем более детей — дело ответственное. К водителю школьного автобуса особые требования: стаж не менее трех лет и ни одного нарушения Правил дорожного движения в течение года. Если нарушил ПДД даже на личном авто — водитель отстраняется от подвоза детей.
— Самое главное, — говорит Александр Артеменко, — соблюдать скорость. Когда ребят высаживаю, смотрю, чтобы ни попутных, ни встречных машин не было. Только когда дорога пустая, открываю двери и разрешаю выходить.
Маленькими пассажирами Александр доволен. Работа ему нравится. Одним словом, везет!
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *